|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву М
Мята перечнаяМноголетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 1 м. Корни слабомочковатые, тонкие. Корневище ветвистое, почти горизонтальное. Стебель ветвистый, четырехгранный, густооблиственный. Листья простые, ко-роткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, с обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки мелкие, розовые или бледно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие. Плод - четыре орешка.
Мята перечная - культурное растение. Ее выращивают во многих странах. В России возделывают на Украине, Северном Кавказе, в Молдавии и других районах страны.
Мяту размножают свежевыкопанными корневищами или обрезками длиной не менее 15 см. Растение влаголюбиво, требовательно к свету и почве. При длинном дне развивается быстро. Для возделывания пригодны окультуренные торфяники, супесчаные и суглинистые почвы с достаточным содержанием перегноя и влаги. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картодрель.
Перед посадкой мяты осенью почву, перекапывает на глубину 25-30 см и вносят навоз из расчета 3-4 кг на 1 м2. Ранней весной участок культивируют на 8-10 см, разбивают граблями в два-три следа, нарезают борозды глубиной 6-12 см, поливают и на влажное дно укладывают корневища в одну сплошную линию. Ширину междурядий делают по 45-60 см. Можно применять и квадратно-гнездовой способ (60X60 или 45X45 см). В этом случае в каждое гнездо укладывают четыре-пять отрезков корневищ. В рядки и гнезда вносят по 4-5 кг перегноя и 1 - 1,5 г фосфора на 1 м2. Почву после посадки хорошо прикатывают.
Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. Участок мяты, переходящий на следующий год, осенью перекапывают на глубину 15 см, вносят перегной или аммиачную селитру и суперфосфат. Срок возделывания мяты на одном месте - 3 года. Молодые растения плохо переносят понижение температуры до 7...8°С.
Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. При излишней дозировке мяты изделия становятся горькими. Ее не рекомендуется класть в кипящую пищу.
Зелень мяты - необходимый компонент украинских, грузинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд. Листья мяты предупреждают закисание молока. В качест- ве пряности чаще используют мяту кудрявую, лесную и зеленую, так как они отличаются особой тонкостью аромата и мягким вкусом.
Эфирное масло мяты перечной широко применяют в кондитерской, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота.
Лекарственным сырьем служит надземная часть. Верхушки собирают в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.
Зелень мяты содержит эфирное масло, которое состоит из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот, медь, марганец и другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные и прочие вещества.
Препараты мяты оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливают секрецию пищеварительных желез. Перечисленные эффекты обусловлены ментолом, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При местном применении ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность (в том числе и болевую) нервных окончаний.
Для приготовления отвара мяты перечной 2 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2- 3 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде.
Мяту используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе (стенокардии). Рекомендуют ее при. воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты.
Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из листьев мяты.
Настой мяты обладает антитоксическим действием. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день во время еды.
Растение широко используют в практической медицине. Масло мяты перечной как освежающее и антисептическое средство входит в состав полосканий, зубных порошков и паст, является составной частью препарата корвалол.
Мятные таблетки содержат мятное масло и сахар. По 1 - 2 таблетки их кладут под язык при тошноте, рвоте и спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов.
Мятные капли состоят из спиртовой настойки листьев с добавлением равного количества масла мяты перечной. Принимают их по 10-15 капель при тошноте, рвоте и как болеутоляющее средство.
Промышленность выпускает препарат ментол в виде порошка, масла, спиртового раствора и карандаша. При мигрени карандашом натирают кожу в области висков. В качестве успокаивающего средства и при грудной жабе используют спиртовой раствор ментола. Назначают его по 2-3 капли на кусочке сахара или хлеба. Для более быстрого и полного действия препарат держат под языком. Ментол входит в состав капель Зеленина. Их назначают при неврозах сердца, сопровождающихся редким пульсом.
Валидол (прозрачная маслянистая жидкость, представляющая раствор ментола в эфире изовалериановой кислоты) оказывает успокаивающее действие на нервнукг систему, умеренно расширяет сосуды. Назначают его при легких приступах стенокардии, неврозах, а также при морской и воздушной болезнях как протиеорвотное средство. При использовании жидкого препарата 4-5 капель наносят на кусочек сахара. Валидол выпускают также в виде капсул и таблеток (1 таблетка соответствует 3 каплям жидкого валидола). Их держат под языком до полного рассасывания.
Бороментол, содержащий ментол, борную кислоту и вазелин, применяют как антисептическое и болеутоляющее средство при зуде кожи и невралгии. Им смазывают слизистую оболочку носа при ринитах.
Капли эвкатол содержат ментол, настойку эвкалипта и спирт. Используют их по 5-10 капель на 1 стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Меновазин - прозрачная жидкость. Она содержит ментол, анестезин, новокаин и спирт. Назначают его наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, болях в мышцах, суставах и как противозудное средство. Болезненные участки кожи растирают препаратом 2-3 раза в день. При продолжительном .применении могут возникнуть головокружение и общая слабость, снизиться артериальное д
|
|
Смотрите также: Мак-самосейка, Магнолия крупноцветная, Мальва лохная, Морской лук, Многоножка обыкновенная Интересные факты:
Первый опыт использования Флоксала для лечения хламидийного конъюнктивита Ю.С. Астахов, И.А. Олисова, Г.Н. Логинов Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени акад. И.П. Павлова
| Хорошо забытое старое... Сегодня аптечные сети преподносятся как нечто совершенно новое, ранее никому не известное. Но подобные структурные образования отнюдь не являются изобретением последних 10-15 лет, уверяет президент ассоциации “Росфарма” Александр Дмитриевич АПАЗОВ. Сетевая структура вполне успешно существовала и во времена Советского Союза, утверждает он.
| Ниточкой или бантиком Губы занимают сравнительно небольшую площадь в масштабах лица и всего тела человека, но обхождения требуют на уровне VIP. Не уделять им достаточно внимания опасно в любое время года, но в холодную пору – просто преступно.
| Небулизированный будесонид (суспензия Пульмикорта) при тяжелом обострении ХОБЛ С.Н. Авдеев, О.А. Суточникова, А.С. Белевский, А.Г. Чучалин НИИ Пульмонологии МЗ РФ Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности. Основной причиной обращения больных ХОБЛ за медицинской помощью является развитие обострений заболевания, которые часто требуют не только назначения дополнительной терапии, но и госпитализ
| Нарушения памяти у пожилых К.м.н. В.В. Захаров ММА имени И.М. Сеченова Повышенная забывчивость является одной из наиболее распространенных жалоб у пожилых пациентов. Снижение памяти в пожилом возрасте может быть как следствием физиологических возрастных изменений ЦНС, так и патологическим симптомом целого ряда заболеваний головного мозга. Поэтому внимательный анализ характера мнестических нарушений име
|
|
|
|