Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О

Очный цвет полевой

Ядовит.

Первоцветные - Primulaceae.

Используемые части
надземная часть растения.

Аптечное наименование
трава очного цвета полевого - Anagallidis arvensis herba (ранее: Herba Anagallidis arvensis).

Ботаническое описание
Очный цвет полевой - небольшое травянистое растение с четырехгранным стеблем, по большей части полегающим и достигающим длины примерно 25 см. Лишенные черешков листья имеют форму от яйцевидной до удлиненной и расположены супротивно или в мутовках по три. Из пазух листьев развивается цветонос с цветком, обычно кирпично-красного цвета, но иногда голубого (Anagallis coerulea Schreb.) или белого. Цветет с июня по октябрь. Встречается как сорняк на полях, залежах, в садах и виноградниках, чаще всего на глинистой почве.

Действующие вещества
сапонины, горечи, дубильные вещества, флавоноиды и одно вещество, которое, по-видимому, обладает противогрибковым действием.

Целебное действие и применение
Это растение в научной медицине не используется. Однако вполне возможно, что в будущем оно получит признание, поскольку его компоненты, особенно действующие против кожных болезней, дают основание для перепроверки его эффективности.

Использование в гомеопатии
Гомеопатическое средство Anagallis arvensis приготовляется из свежего цветущего растения. Оно применяется при сыпях различного рода и нарывах, а также при нервных заболеваниях, хотя и редко. Используются средние разведения (D1-D6).

Применение в народной медицине
Хотя старая народная медицина и дает высокую оценку очному цвету, не следует все же забывать, что растение это ядовито, а, значит, следует остерегаться любого самолечения. Применение очного цвета в народной медицине восходит к упоминанию его Диоскоридом и Плинием (I в н. э.). У этих авторов почерпнули сведения средневековые травники. А немецкая народная медицина взяла, по-видимому, за основу высказывание Леонарта Фукса в его "Новом травнике" (1543): "Очный цвет действует болеутоляюще; будучи наложенным на раны, очищает их, оттягивая гной. Сок освобождает голову от слизи в носу, облегчает зубную боль; смешанный с медом, проясняет мутные глаза. Выпитый с вином, сок хорош против укуса змей, против болезней печени и почек". Сверх того, очный цвет полевой применяется и внутрь, и как наружное средство против бородавок, мочекаменной болезни, запора, эпилепсии.

Побочные действия
В излишне большом количестве очный цвет вызывает понос, тошноту и рвоту. Длительное употребление наносит вред почкам. Наблюдалось и нежелательное воздействие на нервную систему. У людей с аллергией на первоцветные может появиться сыпь на коже.


Смотрите также:
Очанка лекарственная,   Ольха клейкая, или черная,   Олеандр,   Облепиха крушиновидная,   Очиток едкий
Интересные факты:
Лечение атопического дерматита у детей
Атопический дерматит (АД) является наиболее распространенной формой аллергического поражения кожи у детей и представляет собой генетически детерминированное аллергическое воспаление кожи, в основе которого лежит IgE-зависимый механизм формирования, возрастная стадийность и склонность к хроническому рецидивирующему течению. Рассказывает проф. кафедры педиатрии ФППО ММА им. И.М. Сеченова Галина Ива
Судорожные состояния
Судороги - болезненное непроизвольное сокращение мышц. Они могут быть общими и локальными, то есть в какой-то отдельной группе мышц; на фоне ясного сознания и с его утратой. Причины, приводящие к развитию судорог, могут быть самыми разнообразными: эпилепсия, гормональные расстройства, заболевания почек, нарушения водноэлектролитного обмена, инфекционные заболевания, в частности, столбняк, и други
Внутриполостные мио-висцеро-фасциальные связи в генезе несегментарных отраженных синдромов у больных с патологией желчного пузыря: электромиографическое исследо
Проф. К.Б. Петров, к.м.н. Т.В. Митичкина Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа. Г. Новокузнецк.
Рациональная фармакотерапия артериальных гипертензий
Академик РАМН, профессор Л.И. Ольбинская, к.м.н. Т.Б. Андрущишина ММА имени И.М. Сеченова
Обезжиренная пища не всегда способствует снижению веса
Эксперты American Heart Association утверждают, что появление в последние десять лет на рынке более 5000 видов обезжиренных или со сниженным содержанием жиров продуктов привело к резкому увеличению случаев ожирения в США. Следуя советам специалистов, люди снижают потребление жиров, но продолжают прибавлять в весе. Исследования показывают, что за последние 20 лет число ожирений в США удвоилось, а
Medical Portal © 2007-2017
Очный цвет полевой