Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Т

Тугоухость

Тугоухость - стойкое понижение слуха, при котором общение с окружающими становится затруднительным.
При выраженной тугоухости больной обычно слышит лишь звуки повышенной громкости вблизи от уха, при легкой степени тугоухости - плохо воспринимает шепотную речь. Тугоухость возникает в результате воспалительных процессов среднего уха (рубцы, сращения и т.п.), инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, грипп, сифилис и др.), различных отравлений (свинцом, ртутью, окисью углерода и др.), а также после нерационального применения некоторых лекарственных препаратов (в основном антибиотков).
Стойкое снижение слуха может развиться после черепно-мозговых травм, длительного воздействия шума и вибрации. Оно возникает при гипертонической болезни, атеросклерозе, а также в преклонном возрасте из-за нарушения кровоснабжения внутреннего уха. Тугоухость может развиваться постепенно, параллельно с прогрессированием основного заболевания и ухудшением состояния больного, однако при некоторых заболеваниях (например, болезнь Меньера) или закупорке слухового прохода серной пробкой, она наступает внезапно и довольно тяжело воспринимается.

Лечение тугоухости


Лечение кондуктивной тугоухости.
Тугоухость, вызываемая препятствиями на пути проведения звуков и их усиления, называется кондуктивной. Причинами ее могут быть : на уровне наружного уха (наружный отит, пороки развития наружного уха, опухоли наружного уха, серная пробка) на уровне среднего уха (острые и хронические средние отиты, тубоотиты адгезивные отиты, перфоративные и посттравматические отиты, повреждение слуховых косточек, отосклероз).
Если речь идет о нарушении целостности и «работоспособности» барабанной перепонки и слуховых косточек, то чаще всего требуется хирургическое лечение. Известно большое количество слухулучшающих операций — начиная от так называемой мирингопластики, тимпанопластики и заканчивая протезированием слуховых косточек. Многие из этих операций чрезвычайно сложны в техническом плане, требуют наличия специального оборудования и высокой квалификации врача. В течение последних десятилетий слухоулучшающие операции позволили реально вернуть слух огромному количеству пациентов, страдающих кондуктивной формой тугоухости.
Лечение нейросенсорной тугоухости.
Тугоухость, связанная с нарушением преобразования механических колебаний в электрические импульсы, называется нейросенсорной (сенсоневральной). Для данного типа тугоухости характерно не только ухудшение звуковосприятия, но и его искажения. При этом снижается болевой порог,т.е. звуки интенсивностью чуть громче порога слышимости становятся непереносимыми, тогда как для нормально слышащих людей болевой порог составляет около 100 дБ , также затрудняется восприятие речи на фоне шума. Причинами сенсоневральной тугоухости являются:
- неврит слухового нерва (опоясывающий лишай, эпидемический паротит и т. д.)
- повышение давления жидкостей внутреннего уха (болезнь Меньера)
- возрастное снижение слуха (пресбиакузис)
- травматические повреждения височной кости и внутренного уха
- нарушение кровоснабжения слухового нерва
Сенсоневральную тугоухость нельзя излечить хирургическим путем. В начальных стадиях болезни можно по точной постановке диагноза вернуть слух интенсивной лекарственной терапией в сочетании с физиотерапией, гипербарической оксигенацией ( барокамера), электростимуляцией и т.д. В случае тяжелой нейросенсорной тугоухости на оба уха в качестве реабилитации рекомендуется слухопротезирование.
Лечение смешанной тугоухости.
Смешанная тугоухость представляет собой сочетание двух вышеупомянутых типов нарушения слуха, то есть комбинацию кондуктивной тугоухости с поражением внутреннего уха. Основные причины этого вида нарушения слуха:
- инфицирование улитки при хроническом воспалении уха
- наслоение возрастных факторов на неоперированный отосклероз
Редко встречающаяся полная глухота является результатом двустороннего разрушения воспринимающих звук клеток улитки, а иногда и слухового нерва. В таких случаях для восстановления слуха необходима электрическая стимуляция слухового нерва или слуховых центров мозга. При этом используются очень сложные устройства — кохлеарные или стволомозговые импланты. Путем операции внутрь костей черепа вставляют тончайший провод — электрод, и подают электрические импульсы сразу на слуховой нерв. Данный метод коррекции требует длительной и сложной реабилитации. Снижение слуха в подавляющем большинстве случаев может быть восстановлено оперативным путем, а в случае имеющихся противопоказаний для проведения хирургического лечения — компенсировано с помощью слухового аппарата.


Смотрите также:
Тремор,   Тромбоцитопения,   Токсокароз,   Транссексуализм,   Трахеит
Интересные факты:
Колит
Колит воспаление толстой кишки, наблюдаемое при ряде заболеваний, а именно при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, псевдомембранозном колите и инфекционных поражениях, вызываемых бактериями,
Ингаляционные глюкокортикостероиды с позиций медицины доказательств
Николай Арнольдович Вознесенский Канд. мед. наук, зав. лабораторией неинвазивных методов диагностики НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва
Иглоукалывание
Техника применения воздействия на нервные точки и окончания прокалыванием их металлическими иглами, пришла к нам из древнего Китая. Совсем не трудно понять, что это ни что иное, как применение определенного вида пыток в лечебных целях. Одно из составляющих великой культуры Китайского древнего общества есть величайшее разнообразие в применении физических методов воздействия на тело человека.
Сальмонеллезы
Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода сальмонелла (Ба1топе11а). Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению.
Возбудители острых респираторных вирусных инфекций человека
Профессор А.Н. Евстропов Новосибирская государственная медицинская академия Введение
Medical Portal © 2007-2017
Тугоухость