|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология
Аэродинамика носаУльянов Юрий Петрович
Одна из самых важных функций носа является адаптация вдыхаемого воздуха к дыхательным путям. Это прежде всего, согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха для защиты слизистой верхних дыхательных путей особенно в осенне-зимний период.
Действие этого механизма в зависимости от индивидуальных особенностей строения носа, как и последствия нарушения его защитной функции изучены лишь частично.
Для более детального изучения воздушных потоков, формирующихся в носовых ходах, нами было разработано специальное электронное устройство с высокочувствительным манометрическим датчиком (Ульянов Ю.П., Поливанов П.П. Российске Патенты № 1572505 и № 1602472).
Минимальная чувствительность устройства соответствует 25,5 Паскаля (Па).
Рис. 1 Устройство для исследования аэродинамики носа.
С помощью этого устройства и по методике автора было обследовано 1000 Лор-пациентов (взрослых и детей) и 300 практически здоровых лиц, что позволило впервые составить нормограмму аэродинамики носа, которая сводится к следующему.
При вдохе, в преддеврии носа воздушный поток делится на три части идущие в три носовых прохода. Через верхний носовой проход поступает воздух под отрицательным давлением 25,5 Па, через средний — 204а Пс и через нижний — 51 Па. Степени разряжения воздушного потока в разных отделах полости носа указывает на его локальную интенсивность, а следовательно, и на количественную часть воздушной струи от общего потока. Следовательно, основной поток на вдохе поступает через средний носовой проход (204 Па). Именно такое распределение воздушных потоков в носу и обеспечивает максимальное увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха, которое происходит в среднем и верхнем носовых ходах, куда открываются все придаточные пазухи носа (решетчатый лабиринт, гайморовы и лобные), омываемые воздушной струёй.
В результате, при минус 15 градусов снаружи, в носоглотку поступает воздух согретый до плюс 25 градусов и около 500 мл жидкости выделяет нос за сутки для увлажнения вдыхаемого воздуха.
Рис. 2 Северный тип аэродинамики носа обеспечивет согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха в придаточных пазухах носа.
Воздушный поток, идущий через нижний ход (51 Па), из-за отсутствия в нем пазух не подвергается такой обработке, поэтому слизистая нижнего носового хода испытывает наибольшую нагрузку от высушивающего и охлаждающего воздействия вдыхаемого воздуха. Однако это нейтрализуется увлажненным и согретым воздухом на выдохе (204 Па), а в средний носовой ход на выдохе поступает 51 Па и в верхний — 25,5 Па.
Такая защита слизистой верхних дыхательных путей особенно важна в условиях сухого и прохладного климата средней полосы, степных районов и северных широт. У коренных жителей этих районов можно наблюдать особенно выраженный природный защитный аэродинамический механизм в виде увеличенных размеров нижней носовой раковины, который особенно четко проявляется у степных жителей. Такие люди практически не простужаются, ибо в носоглотку, даже при морозе, у них поступает теплый и влажный воздух. В связи с хорошей адаптацией этих людей к средним и северным широтам, данный тип аэродинамики носа был назван Северным. Подобное защитное свойство аэродинамики носа, как оказалось, обусловлено благодаря большим размерам нижней носовой раковины, которая прикрывает нижний носовой проход, основной воздушный поток и вынужден подниматься в средний и верхний носовые проходы обеспечивая вентиляцию пазух носа и защитный механизм аэродинамики носа.
Однако, при недостаточных размерах нижней носовой раковины, основной воздушный поток прорывается в носоглотку через нижний носовой проход, где путь до носоглотки значительно короче. В этих случаях, основной воздушный поток, проходя через нижний носовой проход практически, не согревается и не увлажняется, поскольку в нем нет придаточных пазух носа. Такой нос оказался пригодным только к теплому и влажному климату средиземноморья, где всегда около 25 градусов тепла, в связи с чем , этот типом аэродинамики носа и был назван Южным
Рис. 3. При "Южном" типе аэродинамики носа основной поток воздуха поступает через нижний носовой проход, что программирует простуду.
Выяснилась и еще одна особенность: если "северный" тип аэродинамика носа не проявляет себя с отрицательной стороны и в условиях теплого и влажного климата, то, напротив, "южный" тип оказывается малопригодной для более северных широт с сухим и прохладным климатом в осенне-зимний период. Это обусловлено отсутствием придаточных пазух носа в нижнем носовом проходе, в результе, он и носоглотка подвергаются значительной перегрузке от охлаждения и пересыхания особенно в осенне-зимний период.
Дополнительной перегрузке, при южном типе аэродинамики носа, подвергается нижний носовой ход, так как на выдохе основной поток воздуха идет в средний носовой ход, оставляя слизистую нижнего носового хода незащищенной. Это закономерно приводит к сезонным простудным заболевания, хроническим насморкам, вазомоторным ринитам и осложнениям в виде синуситов, отитов и заболеваний горла.
Даже в спокойном сосотоянии, слизистая глотки у таких людей выглядит субатрофичной, сухой и раздраженной, что приводит к хроническим фарингитам. Слизистая гортани также пересыхает, что приводит к хроническим субатрофическим и атрофическим ларингитам, резко снижающим возможности голосовой нагрузки, а лиц голосовых профессий (певцов, дикторов, преподавателей и др.) это обстоятельство просто лишает работоспособности. Результатом пересыхания слизистой трахеи и бронхов становятся хронические трахеобронхиты, астматические бронхиты и т.п.
Надо сказать, что людей с "южной" аэродинамикой носа гораздо больше, чем просто переселенцев из южных районов, ибо такое строение органа обоняния как наиболее древнее является доминантным и передается по наследству до 5 — 10-го поколений. Поэтом многие, казалось бы коренные жители средних широт имеют "южную" аэродинамику носа и ее переходные формы.
Применяемое обычно симптоматическое лечение им мало помогает, поскольку оно не учитывает индивидуальных особенностей аэродинамики носа. Весьма результативны оказались пластические операции, изменяющие "южную" аэродинамику носа на "северную".
Сухая и субатрофичная слизистая носа и гортаноглотки после восстановления защитного механизма становится сочной и влажной, а дыхание свободным, что позволяет лицам голосовых профессий вернуться к своей работе.
Даже индивидуально подобранная лекарственная защита, при южном типе аэродинамики носа, резко сокращает количество простудных заболеваний и дней нетрудоспособности.
Поэтому, при всех простудных заболеваниях необходимо выявлять индивидуальные особенности аэродинамики носа, что позволит выработать более обоснованную и эффективную тактику лечения. Более подробно смотрите на сайте:http://www.airsilver.net/ch2A1.html Журнал Врач , Moсква,1996; 11: 39-40. (Международная газета Наука и технология в России. 1995, 2(8): 28-9.) (Uliyanov Y.P. Nose aerodynamics. Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg. 1995; 121: 352.) Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
06.06.2004
|
|
Смотрите также: Остеопороз как медицинская и социальная проблема пожилых людей, Клинический пример успешного сочетания эндоваскулярного и хирургического лечения проявлений мультифокального атеросклероза у пациентки пожилого возраста, Прогноз развития терапевтической службы в России с позиций синергетики, Глазные инфекции, Роль ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы (статинов) в лечении и профилактике атеросклероза Интересные факты:
Современные подходы к назначению иммуномодуляторов в педиатрической практике Л. В. Лусс, доктор медицинских наук, профессор ГНЦ - Институт иммунологии МЗ РФ, Москва Впоследние десятилетия одной из важнейших проблем в педиатрии является рост заболеваний, торпидных к адекватной этиотропной терапии, связанных с нарушениями в системе иммунитета. В числе причин возникающей патологии у детей на современном этапе является нередкое сочетание различных болезней с клин
| Выбор дезинфектанта. Краткая характеристика наиболее часто используемых дезинфицирующих средств Т.Я. Пхакадзе Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, Москва Используя многолетний опыт работы в данном направлении, мы предложили принципиальные основы выбора наиболее эффективных антисептиков и дезинфектантов, которые определяют вид обеззараживаемого объекта и совокупность характеристик препарата.
| Чудовищные заблуждения о красоте. У каждого поколения свой мир иллюзий и свои легенды "как стать красивой". Наши бабушки проводили 100 раз в день гребенкой по волосам, в расчете на то, что волосы будут блестящими и здоровыми. Наши мамы старались употреблять побольше желатина, надеясь, что их ногти станут крепче. Мы растираем скраб на лице каждый день с целью изничтожить комедоны.
| Аэрозольная терапия в лечении бронхиальной астмы у детей С. В. Зайцева, А. В. Лаврентьев, О. В. Зайцева РГМУ, ДКБ № 38, Москва Aэрозольтерапия — один из древнейших методов лечения: народная медицина широко использовала аэрозоли в виде паров разнообразных бальзамических веществ и ароматических растений, а также дыма при сжигании твердых веществ (так называемого окуривания) для лечения органов дыхания. Основы научно-практического использования аэр
| Антагонисты кальция в кардиологической практике Ю.А. Карпов Сердечно–сосудистые заболевания (ССЗ) в силу большой распространенности и огромной значимости в прогностическом плане привлекают большое внимание врачей различных специальностей. К числу наиболее часто встречающихся ССЗ относятся артериальная гипертония (АГ) и различные формы ишемической болезни сердца (ИБС), причем встречаются они почти в половине случаев одновременно у одн
|
|
|
|