Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Ц

Цефоперабол

Лекарственные формы
порошок для приготовления инъекционного раствора 500мг, порошок для приготовления инъекционного раствора 1000мг

Производители
АБОЛмед(Россия)

ФармГруппа
Цефалоспорины третьего поколения

Международное непатентованное наименование
Цефоперазон

Синонимы
Дардум, Лоризон, Медоцеф, Операз, Цефапизон, Цефобид

Состав
Активное вещество: Цефоперазон.

Фармакологическое действие
Антибактериальное широкого спектра, бактерицидное. Несмотря на высокое сывороточное содержание, практически не проникает в ликвор, накапливается в антибактериальных концентрациях в асцитической, амниотической и перитонеальной жидкостях, моче, мокроте, легких, небных миндалинах, слизистой оболочке носовых пазух, миокарде, половых органах, костях и др. Уровень в желчи достигает очень высоких значений. Метаболизируется менее 1%; выводится, в отличие от других цефалоспоринов, преимущественно с желчью.Пациенты с хронической печеночной недостаточностью не нуждаются в коррекции дозы. Бактерицидный эффект проявляется только в отношении размножающихся микроорганизмов. Обладает широким спектром действия, подобным другим цефалоспоринам III поколения, наиболее активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов - E. coli, Klebsiella spp., Serratia marcescens, Proteus mirabilis, активен также в отношении стрептококков, Haemophilus influenzae, проявляет слабую активность в отношении St. aureus, Pseudomonas aeruginosa (лишь около 50% клинических изолятов синегнойной палочки оказываются чувствительными) и клостридий; не эффективен в отношении энтерококков и бактероидов; стабилен по отношению к плазмидным бета-лактамазам широкого спектра (TEM-1,2, SHV-1), однако разрушается под воздействием ферментов расширенного спектра (TEM-3-2, SHV-2-5).

Показания к применению
Инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, костей и суставов, половых органов (эндометрит, гонорея), интраабдоминальные инфекции (перитонит, холецистит, холангит), септицемия, профилактика инфекционных послеоперационных осложнений.

Противопоказания
Гиперчувствительность, печеночная недостаточность, тяжелая почечная недостаточность, беременность, кормление грудью.

Побочное действие
Нейтропения, эозинофилия, гипокоагуляция (за счет гипопротромбинемии), анемия, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы, нарушение функции почек, тошнота, диарея, псевдомембранозный колит, аллергические реакции, боль в месте инъекции, флебит (при в/в введении).

Взаимодействие
Увеличивает антимикробный (взаимно) эффект и нефротоксичность аминогликозидов (фармацевтически с ними несовместим). Эффективность снижается химиопрепаратами, вызывающими бактериостаз.

Передозировка
Нет сведений.

Особые указания
С осторожностью применяют у больных с аллергией на пенициллин или другие цефалоспориновые антибиотики в анамнезе, у новорожденных и недоношенных детей, у пожилых людей и людей старческого возраста, у алкоголиков, у пациентов с повышенным риском кровотечений, с частичной обструкцией желчевыводящих путей или с заболеваниями печени, у кормящих грудью женщин.На время лечения исключается прием алкоголя (тетурамоподобная реакция).

Литература
Энциклопедия лекарств 2003г.


Смотрите также:
Цефамезин,   Цитрамон П,   Цистовит,   Цефатрексил,   Церезим
Интересные факты:
Судебно – медицинский анализ случаев смерти от электрического тока высокого напряжения
Д-р Вилиям  Доков*, д-р Виктор Доков *Кафедра судебной медицины, Кафедра медико-биологических наук, Медицинский университет – Варна, Болгария.
Антиагрегантная терапия в профилактике повторных ишемических инсультов
Профессор М.А. Пирадов НИИ неврологии РАМН, Москва Профилактика инсульта является наиболее эффективной стратегией в лечении цереброваскулярных заболеваний. Профилактика может быть первичной и вторичной.Первичная профилактика направлена на предупреждение развития первого инсульта и основана на концепции факторов риска и возможностях их коррекции. Она подразделяется на «
Мутации в ДНК эмбриона можно определять по анализу крови матери
Эмбриональную ДНК можно отличить от материнской ДНК в образцах крови матери, что, возможно, станет основой нового неинвазивного метода определения эмбриональных аномалий, согласно данным исследования, опубликованного в он-лайновом выпуске журнала The Lancet от 2-го февраля.
Роль аллергических заболеваний в общеклинической практике
Т.Г. Федоскова, Н.И. Ильина Аллергические заболевания с каждым годом привлекают все более пристальное внимание врачей разных специальностей. Несмотря на то, что аллергические болезни известны человеку более двух с половиной тысяч лет, в современном мире проблемы, связанные с вопросами диагностики, терапии и профилактики аллергопатологий остаются весьма актуальными. За последние же де
Аденоиды без операции.
Представьте себе, что у вас насморк: сопли в три ручья и дышать можно только по-рыбьи — ртом. Нос-то полностью заложен! Одно счастье — через неделю все закончится. Хоть лечи, хоть не лечи. А теперь, представьте, что вы не можете дышать носом неделю, месяц, год… Ужас? А вот некоторые дети так и живут, потому что у них аденоиды…
Medical Portal © 2007-2017
Цефоперабол