Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву М

Миопия

Миопия (близорукость) - нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо — предметы, удаленные от него.
Встречается близорукость чрезвычайно часто, по статистике ею страдает каждый третий житель Земли. Обычно болезнь начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо сохраняется на прежнем уровне. У людей со 100% зрением изображение предметов, пройдя через оптическую систему глаза, фокусируется на сетчатке. При близорукости точка идеального изображения оказывается перед ней (внутри глаза), а до самой сетчатки картинка доходит уже в слегка расплывшемся виде.
Такая ситуация наблюдается только в том случае, когда в глаз попадают параллельные световые лучи, то есть, когда человек смотрит вдаль. Лучи, идущие от близких предметов, не параллельны, а немного расходятся. С этими лучами близорукий глаз справляется, после их преломления в оптической системе изображение попадает прямо на сетчатку. Вот и получается, что при миопии человек хорошо видит вблизи и плохо видит вдаль.

Лечение миопии


На сегодняшний день существует три способа коррекции близорукости: очки, контактные линзы и хирургические операции, из которых самые прогрессивные — лазерные. Очки и контактные линзы от болезни не избавят, зато помогут человеку лучше видеть и замедлят процесс ухудшения зрения. Не надейтесь, что в очках у вас появится орлиная зоркость. Поскольку корректирующие линзы не должны мешать тренироваться мышцам глаза, очки подбирают так, чтобы человек мог в них видеть (максимум) восьмую строчку в таблице. Очки и контактные линзы подбирают индивидуально в зависимости от остроты зрения и сопутствующих заболеваний глаз. Некоторым их назначают для постоянного ношения, другим для того, чтобы смотреть вдаль. Хирургическое лечение — практически единственный способ полностью восстановить зрение при близорукости, остановить прогрессирующее удлинение глазного яблока и предотвратить всевозможные осложнения. При тяжелой прогрессирующей близорукости врач может дополнительно назначить курс витаминов и препаратов, улучшающие питание сетчатки глаза.


Смотрите также:
Молочница,   Миома,   Микроцефалия,   Мастурбация,   Муковисцидоз
Интересные факты:
Ученые отвергли новую гипотезу без всякой мотивации и началось скрытое преследование
24.06.2005 года в украинском институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е.Кавецкого академии медицинских наук мне была дана возможность выступить на конференции перед учеными с альтернативным взглядом, ответом на вопрос – как возникает и развивается рак?
Современные принципы контроля мягкой артериальной гипертонии
Д. В. Небиеридзе Доктор медицинских наук, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Артериальная гипертония (АГ), распространенность которой среди взрослого населения составляет 20%, остается серьезной проблемой здравоохранения большинства стран, в том числе и России. АГ является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них, доля кот
Лечение поллинозов
Поллиноз — одно из самых распространенных аллергических заболеваний, вызываемое пыльцой растений. Клинические проявления поллиноза обусловлены воспалительными изменениями слизистой, в основном, глаз и дыхательных путей. Заболевание имеет четкую сезонность, повторяющуюся из года в год, совпадающую с периодом цветения тех или иных растений.
Лямблиоз у детей: проблема диагностики и выбора терапии
Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, Г.Е. Зайденварг, Н.Н. Коробова, Л.А. Катаева Лямблиоз является актуальной проблемой как у детей, так и у взрослых, его распространенность в детской популяции составляет 350 случаев на 100 000 детского населения [ВОЗ, 2002].
Острая диарея в практике врача-клинициста
М.И. Секачева ММА имени И.М. Сеченова Диарея в настоящее время даже в развитых странах относится к наиболее частым причинам обращения пациентов к врачу. В США в год регистрируется около 99 миллионов эпизодов острой диареи. По результатам одного из исследований диарея служит поводом примерно 1,5% госпитализаций у взрослых. Частота диареи в развивающихся странах примерно в 2–3
Medical Portal © 2007-2017
Миопия