Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву П

Переохлаждение

Переохлаждение - такое состояние возникает, когда температура тела падает ниже нормального уровня в 37°С. Если, например, тепло постоянно уносится холодным ветром, процесс выработки телом тепла (дрожь) может прекратить адекватное функционирование. Пожилые и ослабленные люди, особенно худые, усталые и голодные, наиболее уязвимы к переохлаждению - скажем, те, кто живет в плохо отапливаемых и неотапливаемых домах.
Симптомы:
- Начинается дрожь, которая может усиливаться.
- Кожа холодная и сухая.
- Пульс медленный.
- Медленная скорость дыхания у пострадавшего.
- Измеренная температура тела 35°С или ниже.
- Сонливость, которая может прогрессировать до комы.
- Может произойти остановка сердца.

Лечение переохлаждения


Меры при переохлаждении на улице:
- Пошлите за медицинской помощью.
- Как можно скорее поместите пострадавшего в защищенное от непогоды место или в помещение.
- Накройте пострадавшего спальным мешком или другой формой укрытия.
- Поделитесь с пострадавшим теплом своего собственного тела под общим укрытием.
- Проверяйте дыхание.
- Проверяйте пульс.
- Если есть, дайте ему горячее питье и еду.
Меры при переохлаждении дома:
- Пошлите за медицинской помощью.
- Если пострадавший находится в сознании и не получил травмы, уложите его в теплую постель. Проследите, чтобы была накрыта голова (но не лицо).
- Дайте ему горячее питье и еду.
- Если пострадавший потерял сознание, проделайте при необходимости меры по его оживлению путем искусственного дыхания изо рта в рот и непрямого массажа сердца.
Нельзя растирать конечности пострадавшего или заставлять его энергично двигаться. Не позволяйте пострадавшему пить спиртное. Это вызывает потерю тепла. Не кладите пострадавшего в горячую ванну и не применяйте горячие бутылочки. Это перераспределит кровь от важнейших органов тела к мелким сосудам кожи.


Смотрите также:
Парадонтоз,   Педикулез,   Преэклампсия,   Пульпит,   Плеврит
Интересные факты:
Дорсопатии (классификация и диагностика)
Анатолий Иванович Федин Профессор, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии ФУВ РГМУ В 1999 г. в нашей стране в законодательном порядке была рекомендована Международная классификация болезней и причин, с ними связанных, Х пересмотра (МКБ10). Формулировки диагнозов в историях болезни и амбулаторных картах с последующей их статистической обработкой позволяют изучать заболеваемость
Место Кансидаса в лечении инвазивных микозов
К.м.н. Г.А. Клясова Гематологический научный центр РАМН, Москва В течение последних 15–20 лет регистрируется существенное увеличение частоты заболеваемости и летальности от инфекций, вызванных грибами. Так, по результатам Национального центра статистики здравоохранения Соединенных Штатов Америки отмечен рост числа летальных исходов от инвазивных микозов с 1557 случаев в 1980
Аспириновая бронхиальная астма
Н.П. Княжеская Кафедра госпитальной терапии п/ф РГМУ Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки: тучные, эозинофилы, Т-лимфоциты. При наличии предрасположенности это воспаление приводит к повторяющимся эпизодам хрипов, одышки, тяжести в грудной клетке и кашлю, особенно ночью и/или ранним утром.
Анемия или болезнь ''Усталой крови''
Если уже в полдень вам хочется забраться в постель от бессилия, если после работы вы приходите домой как выжитый лимон и от прогулок давно отказались, то возможно вы страдайте анемией, болезнью «усталой крови», которая очень распространена у женщин.
Современные концепции терапии Ксефокамом радикулярных болевых синдромов
Профессор С.А. Румянцева РГМУ Современный этап развития медицины характеризуется рядом достижений, многие из которых связаны с повышением эффективности и безопасности лекарственной терапии широко распространенных заболеваний (Шварц Г.Я., 2002). Среди достижений медицинской науки последнего времени важное значение имеют новые данные о молекулярных механизмах, лежащих в основе
Medical Portal © 2007-2017
Переохлаждение