Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву М

Матерна

Лекарственные формы
таблетки

Производители
Вает-Ледерле(Соединенные Штаты Америки), Вайет-Айерст(Канада)

ФармГруппа
Поливитамины с макро- и микроэлементами

Международное непатентованное наименование
Матерна

Синонимы
Матэрна

Состав
Витамины:Бета-каротин (источник витамина А)Витамин А (ацетат)Е (dl-альфатокоферола ацетат)С (аскорбиновая кислота)Фолиевая кислотаВ1 (тиамина мононитрат)В2 (рибофлавин)В6 (пиридоксина гидрохлорид)НиацинамидВ12 (цианкобаламин)Витамин ДБиотинПантотеновая кислота (пантотенат кальция)Минералы и микроэлементы:Кальций (карбонат кальция)Магний (оксид магния)Йод (йодид калия)Железо (фумарат железа)Медь (оксид меди)Цинк (оксид цинка)Хром (хлорид хрома)Марганец (сульфат марганца)Молибден (молибдат натрия)Селен (селенат натрия)

Фармакологическое действие
Комбинированный препарат. Действие обусловлено эффектами витаминов и минеральных веществ, входящих в состав препарата. Комплекс витаминов группы В способствует урежению приступов тошноты и рвоты при токсикозе у беременных женщин.Фолиевая кислота снижает процент врожденных уродств у детей.Цинк и медь необходимы для нормального формирования скелета и регенерации тканей, входят в состав некоторых гормонов, включая инсулин.Запатентованная пропорция кальция и магния улучшает абсорбцию железа. Благодаря повышенному содержанию кальция в препарате отсутствует угроза деминерализации организма матери, вызываемая истощением запаса кальция на протяжении всего III триместра беременности.В период лактации Матерна удовлетворяет повышенные потребности матери и ребенка в витаминах и минеральных веществах.

Показания к применению
Рекомендуется для восполнения содержания витаминов и минералов женщинам до зачатия, во время беременности и в послеродовом периоде, независимо от того кормят они грудью или нет.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к любому их компонентов препарата, одновременный прием с препаратами, содержащими витамины А и Д, гиперкальциемия, тяжелое нарушение функции почек, заболевания с повышенным накоплением железа.

Побочное действие
В редких случаях отмечались аллергические реакции на компоненты препарата. Другие редкие побочные эффекты - тошнота, рвота, понос, зуд кожных покровов, дискомфорт в желудке, сыпь или запор.

Взаимодействие
Одновременный прием с антацидами приводит к уменьшению абсорбции железа. Витамин В6 (пиридоксин) подавляет действие леводопы.

Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Матерна не сообщалось.

Особые указания
Перед применением проконсультируйтесь с врачом.Прием во время беременности витамина А в дозировке, превышающей 6000 ЕД может оказать отрицательное влияние на развитие плода.Фолиевая кислота может частично исправить гематологические нарушения, связанные с дефицитом витамина В12 - пернициозной анемией, тогда как неврологические нарушения могут прогрессировать.Витамин В2 (рибофлавин) может вызвать интенсивно-желтое окрашивание мочи. Железо может вызвать серо-черное окрашивание кала.

Литература
Справочник Видаль, издание восьмое, 2002г.Инструкция по применению препарата Матерна одобрена Фармакологическим комитетом Минздрава России. Протокол №6 30 ноября 2000 года.


Смотрите также:
Медоциприн,   Мастиол-Эдас,   Мелипрамин,   Маска для области бедер,   Мил-Пар
Интересные факты:
Запор - мифы и действительность
Великий современный писатель Габриэль Гарсия Маркес в уста одного из своих героев (доктора из романа "Любовь во время чумы") вложил следующие слова: "Мир делится на тех, кто испражняется хорошо, и на тех, кто испражняется плохо". С запорами человечество столкнулось ещё на заре своего существования, но по-настоящему серьезной проблемой они стали только в ХХ веке. Первое близкое к современному опис
Изжога
Изжога - своеобразное чувство жжения пли жара в полости рта, глотки и верхней части грудины, сопровож-дающееся ощущением кислого. Изжога является призна-ком повышенной кислотности, возникает при забрасывании кислого содержимого из желудка в пищевод. Изжога наблюдается у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и, реже, - желудка, острым и хрониче-ским гастритом после употребления плох
Антигипоксанты в неотложной терапии черепно-мозговых травм
Н. Михалович, Дж. Хак Не считая самой черепно–мозговой травмы (ЧМТ), требующей хирургического лечения, отек мозга является основной причиной гипоксии головного мозга и летальности больных. Реанимационные мероприятия при отеке мозга за последние десять лет свелись к единому подходу. Вся консервативная терапия направлена на прямое или косвенное обеспечение адекватного поступления кисл
Полные дети
  С помощью каких приемов можно решить проблему лишнего веса у ребенка и на всю жизнь привить ему здоровые привычки?
Современные возможности медикаментозной терапии миомы матки и эндометриоза
Профессор О.Ф. Серова Московский областной НИИ акушерства и гинекологии Проблема лечения больных миомой матки и эндометриозом продолжает оставаться актуальной в современной гинекологии ввиду высокой частоты этой патологии, а также ее отрицательного влияния на репродуктивную систему и общее состояние здоровья женщины [2, 3]. Патогенетически обоснованной концепцией лечения этих
Medical Portal © 2007-2017
Матерна