Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Смородина черная

Кустарник высотой до 2 м семейства крыжовниковых. Побеги желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья трех- или пятилопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые. Цветет в мае - июне. Плод - крупная круглая душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле - августе.

Смородина черная распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет во влаж-. ных лесах, по берегам рек, на влажных лугах, возле болот, на каменистых сырых склонах и россыпях. Может образовывать небольшие заросли. Ее широко культивируют на приусадебных участках. Размножают вегетативно - делением куста, укоренением ветвей и отводками.

Листья смородины используют как суррогат чая, для солений, квашений и на корм скоту. Почки, законсервированные на 50 %-ном спирте, применяют в ликеро-водочной промышленности. Плоды в свежем и сушеном виде употребляют в пищу, в переработанном - для приготовления конфет, киселей, желе," сиропа, мармелада, морса и т. д.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и почки. Плоды собирают в сухую погоду по мере их созревания. При сборе следует избегать повреждения коры и поломки веток, так как это способствует проникновению возбудителей болезней,в растение. Ягоды сортируют, очищают от примесей и сушат на чердаке, расстилая тонким слоем на подстилках или рамах, обтянутых марлей. Практикуют сушку ягод в печи или духовке 4-6 ч при температуре 35...40°С, затем - 55...60°С, следя, чтобы они не подгорели и не слиплись в комки.

Листья заготавливают с начала цветения растения до листопада. Сушат на воздухе, в тени. Почки снимают зимой. Ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения сырья - 1 год.

Плоды смородины содержат витамины С, Р, Bi, B2, каротин, сахара, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флаво-ноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. В период листопада витамина С в листьях содержится столько же, сколько в плодах.

Препараты из плодов, листьев и почек смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым, противоревматическим, противоате-росклеротическим и легким слабительным действием. Настой веток, почек, листьев и плодов используют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.

Для приготовления отвара плодов 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Свежий сок употребляют при язвенной болезни (желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка,при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Для приготовления настоя листьев 5 столовых ложек измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2-3 мин и настаивают 2-4 ч. Принимают по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день до или во время еды.

Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей. Отвар веток, поччек и листьев применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Используют на одн


Смотрите также:
Сердечник луговой,   Синюха голубая,   Синеголовник полевой,   Сабаль, или сереноя ползучая,   Сумах дубильный
Интересные факты:
Аносмия
Итак... Аносмия – отсутствие обоняния; гипосмия – его снижение. И аносмия и гипосмия могут быть как врожденными так и приобретенными.
Хроническая венозная недостаточность: вопросы диагностики и лечения
К.м.н. В.А. Кияшко РМАПО Наиболее современное определение термина хронической венозной недостаточности дано в руководстве «Флебология» Медицина 2001 под редакцией академика В.С. Савельева. Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – относительно самостоятельное патологическое состояние, первопричиной которого является вызваный венозным стазом каскад патологических измене
Иммунотерапия рецидивирующих респираторных заболеваний
По материалам А.В. Караулова, С.И. Сокуренко, Н.С.Бицоевой, И. В. Сидоренко, Э.В. Климова, Г.В. Бармотина, Н.Г. Лютов
Если пропадает голос
Взять 2 столовые ложки (с верхом) анисовых семян (которые лучше завязать в марлю, чтобы потом не фильтровать отвар), залить 200 мл воды и кипятить 15 минут. Затем семена аниса удалить (вот тот самый этап, когда надо либо фильтровать, если анисовые зерна были не в "марлечке", либо просто удалить - если были в оной); в отвар добавить 3 столовые ложки меда и продолжить кипятить в течение 5 минут. Сн
Мастопатия или онкология ?
О мерах профилактики мастопатии и ее раннейдиагностике рассказываюткандидат медицинских наук из московского Клинико-диагностическогоцентра № 4 В. А. СЕМИКОПЕНКО и кандидат медицинских наук, руководительЦентрабиотической медицины "Элемент" А. В. СКАЛЬНЫЙ.
Medical Portal © 2007-2017
Смородина черная