|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Б
БeрезаБерезовые - Betulaceae.
Используемые части листья, кора, сок.
Аптечное наименование листья березы - Betulae folium (ранее: Folia Betulae), березовый деготь - Betulae pix (ранее: Fix Betulina), березовый сок - Betulae liquor (ранее: Liquor Betulae).
Ботаническое описание На описании берез (их родина - Европа) я сэкономлю, приведя здесь лишь различия между ними. Береза поникающая, или бородавчатая, крупнее березы пушистой и, как правило, предпочитает сухие места. Ее ветки свисают книзу и в молодом возрасте усеяны бородавчатыми железками, образующими смолу. Листья также крупнее. У березы пушистой, напротив, молодые ветки опушенные, и растет она во влажных лесах и по болотам. В медицине используются оба вида.
Сбор и заготовка Молодые листья собирают в мае-июне и сушат на открытом воздухе. Березовый сок добывают, когда он поднимается вверх, ранней весной, надрезая кору и собирая вытекающий сок в жестяной сборник. Другой метод заключается в пробуравливании отверстий в стволе глубиной от 1 до 5 см, в которые тотчас вставляют трубочки или делают канавки, и сок стекает по ним в подвешенные сборники. Из каждого отверстия сок течет примерно дней 10, при этом за один день натекает от 1 до 5 л в зависимости от погоды и температуры. Деготь добывают методом так называемой сухой перегонки коры дерева. Березовая кора является важнейшим сырьем для получения дегтя; ее снимают со стволов и старых сучьев, а затем высушивают.
Действующие вещества В качестве активных веществ в листьях фигурируют флавоноиды, их дополняют многочисленные другие вещества (эфирное масло, горечи, дубильные вещества, сапонины, витамин С и пр.). Березовый сок содержит инвертный сахар, органические кислоты, белки и ростовые вещества. Березовая кора богата бетулином (березовой камфорой), содержит фитостерин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, смолы и другие органические вещества. В дегте обнаружены фенолы (гуаякол, крезол и др.).
Целебное действие и применение Чай из березовых листьев - лучшее средство для выведения воды из организма. Он не раздражает почек, но усиливает образование мочи. Поэтому его используют для промывания мочевыводящих путей, при бактериальных воспалительных заболеваниях, связанных со спастическими явлениями, и вообще прописывают при заболевании почек как специалисты - врачи-урологи, так и врачи общей практики. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применять листья березы для усиления выделения мочи при мочекаменной болезни и других заболеваниях, для которых характерна задержка воды в организме (отеки). Обычно это бывает при сердечных заболеваниях и почечной недостаточности. Способствует ли большое количество чая из березовых листьев выделению солей (особенно мочекислой соли) - на этот счет у исследователей различные суждения. Однако преобладает мнение, что курс лечения чаем из березовых листьев снижает уровень мочевой кислоты в организме.
Кроме этого, листья березы применяются при многочисленных нарушениях обмена веществ, в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры. Из березового дегтя готовят мази и растирания, которые, однако, применяются преимущественно в ветеринарии. Они помогают при лишае и других кожных заболеваниях. Очень редко деготь используется при ревматизме. Березовый сок известен в качестве лосьона для волос. Считается, что он препятствует выпадению волос и образованию перхоти. ( В российской научной и народной медицине наибольшее употребление имеют почки березы. Из них готовят лекарства потогонного, мочегонного и желудочного действия. - Прим. ред.)
Применение в народной медицине. В славянских и германских народных поверьях березе отводится особенная роль. Об этом сегодня напоминают веточки березы к Троицыну дню. Вполне понятно, что народная медицина не только широко использовала березу, но и преувеличивала ее значение. Поэтому к ее рекомендациям мы должны отнестись с некоторой осторожностью: так, например, березовый сок используется при желудочных коликах, деготь - от абсцессов, от растрескивания и ороговения кожи (мази), а чай из листьев и коры рекомендуют при сахарной болезни. Советую принять к сведению весенний салат из молодых березовых листьев. Вместе с одуванчиком, жерухой и другими растениями он вносит в меню здоровое разнообразие.
Побочные действия При передозировке чая из листьев никаких побочных действий не обнаружено. Однако прием внутрь неразбавленного березового сока не рекомендуется, а при использовании дегтя возможно кожное раздражение.
|
|
Смотрите также: Бузина травянистая, Бертрам, или римская ромашка, Бук лесной, Бересклет европейский, Безвременник осенний Интересные факты:
Железодефицитная анемия у детей с патологией органов пищеварения Г.В. Волынец, А.И. Хавкин, М.Л. Бабаян, Н.С. Жихарева Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ
| Воровать - так пароходы? (воровство: поведенческая зависимость) Владимир Кукк Психиатр, психолог, общественный деятель web: http://www.DrKukk.com http://www.dr.kukk.wrk.ru
| Приобретенные пороки сердца (наиболее частые ошибки в диагностике) Владимир Иванович Маколкин Член-корр. РАМН, профессор, зав. кафедрой внутренних болезней 1-го лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова
| Современные принципы лечения геморроя Б.Ц. Солтанов ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва Геморрой все еще остается наиболее частым заболеванием человека. Его распространенность достаточно высока и составляет 118–120 человек на 1000 взрослого населения, а удельный вес в структуре колопроктологических заболеваний – от 34 до 41%.
| Как правильно «хотеть» ребенка Вы решили иметь ребенка? А спросили ли себя хотя бы один раз, подходите ли Вы на эту роль? Здоровы ли Вы? Есть ли у Вас качества, необходимые для того, чтобы стать настоящим примером и оказать своим будущим детям помощь и поддержку в любых жизненных ситуациях?
|
|
|
|