Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса

Селиванов В.П., Иванов Д.О., Шабалов А.М.
Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью работы было сопоставление клинико-лабораторной характеристики неонатальной пневмонии и двух вариантов (гипоэргического и гиперэргического) неонатального сепсиса.
В задачи работы входил анализ: 1) частоты встречаемости отдельных анте– и интранатальных факторов риска развития пневмонии и 2-х вариантов неонатального сепсиса.
2) особенностей клинико – лабораторных данных в динамике пневмонии и 2-х вариантов неонатального сепсиса.
Материалы и методы. Обследовано в динамике 3 группы детей: 1 группа - 62 новорожденных с пневмонией, 2 группа - 36 новорожденных с гипоэргическим (А) вариантом и 3 группа - 39 новорожденных с гиперэргическим (Б) вариантом сепсиса, находившихся на отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ №1. Все дети родились на сроке гестации более 32-х недель. Проанализированы показатели системной гемодинамики (артериальное давление -АД, частота сердечных сокращений -ЧСС, объем циркулирующей крови – ОЦК), темп диуреза, данные клинического анализа крови, уровни мочевины, калия, кальция, глюкозы, трансаминаз в крови, параметры КОС.
Результаты: Пневмония и сепсис у детей всегда возникали на фоне неблагоприятного течения беременности и родов, однако, сочетание факторов риска развития этих нозологических форм у детей, 3-х анализируемых групп было различным
В первой группе ведущими факторами были сочетанная гипоксия (анте и интранатальная) и травмирующие факторы в родах. У 20,8% детей отмечен синдром аспирации мекония.
Во второй группе у 73, 6% матерей выявлен гестоз, у 87, 0% новорожденных - сочетанная гипоксия. Кроме того, у 38, 4% матерей обнаружены заболевания, имеющие наследственное предрасположение (атопии, эндокринопатии). Показателем тяжести неблагоприятного антенатального периода являлись врожденные пороки развития, обнаруженные у 52% детей данной группы, и высокая частота геморрагического синдрома уже в момент поступления из родильного дома.
В третьей группе среди факторов риска преобладали острые инфекции у матери, острая интранатальная асфиксия средней тяжести и травмирующие факторы в родах.
Все дети поступили на отделение из роддомов на 1-3 сутки жизни, из них 67,4-83, 0% - в крайне тяжелом состоянии. Тяжесть состояния была обусловлена дыхательной недостаточностью II-III степени, потребовавшей ИВЛ у всех детей, и неврологическими расстройствами с преобладанием синдрома угнетения центральной нервной системы (64 – 77% детей).
Артериальная гипотензия отмечались при поступлении во всех группах, однако, в динамике процесса в 1 и 3 группах частота ее выявления снижалась, а во 2 группе - повышалась до76, 8%. Для детей с сепсисом характерным симптомом была брадикардия уже при поступлении, в то время как для детей с пневмонией типична тахикардия (у 65, 6%). Олигурия при поступлении имела место у большинства детей всех групп, но, осложнение в виде ОПН (острая почечная недостаточность) отмечено лишь у 26% в 1 группе и в 2 раза чаще в 3 группе.
Анализ особенностей клинического анализа крови выявил следующее. Анемия и тромбоцитопения отмечены у всех детей с вариантом А сепсиса на 2-3 неделе, а эозинопения и лимфопения – при поступлении. По нашим наблюдениям, абсолютный моноцитоз – характерный признак тяжелой неонатальной инфекции; особенно типичным было его раннее (при поступлении) появление у детей с гиперэргическим вариантом сепсиса (80% случаев). Кроме того, крайне неблагоприятным признаком было нарастание в динамике эозинопении при гипоэргическом варианте сепсиса, и наоборот, при гиперэргическом варианте и пневмонии – эозинофилии – прогностически благоприятный лабораторный признак.
Метаболический ацидоз и гиперкалиемия изначально отмечались во всех 3 группах, однако, в динамике они были свойственны только детям с сепсисом, наиболее часто в динамике процесса их частота увеличивалась при сепсисе А.
Выводы: 1. Роль отдельных антенатальных и интранатальных факторов риска в развитии тяжелых неонатальных пневмоний и клинико- лабораторных вариантов сепсиса различна.
2. Неонатальная пневмония на начальном этапе развития имеет ряд черт, сходных с гиперэргическим вариантом неонатального сепсиса.
3. Ранний геморрагический синдром (особенно у новорожденных с пороками развития, сочетанной гипоксией), брадикардия, ОПН, длительный метаболический ацидоз, гиперкалиемия, ранняя анемия, лимфопения, эозинопения и тромбоцитопения характерны для гипоэргического варианта неонатального сепсиса.
4. 2 варианта неонатального сепсиса отличаются по времени появления клинических симптомов (раннее и бурное начало характерно для гиперэргического варианта), а также динамикой клинико- лабораторных признаков.

26.09.2005


Смотрите также:
Как нас надувабт, продавая нам косметику,   Роль антагонистов кальция в современном лечении сердечно-сосудистых заболеваний,   Первичные (генетически детерминированные) заболевания проводящей системы сердца,   Уменьшить желудок, чтобы похудеть,   Осторожно, "чужие" . Кто они, живущие внутри и за счет нас?
Интересные факты:
Применение цифровой малодозной рентгенографии для диагностики постменопаузальной остеопении
Ю.О. Строчкова, В.Я. Лаптев — д.м.н., проф., Н.А. Горбунов — к.м.н. Проведен анализ информативности метода цифровой малодозной рентгенографии для количественной оценки костной ткани с целью диагностики постменопаузального остеопороза. Определена плотность костной ткани в фалангах левой кисти и дистальном эпифизе левой лучевой кости у женщин в возрасте от 20 до 79 лет. Получены достоверн
Поражение нервной системы ретровирусами: патологическая реакция хозяина или нейровирулентность как результат действия вирусных генов?
Кристофер Пауэр Лаборатория нейровирологии, Неврологическая исследовательская группа, г. Калгари, провинция Альберта, Канада
Таблица менделеева внутри нас
Физическое и эмоциональное состояние напрямую связаны с биохимическим балансом организма. Достаточно следовать специальной таблице питания и можно, например, обезболить предменструальный синдром, повысить сексуальность и даже увеличить объем груди.
Забудьте о диване
КАЖДЫЙ из нас наслышан о том, что надо заниматься физкультурой. Разработаны сотни, нет, наверное, тысячи всевозможных комплексов, позволяющих укрепить, подтянуть, улучшить... Но часто перед нами встает вопрос: как восстановить силы, потраченные нами в процессе постоянной рабочей деятельности? Чаще всего, выслушав свой внутренний голос, мы четко идем к назначенной цели - дивану.
Правила поведения после переноса эмбрионов
  Сегодня перенос, а ХГ – через 2 недели. Немного напоминает «12 стульев»: деньги утром, а стулья вечером. Хотя, конечно, хотелось бы совсем наоборот. Но наоборот не бывает.
Medical Portal © 2007-2017
Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса