Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Э

Энцефалопатия

Перевод термина ПЭП (Перинатальная энцефалопатия) дословен - патология мозга, возникшая в перинатальный период. По сути, он объединяет в себе всю неподдающуюся более конкретному определению мозговую дисфункцию.
Некоторые специалисты считают, что такой диагноз правомочен в течение 1 месяца жизни ребенка, другие утверждают, что на протяжении первого года. До достижения крохой этого возраста (1 месяца) определить, какая именно патология мозга имеется в наличии, чрезвычайно сложно. А поэтому все случаи нарушения структуры либо же функционирования мозговой ткани обозвали перинатальной энцефалопатией. Всё коварство диагноза состоит в том, что его проявления слишком многолики. Грамотные неврологи ставят диагноз следующим образом: "Перинатальная энцефалопатия в виде такого-то и такого-то синдрома". Если можете, добивайтесь от врача именно такой формулировки. Зачем? Затем, что вам самим будет понятно намного больше, как в отношении проявлений болезни, так и в отношении прогноза.
Итак, какими же основными синдромами может проявляться ПЭП?
1.Синдром двигательных расстройств - мышечной гипотонии или гипертонии. Трудности в диагностике этих состояний связаны с физиологическим гипертонусом, оценить степень которого нелегко. Я знаю многих взрослых невропатологов, которые не решаются смотреть детей именно по этой причине. Определение возрастной нормы тонуса является одним из самых необходимых навыков для детского невролога.
2.Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости говорит сам за себя. Наблюдайте за своим малышом. Достаточно ли он спит, легко ли засыпает? Как ведет себя в бодрствующем состоянии: не слишком ли он активен? Не дрожат ли у него подбородочек и конечности? Если что-то в этом списке вас настораживает - сообщите врачу.
3. Синдром угнетения ЦНС тоже сложно не заметить. Ребеночек неактивен, вял, заторможен. Гипотоничен, может быть асимметрия лица и туловища из-за различного тонуса мышц, косоглазие по той же причине. Плохо сосет, поперхивается при глотании.
4.Синдром внутричерепной гипертензии - один из самых серьезных. Ведь именно он может потом перейти в гидроцефалию, требующую оперативного лечения. Обратите внимание на череп крохи. Если большой родничок увеличен в сравнении с возрастной нормой и выбухает, окружность головы несколько увеличена, расходятся швы - начинайте бить тревогу.
5.Судорожный синдром. У детей первого года жизни распознать его не так просто, ведь он может проявляться не только судорогами, но и их эквивалентами. К ним относятся икота, срыгивания, усиленное слюноотделение, автоматические жевательные движения, мелкоамплитудное дрожание. Поскольку все дети срыгивают и икают, для уточнения диагноза необходимы дополнительные исследования.

Лечение энцефалопатии


Лечение острого периода перинатальной энцефалопатии проводится специалистами родильного дома. При необходимости, ребенка переводят в специализированное отделение для новорожденных в детские лечебные центры. Используют препараты, улучшающие мозговое кровообращение (винпоцетин, актовегин), пирацетам, проводят посиндромную теарпию.
Лечение восстановительного периода также проводится под наблюдением невропатолога. Оно зависит от того, какие клинические проявления преобладают у ребенка. При необходимости используют противосудорожные препараты, мочегонные, витамины, пирацетам и другие средства. Проводятся повторные курсы массажа, фитотерапии, гомеопатии.
Если у ребенка сформировалась гидроцефалия, он требует наблюдения нейрохирурга.
Обязательно четкое выполнение рекомендаций педиатра и невропатолога, которые наблюдают ребенка.
Полное выздоровление наступает у 20-30 % детей. Частыми последствиями перенесенной энцефалопатии являются минимальная мозговая дисфункция, гидроцефальный синдром, вегето-сосудистая дистония. Наиболее тяжелыми исходами являются детский церебральный паралич и эпилепсия.


Смотрите также:
Эпилепсия,   Эритразма,   Электротравма,   Эндокардит,   Экзостоз
Интересные факты:
Проблемы нарушений слуха у пожилых людей
Одна из самых важных перемен в современном обществе – это его "старение". Количество пожилых людей в мире непрерывно возрастает. Причем этот сдвиг не только количественный, но и качественный. Если до недавних пор считалось, что старость начинается в 65 лет, то сегодня эта точка зрения уже устарела. В наши дни многие 65-летние люди работают и ведут активный образ жизни.
Настойка из рогов оленя для иммунитета
Упадок сил, головокружение и головная боль, грусть и раздражительность -вот "букет", который отравляет многим женщинам приход весны. Каксправиться с этим состоянием?
«БОС» для Вашего организма
Biofeedback – терапия или метод Биологической Обратной Связи сформировался как лечебное направление в 60-е годы 20 века. Родившись в США, он получил быстрое развитие на Западе. В основе метода лежит учение И.П. Павлова об условных рефлексах. В 50-е годы учениками И.П. Павлова как в России, так и в Америке было разработано новое направление в физиологии – учение об инструментальных у
Ультразвуковая технология в неотложной бронхопульмонологии
Г. И. Назаренко, доктор медицинских наук, профессор, Л. Е. Логинов, В. А. Трембач, кандидат медицинских наук, А. Б. Канючевский, В. В. Валетова
Пиво – удар ниже пояса
Бузунов Андрей Федорович [email protected] Пиво усиленно пропагандируется как безвредный, в первую очередь молодежный напиток. Формируется, и уже в значительной степени сформирована, «культура» потребления пива, приносящая огромные доходы его производителям. Доходы эти, как и сами производители, к России отношения не имеют, доходы из страны уходят. Рекламную кампанию по интенсивност
Medical Portal © 2007-2017
Энцефалопатия