Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Рак мочеполовой системы. Рак почки.

Рак почки
Раковые заболевания почки распространены мало: из многочисленного населения США от рака почки ежегодно умирают лишь около 8000 человек. Это вдвое больше числа случаев, диагностируемых ежегодно в Великобритании. В большинстве случаев заболевание поражает взрослых и чаще встречается у лиц в возрасте старше 60 лет. Образующиеся опухоли относятся к типу почечно-клеточной карциномы, или гипернефромы. Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что курение сигарет может играть определенную роль в развитии этого рака, который в 3 раза более распространен среди мужчин. Одна из наиболее часто встречающихся опухолей детского возраста (но даже в этом случае чрезвычайно редких) также образуется в почке. Она получила название нефробластомы, известной также как опухоль Вильмса.

Проявления
Почечно-клеточный рак проявляется по-разному. Растущая опухоль вызывает попадание крови в мочу. Часто количество в такой крови мало и может остаться незамеченным, если только не возникает необходимость в простом исследовании мочи с помощью бумажных полос. Оно дает положительные на кровь результаты даже в тех случаях, когда ее количество настолько мало, что ее можно увидеть только при исследовании под микроскопом. Развивающееся раковое образование в почке пальпируется как припухлость в брюшной полости, которая может ассоциироваться с дискомфортом в области поясницы со стороны пораженной почки, но это ощущение может и отсутствовать. Таковы наиболее распространенные проявления рака почки. В более редких случаях у некоторых больных появляются лихорадка или симптомы, вызываемые распространением раковых клеток (метастазы). Со стороны легких это проявляется одышкой и/или кашлем, иногда с окрашенной кровью мокротой, возможны боль в костях или их хрупкость, что может стать причиной переломов. О появившихся симптомах необходимо сообщать врачу, поскольку ни один из них сам по себе недостаточен для постановки диагноза рака почки, и врач должен решить, какие исследования наиболее целесообразны.

Исследования
Помимо некоторых обычных исследований крови для оценки ее компонентов и функции почек и печени, исследования мочи на кровь и обычного рентгенографического обследования грудной клетки, наиболее ценными являются внутривенная пиелография, ультразвуковое обследование брюшной полости и КТ-сканирование грудной клетки и брюшной полости. Преимущество КТ-сканирования заключается в том, что оно позволяет точно определить локализацию любого нарушения в трех измерениях и дает возможность врачу произвести биопсию с помощью специальной иглы под местной анестезией, что может помочь поставить точный диагноз без хирургического вмешательства. Если эти исследования указывают на наличие рака почки, можно предпринять сканирование костей для выявления любых признаков возможного их вовлечения в патологический процесс.

ЛЕЧЕНИЕ:

Если в ходе перечисленных исследований не выявлено распространения раковых клеток за пределы почки, рекомендуется операция. Большинство хирургов стараются удалить всю пораженную почку, даже если не всегда удается полностью удалить опухоль. Патолог может лишь предполагать (но это только предположения), насколько полно была удалена опухоль. Даже если во время операции полностью удалены окружающие структуры, которые кажутся хирургу подозрительными, нельзя с полной уверенностью утверждать, что в организме совсем не осталось раковых клеток. Лучшим свидетельством успеха операции служит отсутствие рецидива рака по прошествии некоторого времени. Даже если полное удаление опухоли не представляется возможным, операция обеспечивает существенное снижение выраженности симптомов, таких, например, как локальный дискомфорт и присутствие крови в моче.

Послеоперационная радиотерапия обычно не проводится, поскольку участок, на который необходимо воздействовать, довольно велик, а побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и уменьшение числа форменных элементов крови, могут быть весьма тяжелыми. Такие эффекты вызывают меньше беспокойства, если лечение ограничивается какой-либо костью, и, поскольку на небольшой участок можно при этом воздействовать более высокими дозами, радиотерапия весьма действенна в плане уменьшения неприятных ощущений и способствует излечению.

Если в результате исследований обнаруживают единичный метастаз, тогда при условии удаления основной опухоли и в зависимости от локализации метастаза может быть рассмотрен вопрос о его иссечении вместе с почкой.

При более обширном раковом процессе и невозможности хирургического вмешательства стратегия лечения заключается в сдерживании симптомов. Прошедший длительные испытания метод гормональной терапии, предусматривающий использование медроксипрогестерона ацетата, рассчитан на сдерживание роста и, если возможно, уменьшение размера опухоли. Благоприятные результаты могут быть получены у некоторых пациентов с помощью новых методов, включающих использование таких препаратов, как альфа-интерферон, что делает улучшение качества жизни вполне реальной перспективой. Химиотерапия, как правило, эффекта не дает, но сейчас ведутся испытания новых лекарственных средств.

Прогноз
Прогноз в значительной мере зависит от стадии рака на момент обращения к врачу. Если болезнь ограничена почкой и отсутствуют признаки прорастания раковых клеток через наружную оболочку, 2/3 пациентов благополучно проживают 5 лет. Этот срок сокращается в случае локального распространения раковых клеток, но при этом существенный процент больных все же удается вылечить.

Редкие опухоли мочеполовой системы:

Рак почечной лоханки
Редкий вид рака почки (на его долю приходится меньше 10% раков этого органа), рак почечной лоханки, начинается с образования опухоли в почечных протоках. Симптомы могут быть сходными с описанными выше, а именно кровь в моче и локальное ощущение дискомфорта. При исследовании под микроскопом эти опухоли имеют такой же вид, что и опухоли, образующиеся в мочевом пузыре, а также в расположенном ниже мочеточнике (проток, соединяющий почку с мочевым пузырем).

Рак мочеточника
Рак мочеточника может проявляться такими симптомами, как боль при мочеиспускании, которую не удается снять антибиотиками, и частые позывы к мочеиспусканию. Лечение рака почечной лоханки и мочеточника заключается в хирургической операции, при которой может быть также удалена часть мочевого пузыря; возможно и лечение препаратами, сходными с применяемыми при раке мочевого пузыря.
источник: medicinform.net
  Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
25.08.2006


Смотрите также:
Функциональные заболевания кишечника у детей,   Нужно ли хвалить ребенка?,   Лекарство против страха.,   О наркомании беспристрастно и честно,   Польза очевидна
Интересные факты:
Стратегия профилактики и лечения неврологических осложнений сахарного диабета
Профессор И.А. Строков ММА имени И.М. Сеченова Ф.А. Моргоева РМАПО Сахарный диабет (СД), а точнее, гипергликемия, приводит к разнообразным поражениям периферической и центральной нервной системы. Поражение центральной нервной системы определяется как непосредственным воздействием гипергликемии (и в еще большей степени – гипогликемии) на церебральные структуры, та
Гормональные препараты в практике детского гинеколога
Е.В. Уварова НЦ АГ и П РАМН, Москва • В каких случаях назначаются гормональные препараты в детской гинекологии?
Лечение бородавок
W. Steven Pray, PhD, DPh Введение Американская публика считает, что бородавки представляют собой не более чем мелкую неприятность. Тем не менее, существует небольшая вероятность, что некоторые типы бородавок (например, генитальные бородавки) являются предвестниками смертельных заболеваний. Более того, бородавки могут лечиться с учетом многих модальностей. Последние данные свидетельс
Онихомикоз: лечение и профилактика
И.В. Куценко Главный дерматовенеролог Управления здравоохранения Донецкой области Грибковые поражения ногтей (онихомикозы) относятся к наиболее распространенным дерматологическим заболеваниям. Они встречаются у 10–15% населения, а среди лиц старше 60 лет — почти у 30%. Онихомикоз представляет собой длительно существующий очаг грибковой инфекции, что способствует ее распространению и
Дислипопротеидемии
М. Ю. Щербакова Кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва Липидный обмен является одним из сложнейших обменов организма человека. Значение липидов в организме велико: они составляют основу центральной нервной системы, образуют липидную матрицу клеточных мембран и органелл клеток, играют большую роль в энергетическом обмене. Некоторые липиды представляют собой сложные ферментные комплек
Medical Portal © 2007-2017
Рак мочеполовой системы. Рак почки.