|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ч
Черника обыкновеннаяВетвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые - зеленые, взрослые - серые или серо-коричневые. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, "простые. Цветет в мае - июне. Цветки одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод - шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле - августе.
Черника обыкновенная распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет в лесной зоне с умеренным увлажнением и по склонам гор, образует заросли.
Размножают семенами и вегетативно. Плодоносить начинает с 5-6 лет. Избегает известковых почв. Выносит затенение, но на освещенных местах урожай выше.
Надземную часть растений используют для дубления и окраски кожи в коричневый и желтый цвета. Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы. Из жмыха ягод получают краситель, который в смеси с квасцами окрашивает хлопчатобумажную ткань, шерсть и шелк в красный и фиолетовый цвета.
Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2-3 ч при температуре 35...40°С. Сушат в сушилке при. температуре 5О...6О°С или на солнце, рассыпая слоем в 1-2 см на бумаге или холсте. Листья собирают во время цветения. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем в 2-3 см и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года. Листья черники содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды, витамины С и В, фенол и его производные, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди и др.
В плодах найдены углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблоч-на-я, янтарная), витамины С, РР, Bi, эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.
Препараты черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противогнилостным, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Они подавляют рост простейших, несколько снижают давление крови, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по нескольку стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновляют.
Настой листьев используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Наружно настой применяют для лечения экземы, гнойных язв и ран. При белях назначают спринцевание. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы.
Для приготовления настоя плодов 3-4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4-5 ч. Принимают по 1/4-1/3 стакана 5-6 раз в день до еды.
Плоды черники в свежем, сушеном и вареном виде используют при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, изжоге, в качестве противогнилостного средства и при ночном недержании мочи, а в сочетании с плодами земляники - при малокровии и мочекаменной болезни.
Отвар плодов применяют для полоскания полости рта и глотки при ангине и простуде, для усиления остроты зрения, особенно ночного, и как противоглистное средство. Для его приготовления 1 столовую ложку плодов заливают 2 стаканами горячей воды, наполовину упаривают, процеживают и, не разбавляя, принимают- в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день
|
|
Смотрите также: Чилибуха рвотная, или рвотный орех, Чеснок, Чистяк весенний, Чай китайский, Черчемуха обыкновенная Интересные факты:
Сама в темнице, коса на улице Морковь посевная (огородная) Daucus sativus Rochl. Семейство зонтичные. Известно множество культурных сортов моркови. Родиной моркови является Средиземноморье. Культивируется повсеместно.
| Синева под глазами Современные методы позволяют достаточно быстро справиться с такимдефектом, как мешки под глазами.
| Хроническое заболевание, а не смертный приговор! ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, поражающий защитную систему человеческого организма. ВИЧ разрушает клетки иммунной системы. В одном кубическом миллиметре крови здорового человека содержится 800–1200 «защитных» клеток (их называют Т-лимфоциты или Т4-хелперы). Когда их число падает до 500 и ниже, наступает иммунодефицит, который делает человека беззащитным перед любой инфекцией. Более того, ми
| Пороки развития половых органов у девочек М.В. Медведев Эмбриология (особенности развития репродуктивной системы в эмбриональный период, которые помогут понять патогенез многих, перечисленных ниже пороков развития).
| 50 способов уменьшить стресс Перевод: Пермяков Александр - Вставайте на 15 минут раньше, чем обычно.
- Подготовьте всё заранее — вечером предыдущего дня. Решите, что будете завтракать. Приготовьте завтрак. Достаньте одежду, которую планируете одеть.
- Не полагайтесь на свою память. Всё записывайте. Всё, что вы должны сделать, записывайте. «Самый бледные чернила лучше самой хорошей памяти». (Китайск
|
|
|
|