Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Л

Липостат

Лекарственные формы
таблетки 10мг, таблетки 20мг

Производители
Акрихин ХФК(Россия), Бристол-Майерс Сквибб(Соединенные Штаты Америки), Бристол-Майерс Сквибб(Италия)

ФармГруппа
Гиполипидемические средства - ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы

Международное непатентованное наименование
Правастатин

Состав
Действующее вещество - правастатин.

Фармакологическое действие
Гиполипидемическое. Ингибирует ГМГ КоА-редуктазу, поэтому подавляет соответствующий этап биосинтеза холестерина в печени, снижает внутриклеточный пул холестерина, увеличивает метаболизм и клиренс ЛПНП и тормозит образование ЛПОНП (предшественников ЛПНП) в печени.При введении внутрь абсорбируется до 54% (прием за 1 час до или вместе с пищей снижает системную биодоступность и специфическую активность). Максимальная концентрация достигается через 1-1,5 часа. Период полувыведения для правастатина и его метаболитов составляет 77 часов. Около 20% от перорально введенной дозы экскретируется с мочой и 70% — с фекалиями, примерно 47% общего Cl приходится на почки и 53% — на экстраренальные пути (т.е. билиарный и биотрансформационный). Из-за наличия двух путей выведения возможно компенсаторное усиление элиминации по одному из них при нарушении др., а также развитие кумуляции правастатина и его метаболитов при нарушении функций печени и/или почек.

Показания к применению
Гиперлипидемия без ИБС (снижение риска инфаркта миокарда), атеросклероз и ИБС, включая инфаркт миокарда (для замедления прогрессирования атеросклероза и уменьшения вероятности повторного инфаркта), гиперлипидемия II типа (увеличение содержания ЛПНП, ЛПОНП, общего холестерина), семейная гиперхолестеринемия.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, заболевания печени и/или нарушение ее функций, беременность, лактация, детский, подростковый и юношеский возраст до 18 лет.

Побочное действие
Дисфункция черепно-мозговых нервов (нарушение вкуса, непроизвольные движения глаз, парез лицевого нерва), тремор, головокружение, тревога, бессонница, депрессия, амнезия, парестезии, периферические полинейропатии, панкреатит, гепатит, жировая инфильтрация, цирроз или некроз печени, гепатома, анорексия, тошнота, миопатия, артралгия, острая почечная недостаточность на фоне рабдомиолиза, гинекомастия, снижение либидо и потенции, прогрессирование катаракты, офтальмоплегия, алопеция, узлообразование и диспигментация кожи, сухость кожи и слизистых оболочек, нарушения дыхания, токсический эпидермальный некроз, многоформная эритема, синдром Стивенса — Джонсона, увеличение концентрации в плазме крови АСТ и АЛТ, креатинфосфокиназы (КФК), ЩФ, билирубина, фотосенсибилизация, аллергические реакции (анафилактический шок, ангионевротический отек, волчаночноподобный синдром, ревматоидная полиалгия, дерматомиозит, васкулит, пурпура, тромбоцитопения, лейкопения, гемолитическая анемия, эозинофилия, артриты, крапивница).

Взаимодействие
Увеличивает эффект непрямых антикоагулянтов. Макролиды, никотиновая кислота, иммунодепрессанты, другие гиполипидемические средства повышают риск рабдомиолиза с острой почечной недостаточностью.

Передозировка
Имеются сообщения о двух случаях передозировки - проявлялись изменениями лишь биохимического анализа крови. Лечение симптоматическое.

Особые указания
Данных нет.

Литература
Энциклопедия лекарств 2006г.


Смотрите также:
Лескол форте,   Левомицетин-Акри,   Лития бензоат,   Лактацид Фемина,   Литосан-СР
Интересные факты:
Инфекции на нервной почве
Правила безопасности Как обезопасить себя от заражения "стыдными" инфекциями, рассказываетврач-дерматовенеролог московского кожно-венерологического диспансера №8Татьяна Игоревна Курбатова.
Современный этап развития психофармакотерапии
Профессор С.Н. Мосолов НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва Вторую половину XX века в истории развития психиатрии без особого преувеличения можно считать психофармакологической эрой. Открытие, интенсивное изучение и широчайшее применение в практике психотропных средств имело поистине революционное значение для клинической и биологической психиатрии. Несмотря на выявившиеся с течением
Фитнес-калейдоскоп
Игра с интригующим названием "сквош" все чаще встречается в перечне услуг фитнес-клубов. Больше всего она напоминает большой теннис. Только не саму игру через сетку, а ее подготовительный этап – отработку ударов по мячу у стенки. В сквоше на небольшой площадке перед стенкой встают двое и бьют по мячу по очереди. Сам сквош-корт похож на обтянутый сверху прозрачной металлической сеткой (чт
Кавернит
Кавернит может развиться вследствие:
  • травмы полового члена с разрывом одного из кавернозных тел;
  • острого уретрита;
  • какого-либо гнойно-воспалительного заболевания (ангина, остеомиелит).

Возрождение стекла?
Современные тенденции За последние несколько лет наибольшую популярность приобрели оправы с малыми световыми проемами, что способствовало значительному снижению веса линз. Однако многие оптики даже не задумываются о том, что при сборке в такие оправы разница в весе между органическими и минеральными линзами в диапазоне рефракций до ±3,0 D составляет лишь несколько грамм.
Medical Portal © 2007-2017
Липостат