Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву В

Вяз граболистный

Дерево семейства ильмовых высотой до 25 м. Кора светло-бурая, у молодых побегов желто-бурая. Листья очередные, крупные, эллипсовидные, с зубчатыми краями. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в кисть. Цветет в марте - апреле. Плод - орешек, заключенный в перепончатую крылатку.

Вяз граболистный распространен в европейской части России, Средней Азии и на Кавказе. Растет на открытых равнинных местах, опушках широколиственных лесов, по горным склонам и ущельям; вдоль рек может образовывать леса и небольшие рощи. Поднимается в горы на высоту до 600 м над уровнем моря. Древесину используют как ценный материал для производства мебели и фанеры.

Луб дерева идет на изготовление канатов и циновок. Молодыми побегами окрашивают шелк в малиновый и желтый цвета, используют их и для выделки кожи. Листья, ветви и почки идут на корм скоту. Вяз граболистный - хороший медонос.

Лекарственным сырьем служат кора и листья. Кору заготавливают при порубке деревьев. Снимают ее специальным ножом или лопатой, изогнутой в виде полукруга. Измельченное сырье подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 6О...7О°С. Листья собирают в первой половине лета в сухую погоду. Сушат в тени, периодически переворачивая. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Кора виза содержит-тритерпеноиды (фриделин), стероиды (дегидроэргостерин, стиЫастерин), фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества и лейкоантоцианидины. В листьях найдены витамин С, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин, кемпферол), производные лейкопеонидина и лей-копеларгонидина.

Препараты вяза граболистного обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим и противо-микробным действием. Отвар коры принимают при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и поносах, в том числе и дизентерийного происхождения. Отвар, упаренный наполовину, издавна используют в народной медицине при ожогах, сыпях, экземах, гнойных и долго не заживающих ранах.

При наружном применении отвара 2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка, держат на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза и процеживают. Используют в виде примочек. Процедуру проводят 4-5 раз в день.

Для использования внутрь 1 столовую ложку коры заливают 0,5 л кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре. 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 мин


Смотрите также:
Вороний глаз четырехлистный,   Верблюжья колючка обыкновенная,   Вахта трехлистная, или трилистник водяной,   Волчец КУДРЯВЫЙ, или благословенный,   Вьюнок полевой
Интересные факты:
Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки Сукрат-гелем
А. А. Ильченко, доктор медицинских наук, Э. Я. Селезнева, врач-гастроэнтеролог Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Ацеклофенак - безопасность и эффективность
Академик РАМН, профессор В.А. Насонова Институт ревматологии РАМН, Москва Ацеклофенак (дериват фенилуксусной кислоты) – новый препарат из группы нестероидных противовоспалительных (НПВП), недавно зарегистрированный в России под названием «Аэртал» (фирма Никомед). Небезынтересно, что в одном из первых обзоров по ацеклофенаку Huskisson озаглавил передовую статью «Ацеклоф
Злокачественные новообразования костей
Самым распространенным видом рака костей, на долю которого приходится около 40% всех случаев, является множественная миелома. Она представляет собой опухоль из клеток костного мозга со вторичным поражением костей. Поскольку она имеет больше общего с другими раковыми заболеваниями гематологической системы. Остеогенные саркомы занимают следующее по частоте место и являются первичными опухолями кост
Сердце и Секс
Воздействие секса на сердечно-сосудистую систему складывается из трех факторов: физические нагрузки, эмоциональный подъем и гормональный всплеск. Все вместе дает весьма ощутимое воздействие на сердце.
Искусство омовения
Оптимальная температура воды - около 35-37 градусов, и находиться в ней желательно не больше 15-20 минут. Именно за это время, считают врачи и косметологи, вы успеете расслабиться и успокоиться, а кожа впитает все необходимые вещества. Если ее предварительно очистить с помощью скраба, эффект будет значительно большим.
Medical Portal © 2007-2017
Вяз граболистный