Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву С

Свинка

Свинка (эпидемический паротит) - острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся увеличением околоушных слюнных желез. Болеют в основном дети 5 - 9 лет. Увеличение желез происходит постепенно на протяжении 1-3 дней, отек исчезает в течение 5-7 дней после максимального увеличения желез. Неспецифические симптомы общего недомогания (лихорадка, головная боль и др.) часто отсутствуют, а основные жалобы сводятся к затруднениям при жевании и проглатывании пищи, разговоре. У детей, как правило, осложнений после свинки не наблюдаются. Повторных случаев заболевания свинки не наблюдается - к нему формируется пожизненный иммунитет.

Лечение свинки


В лечении свинки очень важен полноценный уход за ребенком. Постельный режим должен соблюдаться в течение всего периода повышенной температуры, а при осложнениях -до полного выздоровления. Ребенку может быть больно жевать, поэтому пища должна быть жидкой или протертой; кормить больного надо часто и небольшими порциями. На время необходимо исключить из рациона жареные, соленые, острые блюда. Больному ребенку требуется обильное питье, а также тщательный уход за полостью рта (полоскание рта после еды бледно-розовым раствором марган-цевокислого калия или кипяченой водой). Раньше было принято накладывать компрессы на пораженные железы, но теперь врачи рекомендуют так называемое сухое тепло: на воспаленную область надо положить кусок ваты и сверху завязать шерстяным платком. В случае осложнений свинки врач назначит соответствующее лечение.


Смотрите также:
Слепота,   Садизм,   Синестезия,   СПИД, ВИЧ,   Спленомегалия
Интересные факты:
Витамины в вопросах и ответах
Витамины, как вам известно, вещества, совершенно необходимые нашему организму для поддержания многих его функций.
"В СССР секса нет". Печальный итог смешного лозунга
Пациенты, приходящие к врачам на прием с жалобами на нарушение эрекций, довольно часто задают вопрос: "Как часто встречаются эректильные дисфункции?" Ответить на этот вопрос и сложно, и легко. Простой ответ обычно звучит так: "Ну, как вы, конечно же, знаете из газет, журналов и других средств массовой информации, нарушения эрекций встречаются у каждого четвертого мужчины старше 40 лет", - и т.д.
Сердечная недостаточность и гипоксемия у пациентов с острым инфарктом миокарда
К.м.н. С.П. Грачев, профессор А.М. Шилов, А.Н. Розин, В.А. Коник ММА имени И.М. Сеченова
Полибактерин против дисбактериоза
Вопросы этиопатогенетической терапии ОКИ сохраняют актуальность в связи с их повсеместным распространением, утяжелением клинического течения от­дельных нозологических форм, появлением резистентных форм возбудителей к тради­ционно применяемых этиотропным препаратам. Широкое и нередко бесконт­рольное использование антибактериальных средств часто оказывается не только малоэффективным, но и
Хирургия в оптимальных условиях: вклад анестезиолога
André P Boezaart MD, PhD, Department of Anesthesiology University of Iowa (материалы научных исследований Университета, 2002)
Medical Portal © 2007-2017
Свинка