|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву К
Карнитина хлоридЛекарственные формы раствор для инъекций 10%
Производители Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ(Россия)
ФармГруппа Стимуляторы метаболизма разных химических групп
Международное непатентованное наименование Карнитин
Синонимы Карнитина хлорид
Состав Активное вещество - карнитина хлорид.
Фармакологическое действие Карнитина хлорид является анаболическим средством нестероидной природы. Препарат стимулирует метаболические процессы, участвуя в различных звеньях энергетического обмена, оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует липидный обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. Карнитин - природное вещество, родственное витаминам группы В. Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности КоА. Снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочечных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА, необходимого для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ. Мобилизует жир (наличие трех лабильных метильных групп) из жировых депо. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в т.ч. мозга) и других критических состояниях. Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при гипертиреозе (являясь частичным антагонистом тироксина). Препарат восстанавливает щелочной резерв крови, не влияет на свертывающую систему крови, уменьшает образование кетокислот, повышает устойчивость тканей к влиянию токсичных продуктов распада, активизирует аэробные процессы и угнетает анаэробный гликолиз, обладает антигипоксическими свойствами, стимулирует и ускоряет репаративные процессы.После внутривенного введения уже спустя 3 часа исчезает из крови. Легко проникает в печень и миокард, медленнее - в мышцы. Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров.
Показания к применению Острые нарушения мозгового кровообращения - ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака в остром, подостром и восстановительном периодах;- дисциркуляторная энцефалопатия;- травматические и токсические поражения головного мозга.В качестве монотерапии или в составе комплексной терапии.
Противопоказания Повышенная чувствительность к карнитина хлориду.
Побочное действие Возможны аллергические реакции. У пациентов с уремией возможна мышечная слабость.При быстром введении (80 капель в минуту и более) возможно появление болей по ходу вен, проходящих при снижении скорости введения.
Взаимодействие Глюкокортикоиды при совместном применении с карнитина хлоридом способствуют накоплению его в тканях (кроме печени). Другие анаболические средства усиливают эффект.
Передозировка Нет сведений.
Особые указания Специальных исследований о возможности применения при беременности и в период грудного вскармливания не проводилось. Решение об использовании следует принимать, оценивая соотношение возможного риска для ребенка и пользы для матери.
Литература 1. Инструкция по применению препарата "Карнитина хлорид" одобрена Фармакологическим комитетом МЗ РФ 16.12.2002 г. и утверждена Департаментом государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России 30 июня 2003 года.2. Проспект фирмы-производителя.
|
|
Смотрите также: Крем-мусс, Каптоприл-Ферейн, Кальций 800 плюс, Квалидил, Крем для тела Интересные факты:
Антагонисты гистаминовых Н2–рецепторов в терапии некоторых кислотозависимых заболеваний Ю.В. Васильев Кислотозависимые заболевания, обычно ассоциируемые с чрезмерным влиянием секреции соляной кислоты, выделяемой обкладочными клетками слизистой оболочки желудка, представляют серьезную медико–социальную проблему.
| Медикаментозное лечение стенокардии: надежды и разочарования AПрофессор Ю.А. Карпов, к.м.н. Е.В. Сорокин РКНПК МЗ РФ, Москва Современная кардиология по праву считается одной из наиболее динамично развивающихся медицинских специальностей. Стремительное развитие доказательной медицины наряду с многочисленными разработками новых медикаментозных средств и способов инвазивных вмешательств приводит к тому, что рекомендации по диагностике и л
| Консервативный метод лечения врожденного вывиха бедра Муратова Л.Б. Врач-ортопед высшей категории, СПб, ГЛПУ Детская поликлиника №14 Я люблю балет… А знаете ли вы, что у всех артистов балета имеется вывих тазобедренных суставов? Это заболевание они приобрели в процессе своей профессиональной деятельности. То есть при помощи движений. Так почему бы нам при помощи упражнений не сделать обратное – устранить неисправность в суставе? Таз
| Радиационные катастрофы и дети Комитет по здоровью окружающей среды Абстракт Специфические медицинские нужды детей диктуют необходимость готовности педиатров к радиационным катастрофам
| Овощи Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие необходимые для нашего организма вещества.
|
|
|
|