Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Ф

Ферлатум

Лекарственные формы
раствор оральный 800мг

Производители
Италфармако(Италия)

ФармГруппа
Препараты, содержащие железо

Международное непатентованное наименование
Железа протеин сукцинилат

Состав
Активное вещество - железа протеин сукцинилат.

Фармакологическое действие
Входящее в состав препарата трехвалентное железо восполняет недостаток железа в организме, в частности, при железодефицитных анемиях.Преципитирует в кислой среде желудка (pH<5) и хорошо растворяется в нейтральной или щелочной среде кишечника (pH>6).

Показания к применению
- лечение латентного и клинически выраженного дефицита железа (железодефицитной анемии);- профилактическая терапия недостатка железа во время беременности.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату; переизбыток железа в организме (гемосидероз); нарушение утилизации железа (свинцовая анемия, сидероахрестическая анемия); нежелезодефицитные анемии (гемолитическая анемия или мегалобластная анемия, вызванная недостатком витамина В 12); хронический панкреатит; цирроз печени.

Побочное действие
Возможно появление желудочно-кишечных расстройств (включая диарею, запор, тошноту и боли в эпигастрии) при использовании повышенных доз, которые исчезают при снижении дозы или отмене препарата. При появлении побочных эффектов, связанных с приемом препарата, следует информировать своего лечащего врача.

Взаимодействие
Производные железа способствуют нарушению процессов абсорбции тетрациклинов в желудочно-кишечном тракте, в связи с этим следует избегать их одновременного применения.Всасываемость железа может быть увеличена при одновременном назначении более 200 мг аскорбиновой кислоты и снижена при применении антацидов. Хлорамфеникол вызывает отсроченную ответную реакцию на терапию железом. Отмечено отсутствие фармакологического взаимодействия при сопутствующем лечении антагонистами H2-рецепторов.

Передозировка
Симптомы: первые 6-8 часов после применения чрезмерной дозы препарата характеризуются появлением эпигастральных болей, тошноты, рвоты (иногда с примесью крови), диареи, в ряде случаев сопровождающихся сонливостью, бледностью кожных покровов, шоковым состоянием вплоть до комы. Лечение: неотложные лечебные мероприятия до оказания квалифицированной медицинской помощи включают промывание желудка.

Особые указания
Суммарный период применения препарата не должен превышать 6 месяцев, за исключением случаев хронических кровопотерь (меноррагии, геморрой и др.) и беременности.

Литература
1. Инструкция по применению препарата "Ферлатум" утверждена Фармакологическим комитетом МЗ РФ 12.04.2001 г.2. Проспект фирмы-производителя.


Смотрите также:
Фолио,   Форгенак,   Фитоаржан,   Флувал,   Фосфор
Интересные факты:
Алкогольная болезнь печени
Из всех пищевых продуктов, употребляемых человеком, наиболее часто к возникновению зависимости приводит алкоголь, что прослеживается во всем мире, особенно в странах Европы и США. Менее зависимы от алкоголя народы Азии, за исключением японцев.Существует прямая связь между алкогольной зависимостью и повреждением печени: злоупотребление алкоголем ведет к развитию алкогольной болезни печени (АБП), к
Проблемы, не решаемые доктриной Монро-Келии и концепцией вторичных повреждений при заболеваниях и повреждениях головного мозга
Царенко С.В. НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва. Несмотря на высокую эффективность использования обеих концепций они не могут полностью решить все аспекты лечения заболеваний и повреждений головного мозга. Даже предупреждая вторичную ишемию мозга и компенсируя угрожающую жизни дислокацию, врач не может полностью рассчитывать на положительный исход лечения. Как уже указ
Секреты здоровья, спрятанные в месяце рождения
Секрет хорошего здоровья большей частью зависит от ваших генов, стиля жизни и удачи. Но некоторые ученые считают, что время года, когда вы родились, также может быть связано с различными заболеваниями.
Современный подход к ведению больных бронхиальной астмой
А. Н. Цой, доктор медицинских наук, профессор, В. В. Архипов, кандидат медицинских наук Бронхиальная астма (БА) относится к числу наиболее распространенных заболеваний дыхательных путей. В России, как и в большинстве стран Европы, БА страдает около 5% взрослого населения и до 7% детей (в 1970 г. заболеваемость составляла от 0,3 до 0,7%). Таким образом, в нашей стране насчитывается п
В унисон с косметикой
Аллергическая реакция на косметику – это не обязательно крапивница или экзема. Легкий насморк, покраснение, шелушение, зуд, отечность кожи – признаки того, что данная косметика не для вас.
Medical Portal © 2007-2017
Ферлатум