Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Т

Трахеит

Трахеит - воспаление слизистой оболочки трахеи. Различают острый и хронический трахеит.
Острый трахеит редко бывает изолированным; обычно он протекает в сочетании с острым ринитом, фарингитом и ларингитом. Наиболее частой причиной острого трахеита является вирусная инфекция, реже стафилококк, стрептококк и др. Развитию трахеита способствуют вдыхание сухого, холодного или запыленного воздуха, раздражающих паров и газов. Морфологические изменения в трахее при остром трахеите характеризуются отеком, инфильтрацией и гиперемией слизистой оболочки, на поверхности которой можно обнаружить скопления слизи, в ряде случаев (например, при гриппе) — точечные кровоизлияния.
Хронический трахеит может развиться из острого. Часто он возникает у лиц, злоупотребляющих курением и алкоголем, а также при застойных явлениях в дыхательных путях на почве эмфиземы легких, болезней сердца, почек; нередко причиной его бывают хронические воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух. При хроническом трахеите могут наблюдаться как гипертрофические, так и атрофические изменения слизистой оболочки трахеи. Гипертрофический трахеит характеризуется расширением сосудов и набуханием слизистой оболочки, усиленным выделением слизи и гнойной мокроты. При атрофии слизистая оболочка истончается, приобретает сероватый цвет, становится гладкой, блестящей, иногда покрывается мелкими корками, вызывающими мучительный кашель. Атрофический хронический трахеит обычно сопутствует атрофии слизистой оболочки вышерасположенных дыхательных путей.

Лечение трахеита


Острый трахеит. Лечение должно быть направлено прежде всего на устранение причинных и способствующих возникновению трахеита факторов. Больному назначают горчичники на грудную клетку, при симптомах интоксикации или распространении процесса на нижележащие отделы дыхательных путей — сульфаниламидные препараты и антибиотики, в т.ч. в виде аэрозолей, при мучительном кашле — кодеин, либексин, при затрудненном отхождении мокроты — отхаркивающие средства — траву термопсиса, корень алтея, солодки и др., щелочные ингаляции. Прогноз неосложненного острого Т. при своевременном лечении обычно благоприятный — через 1—2 нед. наступает выздоровление.
Хронический трахеит. Диагностика и лечение хронического трахеита основываются на тех же принципах, что и при остром процессе. Кроме того, при хроническом трахеите применяют масляно-щелочные ингаляции, а также климатическое лечение. Прогноз в отношении выздоровления при своевременном и правильном лечении чаще благоприятный.


Смотрите также:
Транспозиция,   Туляремия,   Тонзиллит,   Тератома,   Токсоплазмоз
Интересные факты:
Хронические гастродуодениты и язвенная болезнь у детей
Проф. А.И. Волков Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии Минздрава РФ Актуальность проблемы хронических гастродуоденитов и язвенной болезни обусловлена значительной распространенностью у детей заболеваний органов пищеварения, среди которых ведущее место занимает гастродуоденальная патология.
Самая скорая помощь. Контротравление
Для точного определения вида отравления обычно уточняют следующую информацию: · обстоятельства отравления (количество потерпевших, время года, обстановка, при которой оно произошло),
SARS: факты и гипотезы
Эпидемия "атипичной пневмонии" окажет на развитие мировой экономической конъюнктуры никак не меньшее, а возможно, и гораздо большее негативное влияние, чем война в Ираке.
Рак молочной железы
отвечает Летягин Виктор Павлович, профессор, д.м.н., руководитель отделения опухолей молочных желез в РОНЦ РАМН
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Он включает в себя многообразные клинические формы и состояния, как острые, так и хронические, как обратимые, преходящие, так и необратимые, заканчивающиеся повреждением и гибелью сердечных клеток. Проявляется ИБС, как правило, тогда, когда степень сужения (стенозирования) коронарной артерии достигает не менее 50%, а выраженные приступы стенокардии напряжения - при сужении просвета до 70-80% и бо
Medical Portal © 2007-2017
Трахеит