|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ш
Шикша чернаяВечнозеленый кустарник семейства шик-шевых со стелющимися ветвями длиной до 1 м, скрытыми в моховой подушке. Листья узкие, темно-зеленые, жесткие, торчащие в стороны, внизу с белым килем. Цветет в мае - июне. Цветки небольшие, розовые или темно-красные. Плод - черная ягода с сизым налетом. Созревает начиная с августа. Ягоды сохраняются на растении всю зиму.
Шикша черная распространена в Европейской и Восточной Арктике, европейской. части России, в тундровом и таежном поясах, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в пределах лесной зоны всухих еловых и лиственных лесах, на сфагновых болотах, в расщелинах скал, кустарничко-во-моховых тундрах и слабозакрепленных песках.
Ягоды используют в пищу в свежем, моченом или мороженом виде. Коренные жители Севера готовят из них блюдо под названием «толкуша»- смесь плодов шикши с рыбой и тюленьим жиром. Ягоды являются кормом для северных оленей, белых куропаток, песцов и соболей. Из них варят варенье, делают мармелад и напитки.
Лекарственным сырьем служат "плоды, надземная часть, иногда корни. Плоды собирают зрелыми начиная с сентября, веточки - во время цветения растения. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят 1 год.
В плодах содержатся углеводы (глюкоза, арабиноза, фруктоза и сахароза), эфирное масло, тритерпеноиды (урсоловая кислота и дрО, сапонины, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло и воск. В листьях найдены алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.
Препараты шикши обладают противосудорожным, успокаивающим, желчегонным, гипотензивным, фитонцидным и мочегонным действием. Это растение широко распространено как средство для лечения эпилепсии и других судорожных состояний.
В тибетской медицине его используют для лечения воспалительных заболеваний почек и сибирской язвы. В нашей стране в районах Крайнего Севера и Сибири настой различных частей назначают при головной боли, нарушении обмена веществ, бессоннице, утомлении и как общеукрепляющее средство.
Шикшу применяют при периферических параличах и повреждении нервов, гипертонической болезни, особенно на почве возбуждения нервной системы. Она является составной частью сборов, применяемых для лечения заболеваний печени и почек.
При лечении эпилепсии готовят отвар из надземной части и плодов в соотношении 1:1. Для этого 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15-20 мин, процеживают через 5-10 мин горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Детей лечат шикшей только по рекомендаци
|
|
Смотрите также: Шлемник байкальский, Шандра обыкновенная, Шиповник собачий, Шандра, Шафран посевной Интересные факты:
Бронхиолит, вызванный респираторно-синцитиальным вирусом Бронхиолит - это заболевание нижних дыхательных путей, которое прежде всего поражает грудных детей и чаще всего вызывается респираторно-синцитиальным вирусом (RSV). Тяжелое течение в основном отмечается у детей с предсуществующими поражениями легких и сердца. В качестве острой терапии показали свою эффективность дача кислорода и освобождение назофаринкса посредством отсасывания. Пульс-оксиметриче
| Что делать при ячмене? Общее лечение направлено на повышение сопротивляемости организма и включает прием естественных витаминов (крапивы, шиповника, смородины, черники, земляники, моркови, соков сырых овощей и фруктов). При частых обострениях заболевания целесообразно принимать: - Cок алоэ (стимулятор организма): по1 чайной ложке 2 раза в сутки. Курс лечения 20 дней;
- Cок березы: по 0,5 л в сутки (кровооч
| Наследственные полипозы желудочно-кишечного тракта В. М. Делягин, доктор медицинских наук, профессор, И. А. Нарычева, кандидат медицинских наук, Е. М. Таберовская
| Камни в почках растворяются в пиве Эта информация специально для партии любителей пива: кружечка-другая этого приятного напитка может понизить риск возникновения камней в почках. Изучая рацион 27 000 финнов в течение трех лет, исследователи из Национального института здоровья в Хельсинки пришли к заключению, которое, вероятно, порадует многих. Ежедневная порция пива уменьшает риск образования камней в почках на 40%! (Причина возни
| Внедрение малодозовой цифровой рентгенографии в ЛПУ Орловской области Аболмасов В. А., Белова И.Б., Казенный Б.Я., Катаев В. М. ЦРБ Орловского района, Областной противотуберкулезный диспансер, г. Орел; Институт повышения квалификации врачей ФУ «Медбиоэкстрем» Минздрава РФ, г. Москва
|
|
|
|