|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ф
Фиалка душистаяМноголетнее травянистое растение семейства фиалковых высотой 2,5-15 см. Корневище короткое, разветвленное. Из него вырастают длинночерешковые листья и душистые цветки, расположенные на длинных цветоножках. Листья сердцевидно-яйцевидные, по краю городчат-ые. Цветет ранней весной. Цветки фиолетовые.
Фиалка душистая распространена в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Растет преимущественно в широколистных лесах, на лесных полянах, травянистых склонах предгорий и в горах, поднимаясь на высоту до 1500 м над уровнем моря. Культивируют на Кавказе и в Крыму.
Цветки можно использовать как суррогат чая. Из цветков и листьев получают эфирное масло, которое идет на изготовление дорогих духов и других парфюмерных изделий.
Лекарственным сырьем служат корневища и цветки, иногда надземная часть. Корневища заготавливают осенью, очищают от почвы, обрезают листья и побеги, подвяливают на воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Цветки сушат быстро, чтобы они не потеряли цвет и запах. Хранят в сухом месте в плотно закрытой таре 1 год.
Корневища содержат эфирное масло, сапонины, алкалоиды, азотсодержащие соединения (бета-нитропропионовую кислоту и др.), фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. В листьях найдены сапонины, эфирные масла (гептенол и октенол), гепти-ловая и другие кислоты, тритерпеноиды, стероиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (синаповая, феру-ловая и др.).
Цветки содержат органические кислоты, эфирное масло, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, высшие алифатические углеводороды и жирные кислоты. В семенах найдено жирное масло.
Препараты обладают отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, болеутоляющим, слабительным, успокаивающим, желчегонным и снижающим артериальное давление действием.
Наличие у фиалки отхаркивающего и противовоспалительного свойства позволяет применять ее при туберкулезе, воспалении бронхов, легких и плеврите. Все растение используют при нарушении обмена веществ, ревматизме, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Успокаивающий эффект фиалка оказывает при головной боли, бессоннице, нервных припадках и эпилепсии.
Отваром корневищ полощут горло при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта, им смазывают слизистую оболочку рта у детей при молочнице, используют как профилактическое средство при гриппе. Получены хорошие результаты при лечении амебной дизентерии и грибковых поражений кожи. Настой листьев применяют при раковых заболеваниях гортани и языка, он предупреждает переход длительно существующих в желудочно-кишечном тракте язв в предраковое и раковое состояние.
Настой листьев с медом эффективен при кашле, хронических заболеваниях в полости рта и желудочно-кишечном тракте. Свежераспаренные листья используют при гнойных ранах, фурункулах и дерматитах.
Настой цветков употребляют как противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее средство, при воспалении легких, судорогах, шуме в ушах, головокружении и ослаблении памяти. Однако следует знать, что в больших дозах препараты фиалки вызывают понос и рвоту.
Для приготовления отвара 6 г корневищ заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
Настой готовят из листьев. Для этого 15 г сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Этот же настой используют в виде примочек при лечении ран, фурункулов и других поражений кожи.
Настойку готовят на 40 %-ном спирте или водке из расчета 1:10. Настаивают 10 дней. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день или используют наружно в виде примочек. Повязку меняют каждый день.
Фиалковое масло помогает при тугоподвижности суставов, сухожилий и раке в области заднего
|
|
Смотрите также: Ферула вонючая, или асафетида, Ферула камеденосная, или гальбан, Физостигма ядовитая, или калабарский куст, Физалис обыкновенный, Фиалка трехцветная, или анютины глазки Интересные факты:
Как прожить долго и в радость? Я закрыл багажник машины и, повернувшись к нему, подсказал: «Ну и чего запнулся – как у русского врача Углова или американского врача Поля Брэгга. А то я вижу, что ты засмущался что-то».
| Химиотерапия немелкоклеточного рака легкого Профессор М.Б. Бычков Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
| Тревожные сны "Впоследнее время мне довольно часто стали сниться страшные сны. Япросыпаюсь и потом долго не могу избавиться от неприятного ощущения.Значит ли это что-нибудь?"
| Беременность и вирусный гепатит С Внутриутробное инфицирование ребенка или "вертикальный" путь передачи вируса гепатита С (ВГС) от беременной женщины ее будущему ребенку представляет собой очень актуальный вопрос для здравоохранения. В среднем распространенность антител к ВГС среди беременных женщин составляет 1% и варьирует от 0.5% до 2.4% в разных географических зонах. Приблизительно у 60% беременных с позитивным тестом на анти
| Вкусности на службе страсти Известно множество способов соблазнения девушки среди молодых людей. Многие прибегают к методу Дон-Жуана. То есть дарят розы, конфеты и угощают шампанским. Наравне с морепродуктами, а также некоторыми другими блюдами, сладкое, в особенности шоколад, образуют так называемые афродизиаки – вещества, вызывающие сексуальное влечение. Любопытно, насколько это правдиво?
|
|
|
|