Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву П

Плеврит

Плеврит - воспаление листков плевры.
По современным представлениям плеврит - заболевание, осложняющее разнообразные процессы в легких, грудной стенке, диафрагме.
В клинической картине ведущей является боль. Боли имеют колющий или режущий характер, отчетливо усиливаются при кашле и глубоком вдохе. Возможны тошнота, икота, рвота.

Лечение плеврита


Лечение проводится больным с установленной причиной плеврита. При туберкулезной природе заболевания применяют - стрептомицин по 1,0; фтивазид или тубазид по 0,5 3 раза в день, ПАСК по 6,0 - 8,0 в день.
При пневритах, возникших после пневмонии применяют антибиотики широкого спектра действия (амоксиклав, амоксициллин, цефтриаксон, гентамицин, ).
Эвакуация плеврального экссудата проводится для устранения механического действия скопления большого количества жидкости, вызывающей расстройства дыхания и кровообращения.
Повышение общей реактивности больных плевритом достигается соответствующим гигиеническим режимом и назначением физиотерапевтических процедур. В зависимости от тяжести состояния и степени интоксикации больные соблюдают постельный режим и диету с ограничением жидкости, соли и углеводов, но богатую белками и витаминами. После рассасывания выпота для профилактики плевральных сращений назначаются активная дыхательная гимнастика, массаж, применение ультразвука и электрофорез с хлористым кальцием по 10 - 15 процедур.


Смотрите также:
Полиартрит,   Пиодермия,   Пиелонефрит,   Простатит,   Педофилия
Интересные факты:
Ночной энурез
Число детей с заболеваниями мочеполовой системы растет. О том, чтодолжны знать родители об одном из них, рассказывает доктор медицинскихнаук, главный детский уролог Минздрава России Ирина ВалерьевнаКазанская.
Дифференцированный подход к интенсивной восстановительной физиотерапии у больных с хроническим воспалением органов малого таза
Цель исследования: повысить эффективность восстановительной физиотерапии у больных с хроническим воспалительным процессом в малом тазу путем индивидуального подбора и интенсификации воздействий.
Способ профилактики интраоперационного высыхания брюшины
Бежин А.И., Липатов В.А. (E-mail [email protected]) КГМУ, г. Курск, Россия. Спаечный процесс является одним из частых явлений после вмешательств на органах брюшной полости, которое в последующем может привести к такому серьезному осложнению, как спаечная кишечная непроходимость. В патогенезе послеоперационного адгезивного процесса особое место занимает высыхание брюшинного покрова внутр
Пути повышения качества определения общей щелочной фосфатазы
Маликова С.А. Несмотря на то, что обнаружение фосфатазной активности является одним из давно используемых энзиматических лабораторных тестов, он не теряет своей значимости и в настоящее время, особенно при заболеваниях гепатобилиарной системы. Данный тест является постоянно востребованным, так ежегодно в лаборатории городской клинической больницы № 20 г. Красноярска пр
Нормальные величины лабораторных показателей
С 1981 г. Постановлением Комитета СССР по стандартам (Гост 8.417-81) в нашей стране введён порядок обязательного использования системы единиц СИ. Одной из основных единиц системы СИ, используемых в лабораторной диагностике, является моль. Это - количество вещества в граммах, численно равное его молекулярному весу. Одна тысячная часть моля называется миллимолем; так 1 ммоль воды (мол. вес=18). Оди
Medical Portal © 2007-2017
Плеврит