|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву А
Айва продолговатаяДерево или кустарник семейства розоцветных Высотой 1,5-8 м. Старые ветви и стволы имеют темно-серую, гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочно-опушенные. Листья сверху зеленые, снизу - сероватые, корот-кочерешковые, цельнокройные, эллиптические. Цветет в мае - июне. Цветки одиночные, правильной формы, круглые, крупные, на опушенных цветоножках. Плод - л-ожное «яблоко» с ароматным запахом и кисловатым вкусом. В молодом возрасте он вой-лочноопушенный, в зрелом виде - гладкий. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся кожурой. Созревают в сентябре - ноябре.
Айва продолговатая распространена на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части России. Растет в лесах, среди кустарников, по берегам зарастающих озер, на равнинах, в нижне- и среднегорном поясах.
Используют в кондитерском и консервном производстве. Из плодов готовят соусы к мясным блюдам и сиропы, богатые железом. Употребляют их в вареном и печеном виде. Идет для наведения лоска на ткани. Размножают ее прививками на сеянцы.
Лекарственные сырьем служат плоды, семена и листья. Плоды собирают зрелыми. Семена сушат на воздухе. Листья собирают в июне - июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре 4О...5О°С. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год. Плоды содержат углеводы, витамины С и Bi, дубильные вещества, эфирное масло, углеводороды, эфиры, ароматические соединения, серосодержащие соединения, тритерпеноиды, стероиды и высшие жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую и др.). В семенах найдены слизь (в основном в эпидермисе), глико-зид амигдалин, сахара, белковые вещества и жирное масло. Листья содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, витамины С и К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианы и липиды. Препараты айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием.
Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа. Из семян готовят слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах. Наружно в виде примочек айву используютх при глазных болезнях и облысении. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.
Для приготовления отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день
|
|
Смотрите также: Алытиния лекарственная, Ангостуровое дерево,или галипея лекарственная, Анис обыкновенный, Акация катеху, Акация белая Интересные факты:
Для чего нужна капилляроскопия Для чего нужна капилляроскопия? Изучение капилляров под микроскопом – прогрессивный метод не только диагностики, но и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
| Системное применение ГК при ревматических заболеваниях Е.Л. Насонов, Н.В. Чичасова Кафедра ревматологии ММА им. Сеченова Несмотря на длительную историю использования ГК при ревматических заболеваниях, по-прежнему остается немало вопросов, касающихся наиболее адекватных доз и лекарственных форм препаратов, путей введения, длительности терапии, путей предотвращения побочных эффектов.
| Эозинофилы и эозинофилии Эльдар Хусеевич Анаев Старший научный сотрудник НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Эозинофилы – это гранулярные лейкоциты, обнаруживаемые в крови и тканях у здоровых людей в небольших количествах. В норме число эозинофилов в крови меньше 350 клеток/мкл (до 6% всех лейкоцитов). Функции этих клеток еще до конца неизвестны.
| Современные подходы к лечению остеоартроза Д.м.н. Л.И. Алексеева Институт ревматологии РАМН, Москва Оценка и ведение больных остеоартрозом (ОА) представляют собой сложную задачу для врачей любой специальности, которые сталкиваются с этим заболеванием. Главными причинами, приводящими больного ОА к врачу, являются боль и нарушение функции суставов. Однако корреляции между интенсивностью боли, нарушением функции суставов
| Современное акушерство и кесарево сечение В.Н. Серов С овременное акушерство отвечает сложившимся в обществе условиям: низкая рождаемость, малодетные семьи, экологическое неблагополучие не позволяют рассчитывать только на естественное, «природное» течение событий. Беременность нуждается в интенсивном наблюдении, подготовке к родам и нередко в оперативном родоразрешении. Если в XIX веке основными акушерским инструментом были аку
|
|
|
|