Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Интернет и очки специального назначения

Помимо обычных, привычных нам очков, оптическая индустрия выпускает и очки «специального назначения» - для узкого круга потребителей. Человечество весьма изобретательно, поэтому с каждым годом появляется все больше видов подобных изделий.

Начнем свой рассказ с очков, о которых наиболее часто упоминают в прессе, - спортивных. Один из американских Web-сайтов (www.sporteyes.com) посвящен исключительно очкам этого типа. Разнообразие видов спорта, для которых предназначены те или иные модели, просто поразительно. Здесь и подводное плавание, и теннис, и гольф, баскетбол, горнолыжный спорт, серфинг и даже рыбалка. Разумеется, подводное плавание требует специальных очков для всех без исключения. Однако у многих людей, которые хотят заниматься этим видом спорта, наблюдаются нарушения зрения (например, близорукость). Именно для этой категории клиентов выпускается особое снаряжение: очки или маска для подводного плавания со специальными - корригирующими - линзами.

Плавание плаванием, но зачем специальные очки на рыбалке? Оказывается, они совершенно необходимы. Всем известно, что нужно защищать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, но не все знают, что рыбаки нуждаются в этом больше других. Ведь во время рыбалки глаза слепят лучи, отраженные от поверхности воды. Кроме того, блики, неизбежно возникающие на водной поверхности, тоже вредны для глаз. Поэтому людям, увлекающимся рыбалкой, рекомендуются очки с поляризационными линзами, которые как нельзя лучше подходят для защиты глаз от подобных явлений.

Примерно тем же требованиям должны удовлетворять и очки для горнолыжного спорта, так как в горах, помимо ультрафиолетового излучения солнечного света, присутствует интенсивное излучение от гладкой поверхности снега и льда. Однако к горнолыжным очкам и маскам предъявляются дополнительные требования. Горнолыжный спорт сопряжен с определенным риском, возможностью падений, поэтому как оправа, так и линзы очков или маски должны быть изготовлены из специального ударопрочного материала.

К тому же в случае возникновения чрезвычайных ситуаций конструкция оправы должна быть абсолютно безопасной.

Очки для большого тенниса тоже выполняются из прочных материалов, выдерживающих удар мяча, однако в последнее время основное внимание уделяется свойствам используемых линз. На сайте компании «Polaroid» (www.polaroideyewear.com) рассказывается о ее новинке - специальных линзах, которые не только блокируют ультрафиолетовое излучение, но и имеют особые спектральные характеристики, повышающие четкость изображения и помогающие игроку лучше видеть летящий мяч. Очки с такими линзами уже прошли испытания и, видимо, успешные, поскольку создатели остались очень довольны своим изобретением.

На другом американском сайте (www.soccerglasses.com) рекламируются специальные очки для игры в футбол. Рекламируемая на Web-сайте оправа для игры в футбол сделана из специального полиамидного состава с «памятью», восстанавливающего свою форму после деформации. На эти оправы компания «Extreme Eyewear» дает бессрочную гарантию. В оправу вставлены поликарбонатные облегченные линзы (Cridalon®), которые выдерживают удар металлического шарика, летящего со скоростью 100 километров в час. Кроме того, на линзы нанесено специальное упрочняющее покрытие.

Сайт с адресом www.extreme eyewear.com - один из трех сайтов под общим названием «Extremeeyewear», что в переводе означает «очки для экстремальных видов спорта». На двух других сайтах (www.shootingglasses.net и www.aviatorglasses.com) представлены очки для охоты и авиаспорта.

Оправы совсем необычного вида можно найти на сайте, представляющем оборудование и аксессуары для… бильярда (www.larp.com/~eyewear). Все наверняка вспомнят позу игрока, который собирается сделать удар кием по шару. Он наклоняется над столом и смотрит на шар и игровое поле «исподлобья». У человека, носящего очки, в это время возникают определенные трудности: он вынужден смотреть поверх очков. Именно для этой категории людей были сконструированы оправы со специальными заушниками, позволяющие игроку при таком положении головы правильно расположить линзы относительно глаз. В остальном оправы, как и линзы, ничем особенным не отличаются: ведь в бильярд обычно играют в помещениях с искусственным освещением, да и сама игра достаточно безопасна.

Напоследок хотелось бы рассказать о сайте www.optic-tempest.com, где можно узнать о совершенно уникальном изобретении - очках, помогающих избавиться от «морской болезни». Наверняка каждый из нас хотя бы однажды испытал неприятные ощущения, вызываемые качкой, причем не обязательно на корабле или в лодке. Это могло произойти и в автобусе, петляющем по горной дороге, и в самолете, попадающем в воздушные ямы. Один энтузиаст - бельгиец Филипп Тассье - придумал специальные очки от укачивания. Как он сам признается, эта мысль пришла ему в голову во время путешествия на своем катере с женой и двумя дочерьми. «Команда» оказалась, мягко говоря, неподготовленной к морским путешествиям. Филипп задумался над причинами укачивания и пришел к выводу, что виной всему зрительное восприятие окружающего мира. Дело в том, что по законам физики поверхность любой не очень вязкой жидкости будет всегда располагаться горизонтально вследствие действия силы тяжести. Поэтому поверхность жидкости во внутреннем ухе человека (как известно, этот орган ответственен за баланс в человеческом организме) всегда располагается горизонтально, какое бы положение ни занимало тело. Однако, находясь во время качки в лодке или катере, человек видит постоянно меняющуюся линию горизонта или поверхности воды. Филипп считает, что именно расхождение в «сообщениях», получаемых человеческим мозгом изнутри и извне, является причиной неприятных ощущений и ухудшения самочувствия. Поэтому он сконструировал очки, позволяющие в любом положении тела видеть перед собой горизонтальную линию, то есть искусственно «привязал» зрительный образ к образу, «подсказываемому» мозгу внутренним ухом. На линзах изобретенных Филиппом очков расположены прозрачные резервуары, наполненные жидкостью. На поверхности этой жидкости находится другая, не смешивающаяся с первой, темная жидкость, искусственно создающая «линию горизонта». В таких очках - как их не крути - линия соединения жидкостей остается горизонтальной, и глаз получает, помимо обычных, «правильный» сигнал о горизонте. Так достигается соответствие обоих сигналов, и неприятные ощущения отступают. Очки были опробованы не одну сотню раз и, как утверждает автор, доказали свою эффективность. Филипп Тассье наладил производство этих очков и теперь продает их не только в Бельгии, но и в Норвегии, Франции, Финляндии и Швейцарии.

Очки - как тот велосипед, который, как известно, не имеет смысла «изобретать». Однако сей предмет все-таки ни на секунду не дает расслабиться пытливому человеческому уму. Вместе с совершенствованием отдельных деталей этого, в общем-то, простого и привычного всем аксессуара, человек придумывает новые, принципиально отличающиеся от традиционных, модели и находит им все новое применение.

Олег Фонтанов, Веко #9(31)
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net

01.09.2002


Смотрите также:
Роль холтеровского мониторирования ЭКГ в выявлении нарушений кардиостимуляции в раннем послеоперационном периоде,   Рецидивирующие респираторные инфекции у детей: обследование и лечение,   Гормональные контрацептивные средства: новые возможности улучшения здоровья женщин,   Остеохондроз (продолжение),   Молчание против заикания
Интересные факты:
Принципы математически обоснованного алгоритмирования хирургической тактики лечения распространённого перитонита
К.В.Костюченко, А.Джаррар Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА, Ярославль Высокая летальность при распространённом перитоните (РП) остаётся одной из сложнейших проблем абдоминальной хирургии и достигает 65-90%. Выработка оптимальной операционной тактики и последующей терапии является как научной, так и конкретной лечебной задачей (В.К.Гостищев, 1992; П.Г.Брюсов, 1998). Для этой цели на
Сравнительная эффективность пневмодеструкции триггерных точек при лечении пирамидной спастичности
Профессор, д.м.н. К.Б. Петров, врач ЛФК Д.М. Иванчин Новокузнецкий ГИДУВ, Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. г. Новокузнецк, Россия
Сравнительная характеристика ингибиторов ангиотензин превращающего фермента
А.И. Корзун, Кириллова М.В. Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург 1. Журнал "Экология человека", Сравнительная характеристика ингибиторов АПФ. Экология человека 2003; 2:16-22; 2. Сравнительная характеристика ингибиторов АПФ. - СПб, ВМедА: 2003. - 24 с
Крем 'Тридерм' в комплексном лечении пустулезного псориаза
И. В. Хамаганова Кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва Значительная распространенность, недостаточная эффективность существующих методов лечения обусловили необходимость дальнейшей разработки способов терапии псориаза [5]. Большие трудности возникают при выборе методов лечения пустулезной формы заболевания [1, 3]. В наружной терапии часто используются глюкокортикостероидные, антиба
К вопросу о диагностике туннельных синдромов рук
Л. Г. Агасаров, доктор медицинских наук, профессор, Е. А. Чузавкова, кандидат медицинских наук, А. А. Марьяновский, кандидат медицинских наук
Medical Portal © 2007-2017
Интернет и очки специального назначения