Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Б

Бурачник лекарственный, или огуречная трава

Двулетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой 20-60 см. Стебель ветвистый, толстый, щетинисто-волосистоопушенный. Листья мясистые, жестковолосистые, цельные, очередные, по краю мелкозубчатые. Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, верхние гораздо мельче, сидячие, овальные. Цветет в июне - июле. Цветки голубые, пониклые, расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие. Плод - продолговатый орешек темно-коричневого цвета.

Бурачник лекарственный часто встречается как сорняк на пустырях и полях. В России его культивируют на огородах. Листья употребляют в пищу как заменитель огурцов, особенно ранней весной, добавляют в салаты, винегреты, гарниры, окрошку, холодные борщи и супы. Цветки в свежем и сушеном виде используют в кондитерской промышленности.

Огуречная трава не требует особых приемов возделывания. Она нетребовательна к почве, но лучше развивается на хорошо удобренных участках. Семена высевают ранней весной с междурядьями 45-50 см. Норма высева семян 3-4 г на 1 м2. Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см. Уход состоит в рыхлении почвы и прополке сорняков.

Лекарственным сырьем служит трава. Срезают ее во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении. К столу листья собирают по мере надобности.

Листья содержат аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, каротин, слизистые вещества, значительное количество калия. В цветах найдены слизь и эфирное масло.

В народной медицине огуречную траву используют в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, как успокаивающее, слабительное, мочегонное и про-тивокашлевое средство. Ранее врачи рекомендовали свежий сок при лихорадке, краснухе, оспе и скарлатине. В настоящее время его применяют при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Настой бурачника регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы. Не случайно эту траву назначают при неврозах сердца, подавленном настроении, при страхах и бессоннице. Рекомендуют ее при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей.

Для получения свежего сока собирают нижние листья, промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 мин. Принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Настой делают из травы с цветками. Для этого 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, закрывают блюдцем, чтобы его донышко касалось настоя, выдерживают 5 ч и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения 1-2


Смотрите также:
Бедренец камнеломка,   Бук лесной,   Боярышник кроваво-красный,   Будра плющевидная,   Белозор болотный
Интересные факты:
Неэрозивная рефлюксная болезнь
Б.Д. Старостин, Г.А. Старостина Определение, распространенность Целесообразность рассмотрения проблемы неэрозивной рефлюксной болезни (НЭРБ) объясняется двумя обстоятельствами: во–первых, большинство пациентов с изжогой имеют НЭРБ; во–вторых, у пациентов с изжогой и неизмененной слизистой оболочкой пищевода при эндоскопическом исследовании верхних отделов желудочно–кишечного тракта
Морозник-обманщик
На московских толкучках появилась очереднаяпанацея от всех заболеваний - морозник. Своими впечатлениями от приемаморозника с нами поделилась врач-терапевт одной из московских клиникВалентина Ивановна Булкина. Место работы она просила не называть -стыдновато, что медик, а купилась на очередное чудо-лекарство.
Применение аэроионотерапии у больных гипертонической болезнью с ночным апноэ при храпе
Н.Ю. Гилинская, М.В. Супова МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Медицина сна – серьезная и большая проблема, которая активно изучается в настоящее время. Треть жизни человек спит, и это делает актуальным изучение патологических процессов, возникающих во время сна. Одним из таких процессов является апноэ, проявляющееся остановкой дыхания при храпе. Приоритет в изучении данной проб
Лор обнаружил гайморит
Осень приносит нам не только дожди и холода, но еще и заболевания, расцвет которых приходится именно на это время года. Одно из самых частых и неприятных - гайморит. На вопросы наших читательниц по поводу этого недуга отвечает врач-оториноларинголог московской медсанчасти № 3, врач первой категории Татьяна Рафаиловна Сундиева.
Пути повышения эффективности лечения клиновидных дефектов зубов
 

Л.П. Кисельникова Доктор мед. наук, профессор, зав. кафедрой стоматологии детского возраста НОУ СпбИС
Medical Portal © 2007-2017
Бурачник лекарственный, или огуречная трава