|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О
Окопник лекарственныйМноголетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой до 1 м. Корень крупный, сочный, черно-бурый, отходит от короткого корневища., Стебель ветвистый, покрыт жесткими волосками. Листья крупные, очередные, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, длинно-заостренные; верхние - ланцетовидные, сидячие. Цветки розовые или грязно-пурпурные, в завитках. Цветет в мае - июле. Плод - черный, блестящий орешек. Созревает в июле - сентябре.
Окопник лекарственный распространен в европейской части России, на юге Западной Сибири, в Казахстане и на Кавказе. Растет, на влажных лугах, около канав, на торфяниках, по берегам рек, нередко в палисадниках. Культивируют в огородах.
Лекарственным сырьем служат корни, иногда свежие листья. Корни собирают осенью или ранней весной до распускания листьев, очищают от почвы, моют в проточной воде, подвяливают, режут на куски длиной до 20 см и сушат под навесом или в сушилке при температуре 40°С. Хранят в деревянной таре или мешочках 3 года.
Все части растения содержат ядовитые алкалоиды циноглос-син и конеолидин, которые в больших дозах парализуют центральную нервную систему. В корнях окопника найдены дубильные вещества, слизь, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло.
В практической медицине окопник не используют. Он больше известен в народной медицине и гомеопатии.
Водные и спиртовые вытяжки из корней обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, обволакивающим, противопоносным, умеренно выраженным слабительным, эпителизирующим и раноочистительным действием. На фоне приема окопника наблюдается быстрое срастание переломов костей, восстановление поврежденной надкостницы, ликвидация воспалительного процесса, поражающего все элементы кости (остеомиелит).
Препараты окопника используют при хроническом воспалении желудка и к«шечника, дизентерии и хроническом бронхите. Настой снижает боли в области желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, усиливает эпителизацию пораженной слизистой оболочки. При заболеваниях верхних дыхательных путей улучшает отхаркивание мокроты. Окопник рекомендуют использовать и при туберкулезе легких.
Биологически активные вещества этого растения не выносят кипячения, поэтому для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте (духовка, печь) 4-б ч, процеживают через плотную ткань. Принимают по 2 столовые ложки 6 раз в день до еды.
Наружно окопник применяют при фурункулезе, гнойном воспалении кожи, переломах и гнойном поражении костей.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, процеживают и отжимают. Используют для промываний, примочек и компрессов. Отвар корней или свежий сок растения применяют для остановки раневых и носовых кровотечений и рассасывания кровоизлияний в подкожной клетчатке. Вместо отвара можно сделать мазь. Для ее приготовления свежие корни растирают с топленым свиным салом в соотношении 1:1. Хранят в холод
|
|
Смотрите также: Очиток толстолистный, Одуванчик лекарственный, Осока парвская, Осина, Очиток большой Интересные факты:
Минеральные вещества в мультивитаминных препаратах Из 92 химических элементов, встречающихся в природе, 81 обнаружен в организме человека. В зависимости от концентрации химических элементов в организме определяют макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Об их роли и взаимодействии рассказывает проф. Нина Алексеевна КОРОВИНА.
| Желчнокаменная болезнь. Основные моменты тактики, диагностики и лечения ЖКБ Змушко Михаил Николаевич Хирург, 2 категория, ординатор 1 хо ТМО г. Калинковичи, Беларусь.
| Использование Дюфалака (лактулоза) для подготовки толстой кишки А.М. Кузьминов, Д.В. Вышегородцев Успех различных диагностических манипуляций и хирургических вмешательств в колопроктологии зависит от качества подготовки толстой кишки. Поэтому разработка быстрой, эффективной и удобной для пациента методики подготовки толстой кишки к исследованиям с минимальными побочными эффектами является важным фактором, способствующим улучшению диагностики и резул
| Торопится сердце, волнуется Ваше сердце склонно безо всякой причины биться с частотой 100–120 ударов в минуту, да еще с неправильным ритмом? Самая частая причина такой "бешеной скачки" – мерцательная аритмия, которую еще пару десятков лет назад можно было вылечить только операцией. О новых возможностях медицины рассказывает профессор, руководитель кардиологического отделения НЦССХ им. А.Н. Бакулева, член-корреспондент Р
| Концепция отложенной смерти при гриппе и тактика вакцинопрофилактики инфарктов, инсультов и летальных исходов при этой инфекции Академик РАМН, профессор Б.Ф. Семенов Институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Москва
|
|
|
|