Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ш

Шелковица белая

Дерево семейства тутовых высотой 15-20 м. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые. Цветет в апреле - мае. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия с четырехчленным околоцветником. Плод - мелкая костянка. Созревает в мае - июле.

Шелковица белая распространена в европейской части России, Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму, низовьях Волги, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет в составе прибрежных лесов, по балкам и в горах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря. Культивируют как плодовое и декоративное дерево.

Используют для укрепления оврагов, защитных полос и зеленых изгородей. Древесина является ценным материа­л-ом в строительном и столярном деле, пригодна для изготовления мебели, музыкальных инструментов и бумаги. Экстракты, получаемые из древесины, используют для окрашивания тканей в желтый цвет. Из лубяных волокон -плетут веревки и канаты, из молодых ветвей - корзины. Листья шелковицы идут на корм шелковичным червям и домашним животным.

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, сироп и пастилу. Используют в пищевой промышленности для выработки уксуса, сахара и лимонной кислоты. Выжимки добавляют в тесто при выпечке пряников и сладких хлебцев. Сушеные плоды и их жмых употребляют как суррогат кофе, скармливают птицам и пчелам.

Лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья, иногда почки. Плоды заготавливают в июле - августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20 °С или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при-температуре 60...80 °С, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая.

Листья собирают весной и сушат так же, как и плоды. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Сырье провяливают на солнце 2-3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. Кору хранят в матерчатых мешках 2-3 года, листья и плоды-:1,5-2 года, почки - 1 год.

Кора содержит тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, дубильные вещества и флавоноиды.

В листьях найдены альдегиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, винно-каменная, лимонная, янтарная и др.), стероиды и их производные, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды и высшие жирные кислоты.

Плоды богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной и др.), витаминами Bi, Вг, С и РР, каротином, флавоноидами и жирными кислотами.

Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника, и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения и дистрофических про- цессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардио-дистрофиях и пороках сердца.

Настой полодов используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250-300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2.

Листья используют для лечения сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар, 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10-15 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по /*-/з стакана 3-4 раза в день до еды.

При царапинах, порезах, свежих ожогах, язвах и других повреждениях кожи используют мазь. Для ее приготовления кору шелковицы тщательно измельчают в порошок и смешивают с растительным оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом в соотношен


Смотрите также:
Шикша черная,   Шиповник собачий,   Шафран посевной,   Шалфей лекарственный,   Шандра обыкновенная
Интересные факты:
Хронический отит у ребенка
function check_form() { ok="yes"; if (document.frmAdd.name.value=="") { alert("Вы не ввели имя") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value=="") { alert("Вы не ввели мнение") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value.length>500) { alert("Сообщение не должно превышать 500 символов") ok="no"; } if (ok=="yes") { document.frmAdd.submit(); } return false; }
Флуконазол в лечении грибковых инфекций у онкологических больных
Д.м.н. В.Ю. Сельчук, к.м.н. И.Н. Петухова, к.м.н. Н.С. Багирова, Е.В. Кулага, профессор Н.В. Дмитриева
Пролонгированный бета2-агонист формотерол (Форадил) в терапии бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких
Надежда Павловна Княжеская Канд. мед. наук, доцент кафедры пульмонологии ФУВ РГМУ Марина Олеговна Потапова
Формализованное представление основ теории К.П. Бутейко о генезисе болезни глубокого дыхания (часть II)
Бутейко К.П., Бутейко В.К., Бутейко М.М. ООО "Общество Бутейко" (г. Воронеж) Ключевые слова: метод Бутейко, дыхание, астма, аллергия, сердечно-сосудистые болезни, бронхит, ринит, лечение
Заместительная гормональная терапия: “за и против”. Часть I
А.Д. Макацария, В.О. Бицадзе Кафедра акушерства и гинекологии медико_профилактического факультета ММА им. И.М. Сеченова
Medical Portal © 2007-2017
Шелковица белая