Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ш

Шикша черная

Вечнозеленый кустарник семейства шик-шевых со стелющимися ветвями длиной до 1 м, скрытыми в моховой подушке. Листья узкие, темно-зеленые, жесткие, торчащие в стороны, внизу с белым килем. Цветет в мае - июне. Цветки небольшие, розовые или темно-красные. Плод - черная ягода с сизым налетом. Созревает начиная с августа. Ягоды сохраняются на растении всю зиму.

Шикша черная распространена в Европейской и Восточной Арктике, европейской. части России, в тундровом и таежном поясах, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в пределах лесной зоны всухих еловых и лиственных лесах, на сфагновых болотах, в расщелинах скал, кустарничко-во-моховых тундрах и слабозакрепленных песках.

Ягоды используют в пищу в свежем, моченом или мороженом виде. Коренные жители Севера готовят из них блюдо под названием «толкуша»- смесь плодов шикши с рыбой и тюленьим жиром. Ягоды являются кормом для северных оленей, белых куропаток, песцов и соболей. Из них варят варенье, делают мармелад и напитки.

Лекарственным сырьем служат "плоды, надземная часть, иногда корни. Плоды собирают зрелыми начиная с сентября, веточки - во время цветения растения. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят 1 год.

В плодах содержатся углеводы (глюкоза, арабиноза, фруктоза и сахароза), эфирное масло, тритерпеноиды (урсоловая кислота и дрО, сапонины, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло и воск. В листьях найдены алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Препараты шикши обладают противосудорожным, успокаивающим, желчегонным, гипотензивным, фитонцидным и мочегонным действием. Это растение широко распространено как средство для лечения эпилепсии и других судорожных состояний.

В тибетской медицине его используют для лечения воспалительных заболеваний почек и сибирской язвы. В нашей стране в районах Крайнего Севера и Сибири настой различных частей назначают при головной боли, нарушении обмена веществ, бессоннице, утомлении и как общеукрепляющее средство.

Шикшу применяют при периферических параличах и повреждении нервов, гипертонической болезни, особенно на почве возбуждения нервной системы. Она является составной частью сборов, применяемых для лечения заболеваний печени и почек.

При лечении эпилепсии готовят отвар из надземной части и плодов в соотношении 1:1. Для этого 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15-20 мин, процеживают через 5-10 мин горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Детей лечат шикшей только по рекомендаци


Смотрите также:
Шалфей лекарственный,   Шиповник майский, или коричный,   Шандра,   Шандра обыкновенная,   Шиповник иглистый
Интересные факты:
Выбор оптимального способа адгезиолизиса
Глушенко И.А., Липатов В.А., Романова Е.С. Курский государственный медицинский университет,
Стволовые клетки и старение
Писаржевский С.А. Институт атеросклероза 1.Последние успехи медицины старения. Быстрый прогресс был сделан в нашей способности модифицировать прогресс старения. Вместо того, чем быть периодом дебильности и ухудшения здоровья, для многих людей поздние годы жизни стали временем сохранения продуктивности, независимости и хорошего здоровья. Прогресс также был достигнут в увеличении пр
Беременность и секс
Отношение к беременности на протяжении истории человечества колебалось в широких пределах: от крестьянского труда на протяжении всех 9 месяцев и родов в поле до укладывания в постель на тот же срок дам из высшего общества в XIX веке.
Толстая кишка и её роль в пищеварении
СТРОЕНИЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ Протяженность толстой кишки около 150 см, в ней выделяют два отдела - ободочная кишка (слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная) и прямая кишка.
Правильное питание осенью
Когда наступает осень, наш организм, следуя велению природы, стремится создать жировой запас. Как нужно питаться в это время года, чтобы не набрать лишнего веса и не навредить себе, советует диетолог из Института питания в Варшаве Анна Поплавская.
Medical Portal © 2007-2017
Шикша черная