Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Л

Лейкоцитоз

Лейкоцитоз - увеличение количества лейкоцитов в крови более 10 000 в 1 мкл, а при постоянно низком исходном уровне лейкоцитов (3000—5000 в 1 мкл) — до 8000—9000. Резкое увеличение количества лейкоцитов (более 20 000 в 1 мкл) нередко обозначают термином «гиперлейкоцитоз», который, как правило, сочетается со значительным сдвигом в лейкоцитарной формуле влево.
Нейтрофильный лейкоцитоз. В основе нейтрофильного лейкоцитоза лежат различные механизмы. Чаще он обусловлен увеличением продукции и (или) выхода лейкоцитов из костного мозга в кровь. При этом отмечается увеличение абсолютного количества лейкоцитов в сосудистом русле (абсолютный, или истинный, нейтрофильный лейкоцитоз). При ряде состояний, несмотря на повышение количества нейтрофилов в 1 мкл крови, их абсолютное содержание в сосудистом русле неизменно. Такой относительный нейтрофильный лейкоцитоз обусловлен перераспределением лейкоцитов в сосудистом русле с переходом значительного их количества из пристеночного (маргинального) пула в циркулирующий пул. Исключительно редко лейкоцитоз может быть связан с замедлением скорости выведения лейкоцитов из сосудистого русла (постспленэктомический лейкоцитоз). При ряде состояний лейкоцитоз обусловлен сочетанием нескольких патогенетических механизмов.
Эозинофильный лейкоцитоз обусловлен ускорением продукции и (или) выхода эозинофилов из костного мозга в кровь (см. Эозинофилия). Частой причиной эозинофильного лейкоцитоза являются аллергические реакции немедленного типа, в частности на лекарственные препараты и вакцины.
Базофильный лейкоцитоз, обусловленный увеличением продукции базофилов, — сравнительно редкий гематологический признак. Увеличение количества базофилов в крови может наблюдаться при микседеме, неспецифическом язвенном колите, аллергических реакциях, при беременности. В этих случаях число базофилов повышается незначительно и не приводит к существенному увеличению количества лейкоцитов. Часто содержание базофилов возрастает при хроническом миелолейкозе, что является прогностически неблагоприятным признаком.
Лимфоцитарный лейкоцитоз (лимфоцитоз) встречается при некоторых острых (коклюш, вирусный гепатит) и хронических инфекциях (туберкулез, сифилис, бруцеллез), при инфекционном мононуклеозе. Стойкий лимфоцитарный лейкоцитоз является характерным признаком хронического лимфолейкоза. Инфекционный лимфоцитоз протекает с выраженным увеличением количества лимфоцитов в крови, его механизмы окончательно не выяснены. При лимфоцитарном лейкоцитозе повышается абсолютное количество лимфоцитов в крови (абсолютный лимфоцитоз), что обусловлено увеличением поступления в кровь лимфоцитов из органов лимфоцитопоэза.
Моноцитарный лейкоцитоз (моноцитоз) встречается редко. Наблюдается при бактериальных инфекциях (например, при туберкулезе, бруцеллезе, подостром септическом эндокардите), а также при заболеваниях, вызванных риккетсиями и простейшими (при малярии, сыпном тифе, лейшманиозе), при злокачественных новообразованиях (раке яичников, молочной железы и др.), саркоидозе, диффузных заболеваниях соединительной ткани. Абсолютное количество моноцитов в крови увеличено у больных инфекционным мононуклеозом, а также у лиц с агранулоцитозом в фазе начавшегося выздоровления; стабильное повышение содержания в крови моноцитов характерно для хронических миеломоноцитарного и моноцитарного лейкозов. Прогностическое значение имеет повышение количества моноцитов при агранулоцитозе (указывает на начало регенерации кроветворения) и при миеломонобластном остром лейкозе (свидетельствует о рефрактерности к лечению).


Смотрите также:
Лимфома,   Лимфогранулематоз,   Лепра,   Лимфосаркома,   Лептоспироз
Интересные факты:
Маркетинговая стратегия в управлении здравоохранением
Ю.Т. Шарабчиев Минск Marketing strategy in health care management Yu.T. Sharabchiev
Ожирение и секс
ОЖИРЕНИЕ: заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Чаще ожирение возникает после 40 лет, преимущественно у женщин.
Истина в вине
Вино - один из древнейших напитков на Земле. До сих пор точно не известно, кто, где и когда сделал первое вино. Возможно, это были греки, может быть - финикийцы, а киприоты уверены, что именно на их острове 7 тысяч лет назад бог Дионис сделал свое опьяняющее открытие.
Ювенильная дисменорея: вопросы патогенетической терапии
Е. В. Уварова VII Российский национальный конгресс Человек и лекарство, Москва, 2000, Отделение гинекологии детей и подростков, Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва.


Современные тенденции и возможности микробиологической диагностики туберкулеза
Д.б.н. Л.Н. Черноусова ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва В настоящее время лабораторная диагностика занимает ведущее место в выявлении многих инфекционных заболеваний. Подтверждение диагноза туберкулеза основывается на результатах микробиологических анализов при выделении из биологического материала возбудителя – микобактерий туберкулеза. Современная микробиологическая диагно
Medical Portal © 2007-2017
Лейкоцитоз