|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О
Окопник лекарственныйМноголетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой до 1 м. Корень крупный, сочный, черно-бурый, отходит от короткого корневища., Стебель ветвистый, покрыт жесткими волосками. Листья крупные, очередные, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, длинно-заостренные; верхние - ланцетовидные, сидячие. Цветки розовые или грязно-пурпурные, в завитках. Цветет в мае - июле. Плод - черный, блестящий орешек. Созревает в июле - сентябре.
Окопник лекарственный распространен в европейской части России, на юге Западной Сибири, в Казахстане и на Кавказе. Растет, на влажных лугах, около канав, на торфяниках, по берегам рек, нередко в палисадниках. Культивируют в огородах.
Лекарственным сырьем служат корни, иногда свежие листья. Корни собирают осенью или ранней весной до распускания листьев, очищают от почвы, моют в проточной воде, подвяливают, режут на куски длиной до 20 см и сушат под навесом или в сушилке при температуре 40°С. Хранят в деревянной таре или мешочках 3 года.
Все части растения содержат ядовитые алкалоиды циноглос-син и конеолидин, которые в больших дозах парализуют центральную нервную систему. В корнях окопника найдены дубильные вещества, слизь, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло.
В практической медицине окопник не используют. Он больше известен в народной медицине и гомеопатии.
Водные и спиртовые вытяжки из корней обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, обволакивающим, противопоносным, умеренно выраженным слабительным, эпителизирующим и раноочистительным действием. На фоне приема окопника наблюдается быстрое срастание переломов костей, восстановление поврежденной надкостницы, ликвидация воспалительного процесса, поражающего все элементы кости (остеомиелит).
Препараты окопника используют при хроническом воспалении желудка и к«шечника, дизентерии и хроническом бронхите. Настой снижает боли в области желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, усиливает эпителизацию пораженной слизистой оболочки. При заболеваниях верхних дыхательных путей улучшает отхаркивание мокроты. Окопник рекомендуют использовать и при туберкулезе легких.
Биологически активные вещества этого растения не выносят кипячения, поэтому для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте (духовка, печь) 4-б ч, процеживают через плотную ткань. Принимают по 2 столовые ложки 6 раз в день до еды.
Наружно окопник применяют при фурункулезе, гнойном воспалении кожи, переломах и гнойном поражении костей.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, процеживают и отжимают. Используют для промываний, примочек и компрессов. Отвар корней или свежий сок растения применяют для остановки раневых и носовых кровотечений и рассасывания кровоизлияний в подкожной клетчатке. Вместо отвара можно сделать мазь. Для ее приготовления свежие корни растирают с топленым свиным салом в соотношении 1:1. Хранят в холод
|
|
Смотрите также: Ослинник двулетний, или энотера, Ольха серая, Осока песчаная, Очиток едкий, Омела белая Интересные факты:
Велосипед для юных непосед Летом так трудно усидеть дома! Активно проводить время и отдыхать - вот для чего создано это прекрасное время года. Особенно это касается наших детей. Велосипедные прогулки в компании родителей, а чаще всего самостоятельно - так проводят каникулы мальчишки и девчонки. Все в наших руках. И важно правильно организовать эти самостоятельные поездки во дворе и на проезжей части, тогда и поводов для бе
| Если у Вас болят ступни - идите в баню О том, как, кому и когда надо парить ноги, рассказывает врач московского медицинского центра "Помоги себе сам" Сергей Викторович НОРОВКОВ.
| Как правильно выбрать прибор для измерения артериального давления Анатолий Николаевич Рогоза Докт. биол. наук, вед. науч. сотр. Института кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ
| Лучевая диагностика вчера и завтра Эффективность и качество работы любого лечебно-профилактического учреждения в большой степени зависят от уровня диагностических служб.
| Временно исполняющие обязанности зубов Потеря зуба - вроде не такая большая трагедия. Вон их еще сколько осталось, полный рот, справятся, в организме все взаимозаменяемо. Но только не в этом случае. Нарушение целостности зубного ряда влечет за собой такую вереницу самых разнообразных последствий, что оторопь берет - неужели это все из-за какой-то маленькой дырки?
|
|
|
|