|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Р
РиталмексЛекарственные формы капсулы 200мг
Производители АЙ СИ ЭН Алкалоида АО(Венгрия), Алкалоида(Венгрия)
ФармГруппа Антиаритмические мембраностабилизирующие средства группы 1В
Международное непатентованное наименование Мексилетин
Синонимы Мекситил, Мекситил депо
Состав Активное вещество - мексилетин.
Фармакологическое действие Антиаритмическое, мембраностабилизирующее, местноанестезирующее.Всасывание из ЖКТ достигает 90%, максимальная концентрация достигается через 2-4 часа. Терапевтическая концентрация составляет 0,75-2 мкг/мл. После в/в введения концентрация в плазме быстро снижается, состояние устойчивого равновесия развивается в течение от 1 до 3 дней. Период полувыведения варьирует в пределах 8–20 часов. Полностью метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Выводится преимущественно печенью, 10% – с мочой в неизмененном виде.Эффективен при лечении желудочковых аритмий у больных с острым инфарктом миокарда.
Показания к применению Предупреждение и лечение угрожающих жизни желудочковых экстрасистолий (высоких градаций - частых, парных), желудочковой тахикардии.
Противопоказания Повышенная чувствительность (в т.ч. к другим местным анестетикам из группы амидов), AV блокада II-III степени, кардиогенный шок, выраженная сердечная недостаточность, брадикардия ниже 50 уд./мин, гипотензия, синдром слабости синусного узла, поражения проводящей системы сердца, нарушение функции печени и почек, эпилепсия, психические заболевания, беременность и лактация.
Побочное действие Головные боли, головокружения, нервозность, бессонница, парестезии, мышечная дрожь, нарушение координации, судороги, расстройства зрения, боли в грудной клетке, периферические отеки, усиление желудочковой аритмии, тошнота, рвота, изжога, нарушения функции печени, снижение артериального давления, брадикардия, лейкопения, тромбоцитопения, кожные высыпания.
Взаимодействие Повышает уровень теофиллина в крови. Усиливает (взаимно) токсичность лидокаина. Антиаритмический эффект возрастает на фоне хинидина, бета-адреноблокаторов и амиодарона. Рифампицин и фенитоин ускоряют биотрансформацию и снижают плазменную концентрацию. Антациды, наркотические анальгетики, седативные, антихолинергические средства, в том числе ганглиоблокаторы, антигистаминные H2-блокаторы замедляют абсорбцию, метоклопрамид - увеличивает. Натрия бикарбонат и диуретики, ощелачивающие мочу, снижают экскрецию.
Передозировка Симптомы: гипотония, брадикардия, нарушения проводимости, тошнота, парестезии, эпилептоидный припадок, дизартрия, диплопия, нистагм, нарушения сознания.Лечение симптоматическое. Для ускорения выведения рекомендуется назначение препаратов, окисляющих мочу (аммония хлорид, аскорбиновая кислота). Гемодинамические эффекты корректируются в/в введением 0,5-1 мг атропина сульфата. Показан гемодиализ.
Особые указания Необходимо соблюдать осторожность при назначении больным с выраженной сердечной недостаточностью. Не рекомендуется быстро увеличивать дозу. При нарушении функции печени начальную суточную дозу снижают вдвое. Нарастание уровня аспарагиновой трансаминазы служит предпосылкой для прекращения лечения. При переходе с антиаритмических препаратов класса IA на мексилетин необходимы интервалы: 6-12 часов после последней дозы хинидина и дизопирамида, 3-6 часов - новокаинамида; инфузию лидокаина прекращают одномоментно с приемом первой дозы мексилетина внутрь, однако систему для инфузии не отсоединяют от больного (возможен рецидив). В связи с риском развития угрожающих жизни аритмий отмену предшествующей антиаритмической терапии проводят в стационарных условиях.
Литература Энциклопедия лекарств 2006г.
|
|
Смотрите также: Румалон, Ртути дихлорид (Сулема), Рид, Роцеферин, Рибавирин-Верте Интересные факты:
Боль в пояснично-крестцовой области: диагностика, лечение К.м.н. Е.Ф. Подчуфарова ММА имени И.М. Сеченова Боль в пояснично–крестцовой области является одной из основных причин инвалидизации, она отмечается примерно с одинаковой частотой в различных этнических популяциях, значительно снижая качество жизни и работоспособность, и остается ведущей причиной обращения за медицинской помощью. Лишь в отдельных случаях удается выявить конкре
| Эффект бабочки ЭФФЕКТ БАБОЧКИ "Я никогда не любила смотреться в зеркало. В юности пробегала мимо, не задерживаясь, чтобы не видеть дылду с ключицами, выпирающими словно велосипедные спицы…" Это откровения Мишель Пфайфер, которая до сих пор недолюбливает зеркала. Признанные красавицы, как и все остальные, не свободны от недовольства собственной внешностью. И это не так уж плохо... Страдать от несовершенства м
| Новости онкологии ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ Микроэлементы не только очень важны для работы многих систем и органов,но и защищают нас от рака. Совсем недавно китайские ученые обнаружили,что у больных онкологическими заболеваниями количество микроэлементов впечени, в волосах и некоторых других органах резко снижено. Возможно,это и послужило толчком для развития опухоли. Богатая микроэлементамидиета
| Витаминная передозировка Вместо одной витаминной таблетки в день правильнее пить по три. Почему? Отвечает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедройклинической фармакологии Воронежской государственной медицинскойакадемии, один из авторов книги «Витамины и микроэлементы в клиническойфармакологии» Юрий Николаевич Чернов.
| Витаминимум и витамаксимум Помимо причин макро- и микроэкономического характера, дело здесь, думается, еще и в стереотипе мышления. Или в недостаточной информированности, если хотите. (И это в наш-то век информации!) Возьмем самые характерные примеры. Кому из нас не знакома сентенция: «Ешьте овощи и фрукты – источник витаминов!»? А ведь этот тезис сколь популярен, столь и неправомерен. Точнее, он абсолютно верен лишь приме
|
|
|
|