Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву А

Агенераза

Лекарственные формы
капсулы 150мг

Производители
Глаксо Вэллком(Великобритания)

ФармГруппа
Противовирусные средства разных групп

Международное непатентованное наименование
Ампренавир

Состав
Действующее вещество - ампренавир.

Фармакологическое действие
Противовирусное, ингибирующее протеазу ВИЧ. Ингибирует (конкурентный непептидный ингибитор) протеазу ВИЧ, блокирует ее способность расщеплять полипротеины-предшественники и нарушает репликацию ВИЧ-1 и ВИЧ-2.Эффективен на всех стадиях ВИЧ-инфекции.После приема внутрь быстро и хорошо всасывается из ЖКТ. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой и с фекалиями. При длительном приеме внутрь в терапевтических дозах существенной кумуляции не наблюдается.

Показания к применению
ВИЧ-инфекция у взрослых и детей (в составе комбинированной антиретровирусной терапии).

Противопоказания
Гиперчувствительность; одновременный прием с терфенадином, цизапридом, астемизолом и рифампицином; возраст до 4 лет.Применение при беременности возможно только если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (предпочтительно в виде капсул, т.к. содержащийся в растворе пропиленгликоль может оказать токсическое воздействие на плод). На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочное действие
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, диарея.Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, утомляемость, оральная/периоральная парестезия.Прочие: сыпь, повышение уровня трансаминаз и триглицеридов; в единичных случаях - синдром Стивенса - Джонсона.

Взаимодействие
Изменяет (взаимно) фармакокинетику препаратов, являющихся индукторами, ингибиторами или субстратами изофермента CYP3A4 Р450 (сочетать с осторожностью из-за возможности развития угрожающих жизни токсических эффектов). Несовместим с рифампицином, триазоламом и мидазоламом, алкалоидами спорыньи. Угнетает метаболизм терфенадина, цизаприда, астемизола (возможно развитие угрожающих жизни нарушений сердечного ритма). Усиливает побочные эффекты рифабутина, поэтому при необходимости совместного приема следует снизить дозу рифабутина. Повышает концентрации в крови эритромицина, дапсона, итраконазола, блокаторов кальциевых каналов (дилтиазем, никардипин, нифедипин, нимодипин), бензодиазепинов (алпразолам, диазепам, флуразепам и др.), статинов (аторвастатин, флувастатин, ловастатин, правастатин), клозапина, карбамазепина, циметидина, лоратадина, пимозида, варфарина и др. Концентрация в крови уменьшается на фоне ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ифавиренц, невирапин).Не рекомендуется одновременный прием с препаратами, содержащими зверобой продырявленный, т.к. возможно уменьшение концентрации ампренавира в крови, и с антацидами (вследствие нарушения всасывания необходим интервал между приемами не менее 1 часа). Ослабляет эффективность гормональных контрацептивов.

Передозировка
В случае передозировки рекомендуется мониторинг состояния больного и поддерживающая терапия. Диализ малоэффективен.

Особые указания
Следует иметь в виду возможность усиления кровоточивости, в т.ч. появление спонтанных кожных гематом, гемартрозов у пациентов с гемофилией типа А и В. Учитывая возможное уменьшение эффективности гормональной контрацепции женщинам детородного возраста следует дополнительно применять негормональные методы предупреждения беременности.

Литература
Энциклопедия лекарств 2004 г.


Смотрите также:
Артрин,   Антеовин,   Адвантан Жирная мазь,   Аллерген из ячменной крупы,   Афосар-Эдас
Интересные факты:
Безопасные салюты
  Праздничныефейерверки для многих оборачиваются не очень приятным путешествием втравмпункт или ожоговый центр. Что нужно знать, чтобы это не произошло?
ИВЛ у больных с истинным кардиогенным шоком на догоспитальном этапе
Бусыгин А.В.,Бусыгина Н.К. МУЗ«Пермская городская станция скорой меицинской помощи»
Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (лечение, профилактика, трудоспособность)
Л. С. Манвелов, кандидат медицинских наук В. Е. Смирнов, доктор медицинских наук, профессор НИИ неврологии РАМН, Москва
Менструация (продолжение)
Ох уж эта изматывающая тело (если уж быть точным – низ живота, область крестца) и душу (пожалуй всю – и верх и низ её) боль. Причём, нередко боль начинает досаждать за день-два до появления менструации (так называемый – предменструальный синдром, составной частью которого является и боль).
Клиника, диагностика и лечение острого герпетического стоматита у детей
Л. Н. Дроботько, кандидат медицинских наук, С. Ю. Страхова, кандидат медицинских наук МГМСУ, Москва
Medical Portal © 2007-2017
Агенераза