Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ш

Шикша черная

Вечнозеленый кустарник семейства шик-шевых со стелющимися ветвями длиной до 1 м, скрытыми в моховой подушке. Листья узкие, темно-зеленые, жесткие, торчащие в стороны, внизу с белым килем. Цветет в мае - июне. Цветки небольшие, розовые или темно-красные. Плод - черная ягода с сизым налетом. Созревает начиная с августа. Ягоды сохраняются на растении всю зиму.

Шикша черная распространена в Европейской и Восточной Арктике, европейской. части России, в тундровом и таежном поясах, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в пределах лесной зоны всухих еловых и лиственных лесах, на сфагновых болотах, в расщелинах скал, кустарничко-во-моховых тундрах и слабозакрепленных песках.

Ягоды используют в пищу в свежем, моченом или мороженом виде. Коренные жители Севера готовят из них блюдо под названием «толкуша»- смесь плодов шикши с рыбой и тюленьим жиром. Ягоды являются кормом для северных оленей, белых куропаток, песцов и соболей. Из них варят варенье, делают мармелад и напитки.

Лекарственным сырьем служат "плоды, надземная часть, иногда корни. Плоды собирают зрелыми начиная с сентября, веточки - во время цветения растения. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят 1 год.

В плодах содержатся углеводы (глюкоза, арабиноза, фруктоза и сахароза), эфирное масло, тритерпеноиды (урсоловая кислота и дрО, сапонины, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло и воск. В листьях найдены алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Препараты шикши обладают противосудорожным, успокаивающим, желчегонным, гипотензивным, фитонцидным и мочегонным действием. Это растение широко распространено как средство для лечения эпилепсии и других судорожных состояний.

В тибетской медицине его используют для лечения воспалительных заболеваний почек и сибирской язвы. В нашей стране в районах Крайнего Севера и Сибири настой различных частей назначают при головной боли, нарушении обмена веществ, бессоннице, утомлении и как общеукрепляющее средство.

Шикшу применяют при периферических параличах и повреждении нервов, гипертонической болезни, особенно на почве возбуждения нервной системы. Она является составной частью сборов, применяемых для лечения заболеваний печени и почек.

При лечении эпилепсии готовят отвар из надземной части и плодов в соотношении 1:1. Для этого 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15-20 мин, процеживают через 5-10 мин горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Детей лечат шикшей только по рекомендаци


Смотрите также:
Шандра обыкновенная,   Шиповник собачий,   Шлемник байкальский,   Шандра,   Шиповник иглистый
Интересные факты:
Современные направления медикаментозного лечения непролиферативной диабетической ретинопатии
Ю.С. Астахов, А.Б. Лисочкина, Ф.Е. Шадричев Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова,
Протокол лечения железодефицитной анемии у детей
1. Определение Железодефицитная анемия (ЖДА) – патологическое состояние, которое характеризуется снижением содержания гемоглобина вследствие дефицита железа в организме при нарушении его поступления, усвоения или патологических потерь.
Судебно – медицинский анализ случаев смерти от электрического тока высокого напряжения
Д-р Вилиям  Доков*, д-р Виктор Доков *Кафедра судебной медицины, Кафедра медико-биологических наук, Медицинский университет – Варна, Болгария.
Профилактика инсульта с позиций доказательной медицины. Мета-анализ
Корзун А.И.Кафедра ВМОТ, ВМедА, СПб, Россия, E-mail: [email protected] С целью выявления наиболее изученного метода профилактики инсульта с доказанной прогностической эффективностью (в исследованиях по твердым конечным точкам: общая и сердечно-сосудистая смертность, инсульт) нами проведен мета-анализ исследований по профилактике инсульта.
Заболевания почек и мочевыводящих путей
При острой задержке мочи и почечной колике можно положить грелку на область лобка и по-садить ребенка в теплую ванну. Попробуйте включить воду в раковине. Звук льющейся воды вызывает положи-тельный рефлекс на мочеиспускание.
Medical Portal © 2007-2017
Шикша черная