Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Д

Дикорастущие злаки

Злаки - Poaceae (Gramineae).

Используемые части
смесь соцветий, семян, измельченных стеблей и листьев различных луговых растений, преимущественно пырея, костра, плевела многолетнего, овсяницы луговой, тимофеевки, лисохвоста, душистого колоска.

Аптечное наименование
сенной цвет - Graminis Поз (ранее: Flores Graminis).

Сбор злаков. Скошенное сено с соответствующих лугов путем неоднократного просеивания освобождают сначала от грубых частей, затем от песка, пыли и земли. Остающиеся части соцветий и листьев, семена и мелкие кусочки стеблей хранят в сухом месте. В деревенской местности под "сенным цветом" понимают все части растения, которые на гумне, где складывают и хранят сено, не подхватываются вилами. Часто на полу тока лежит толстый слой такого "сенного цвета", который тут же и очищают путем просеивания.

Действующие вещества
Однозначно о них сказать невозможно. Наряду с веществами, встречающимися практически у всех растений, в "сенном цвете" могут быть выявлены, причем в различном количестве, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, кумарины, фумарокумарины.

Целебное действие и применение
В связи с тем что дикорастущие злаки по своему составу столь различны, научная медицина с ними не имеет или почти не имеет дела. Только народная медицина всегда использовала их для накладывания повязок и ванн с целью облегчения болей, успокоения и снятия напряжения мышц, сведенных судорогой, для улучшения эластичности соединительной ткани, для стимуляции кровообращения и активизации тканевого обмена. Травяные ванны, травяные обертывания и даже "травяная рубашка" считаются в народной медицине действенным средством для поднятия защитных сил организма и с успехом используются при гриппозных инфекциях и высокой температуре. Очень помогают также травяные ванны при ревматизме, при недугах, связанных с возрастными явлениями, при вегетативной дистонии и кожных болезнях; травяные ванны и травяные примочки хороши и при болезнях почек и мочевого пузыря. И хотя Себастьян Кнайпп был очень высокого мнения относительно действия дикорастущих злаков при всех названных показаниях, Государственная служба здравоохранения Германии, напротив, признает за "сенным цветом" только действенность его как локального теплового терапевтического средства при ограниченных ревматических заболеваниях и называет в качестве противопоказаний открытые раны, острые ревматические явления, а также острые воспаления. Чтобы использовать дикорастущие злаки для ванн, компрессов или как "травяную рубашку", нужно знать, как их готовить, иначе не исключены неудачи.

Другой способ приготовления - в текучем водяном паре. Для этого лучше всего взять сосуд для консервирования, заполнить его водой, довести до кипения и поместить мешок сверху на решетку таким образом, чтобы он не соприкасался с водой. Через 10-15 минут мешок будет горячим. Можно взять и обычный горшок, но в него положить кирпич, на котором потом разместить травяной мешок. Оба метода имеют то преимущество, что не требуют трудоемкого отжимания. Побочных действий опасаться нет оснований, за исключением кожных аллергических реакций, наблюдаемых в очень редких случаях.


Смотрите также:
Душица обыкновенная,   Донник лекарственный,   Девясил высокий,   Диоскорея ниппонская,   Дынное дерево, или папайя
Интересные факты:
Вы ль на свете всех белее? Как отбелить зубы?
Сначала о противопоказаниях к отбеливанию. У женщин это беременность и период кормления ребенка. Независимо от пола к этой процедуре не стоит прибегать при наличии аллергии на составляющие препарата (перекисные соединения и латекс). А в том случае, если у пациента есть заболевания зубов или десен в активной стадии, перед отбеливанием нужно обязательно полностью пролечить.
Тактика применения уросептиков в общей практике
В. Р. Мкртчян, кандидат медицинских наук, В. А. Орлов, доктор медицинских наук, профессор РМАПО, Москва
Антигипоксанты в неотложной терапии черепно-мозговых травм
Н. Михалович, Дж. Хак Не считая самой черепно–мозговой травмы (ЧМТ), требующей хирургического лечения, отек мозга является основной причиной гипоксии головного мозга и летальности больных. Реанимационные мероприятия при отеке мозга за последние десять лет свелись к единому подходу. Вся консервативная терапия направлена на прямое или косвенное обеспечение адекватного поступления кисл
Дисфибриногенемии у детей: проблемы диагностики, лечения и верификации
Стуров В.Г., Воротников И.Б., Межевич Н.А. Целью работы явилось изучение частоты встречаемости ДФГ у детей, первичным диагнозом у которых являлась наследственная тромбоцитопатия различных патогенетических вариантов, а также у детей с вторичной тромбофилией на фоне хронического ДВС-синдрома.
Современные возможности применения антацидных препаратов
К.м.н. А.В. Охлобыстин ММА имени И.М. Сеченова Антациды представляют собой одну из наиболее распространенных и многочисленных групп препаратов, используемых для лечения заболеваний верхних отделов желудочно–кишечного тракта. Традиционно в этой группе принято выделять2 основных вида антацидных препаратов:
  • всасывающиеся антациды (гидрокарбонат натрия, карбонат к
Medical Portal © 2007-2017
Дикорастущие злаки