Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву А

Аневризма

Аневризма, мешковидное выпячивание стенки артерии или, очень редко, вены, которое возникает в месте ее перерастяжения, истончения и как следствие ослабления.
Причиной аневризмы могут быть заболевания, приводящие к слабости сосудистых стенок, такие, как артериосклероз, артериальная гипертония, сифилис (на поздней стадии). При заболевании, называемом медиальным некрозом, возникает расслаивающая аневризма, т.е. расслоение (по ходу сосуда) стенки одной из артерий, обычно аорты. Расслоение возникает в результате того, что через небольшой надрыв, образовавшийся во внутренней оболочке аорты, кровь попадает в средний слой ее стенки. Отделяя один слой стенки от другого, она может прокладывать в ней дополнительный канал. У части больных через новый разрыв внутренней оболочки аорты кровь возвращается в основной канал, но иногда процесс расслоения продолжается вплоть до артерий ног. Таким образом, аневризма обычно вызывает не локальное расширение сосуда, а увеличение его диаметра на значительном протяжении, иногда по всей длине.
Аневризмы могут быть также связаны с травмой сосудов или образованием инфицированных тромбов (сгустков крови). Тромбы оседают чаще всего в более мелких сосудах, и их инфицирование, распространяясь на сосудистую стенку, приводит к формированию аневризмы.
Аневризмы часто бывают бессимптомными и обнаруживаются случайно при ультразвуковом или рентгенологическом исследовании. Симптомы, как правило, возникают в случае сдавливания соседних структур. При разрыве аневризмы происходит кровоизлияние, которое приводит к тяжелому состоянию и нередко к смертельному исходу.

Лечение аневризмы


Лечение аневризм – хирургическое: пораженный сегмент сосуда вырезают и заменяют либо пластиковым протезом, либо участком кровеносного сосуда из другой части тела.


Смотрите также:
Аутизм,   Асцит,   Амиотрофия,   Алкоголизм,   Апоплексия
Интересные факты:
Результаты одномоментных и двухэтапных операций при осложненных формах рака ободочной кишки
Ж.О. Белеков (д.м.н., зав. каф. хирургии ЦПМО г. Ош) Н.А. Маманов (аспирант каф. хирургии ЦПМО г. Ош)
Неправильное питание
Задумывались ли вы о своем отношении к питанию? Может быть, давно сложившиеся привычки мешают вам похудеть?
Внебольничная пневмония. Алгоритмы диагностического поиска и антибактериальной терапии
Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова Ежегодно в России пневмонией заболевают 1,5 млн. человек, причем правильный диагноз ставится только у трети больных, примерно у 1 млн. человек заболевание своевременно не распознается и соответствующее лечение не проводится (А.Г. Чучалин, 2001). Если объективные причины ошибок в распознавании пневмонии достигают 73,5%, то с
Cемейные формы функциональных гипербилирубинемий в работе практического врача
В. М. Делягин, С. Г. Бурков НИИ детской гематологии МЗ РФ, Москва Таблица 1. Основные проявления функциональных гибербилирубинемий
Здоровье на крыльях пчелы.
Немного истории. Знания о лечебных свойствах пчелиного яда и меда пришли к нам из древних времен. Еще Гиппократ рекомендовал мед как целительное средство для успокоения нервов и улучшения сна. Также он описывал его обеззараживающее, отхаркивающее и общеукрепляющее свойство, назначал мед при желудочных и печеночных заболеваниях. Согласно легенде, после смерти известного врача на его могиле пос
Medical Portal © 2007-2017
Аневризма