Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Правильное питание-профилактика рака

Е.И. Мингинович
Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт
www.fito-center.boom.ru
В наше время, уровень заболеваемости онкологией, достаточно высок. Редко можно найти семью, в которой кто-либо из родственников, дальних или близких, не болел раком. А это означает, что у тех, кто связан с больным кровными узами, риск возникновения опухолей повышен. Известно, что правильное и здоровое питание – это не только профилактика многих хронических заболеваний, в т.ч. и рака, но и отлаженное лечение по оздоровлению организма.

Для начала необходимо перестроить свою систему питания. Прежде всего, отказаться от так называемых тугоплавких жиров. Они содержатся в жирной говядине, баранине, свинине, сливочном масле. Нужно значительно ограничить долю этих продуктов в своем рационе. Но делать это надо не слишком резко, постепенно, с умом. Здоровая схема питания такая: два раза в неделю овощной день, два раза – рыба, один раз - курица, а пару раз в неделю можно приготовить и красное мясо, отварное или тушенное. Готовить пищу желательно на растительных жирах – оливковое, кукурузное, соевое масло. Желательно постепенно отказаться от жареной пищи совсем, так как она накапливает канцерогенные вещества, которые повышают риск заболеваемости онкологией. Перейти на вареную, тушеную пищу, хорошо запекать рыбу, мясо, овощи в духовке. Копченного и консервированного мяса и рыбы тоже лучше избегать.

Если варите красное мясо, то сделайте это так: после того, как мясо закипит и поварится минут 10, слейте воду, залейте свежую и только потом варите. Морская рыба, например треска, хек, палтус содержат йод, который поддерживает в норме наш гормональный фон и не дает развиваться опухолям. То же можно сказать о мидиях и креветках – замороженных или в собственном соку. Осторожно надо подходить к употреблению кальмара, так как из всех морских обитателей, именно он накапливает огромное количество солей тяжелых металлов.

Сало иногда можно себе позволить, но обязательно с чесноком, зеленью, овощами. Овощи и фрукты вообще должны стать главным блюдом на вашем столе, если вы хотите обеспечить себе защиту от рака. В первую очередь это плоды желтого, зеленого и красно-оранжевого цвета: тыква, хурма, абрикосы, кабачки. Особо следует сказать о капусте. Она очень полезна при склонности к женским онкологическим заболеваниям – так же, как и другие растения из семейства крестоцветных: китайская салатная капуста, брюссельская, кольраби, черная и зеленая редька. Так же полезны свекла и шпинат.

Необходимо отказаться от обычной соли. Худшая ее разновидность - рафинированная соль «Экстра». Лучше перейти на соль крупного помола, минерализованную. Можно использовать морскую соль. В качестве соли полезны сушеные морские водоросли, ими можно приправлять суп, тушеные овощи и мясо. Такая тактика обеспечит ваш организм необходимыми минералами и микроэлементами, препятствующими развитию опухолей.

Кроме того, нужно исключить или хотя бы уменьшить поступление веществ, способствующих развитию рака. Для этого необходимо отказаться от консервов. Домашние заготовки можно оставить, но лишь те, для приготовления которых не нужен уксус. Вредны и даже опасны для здоровья копченые продукты, нежелательны субпродукты – колбасы, сосиски.

Очень важно так же поменьше употреблять сахара, лучше его заменить медом.

Особенно важными продуктами в рационе, в первую очередь, являются отруби – пшеничные, овсяные. 2-3 ложки отрубей в день обеспечивают прекрасную чистку кишечника. Их надо замачивать или запаривать кипятком, добавлять в каши, супы. Если желудок не воспринимает грубой пищи, залейте отруби горячей водой и, когда вода остынет, выпейте отвар.

Хорошо также включать в рацион злаки, причем неочищенные или малообработанные зерна, сохраняющие элементы оболочки. Овес, пшеница, пшено, гречка должны чередоваться на вашем столе. Причем желательно готовить кашу так, чтобы тепловая обработка была минимальной: например, залить кипящей водой, укутать и оставить на ночь. Наутро крупа будет готова или ее останется поварить минут пять.

Также полезно употребление в пищу пророщенные зерна злаков: бобы, соя, пшеница.

Молоко и молочнокислые продукты лучше выбирать пониженной жирности: 1,5-2,5 %. Полезен творог, особенно домашнего приготовления. Из сыров лучше остановиться на твердых сортах или предпочесть брынзу.

Важно так же употребление качественной воды для приготовления пищи и чаев. Воду, которая идет из-под крана, необходимо пропускать через очищающие фильтры. Хорошо еще бы и отфильтрованную воду пропустить через магнитную воронку. Такая обработка улучшает качество воды и придает ей особые полезные свойства.

Полезны также в качестве витаминных напитков настои трав и плодов, обладающих противоопухолевым эффектом – шиповника, листьев малины, смородины, шалфея, брусники, калины, цветки ноготков, липы, аира, крапивы, подорожника, хвоща, таволги, мяты, бузины и т.д.

Из чаев отдайте предпочтение зеленому чаю, содержащиеся в нем катехин и танин защищают от рака.

Необходимо помнить о режиме труда и отдыха, занятиях спортом. Избегайте сильных отрицательных эмоций. Планируйте свою жизнь и питание и умейте от чего-то отказываться во имя сохранения и поддержания своего здоровья.
06.10.2003


Смотрите также:
Возможности коррекции дисбиотических состояний биотопов влагалища и цервикального канала у беременных группы риска,   Башмачок от плоскостопия,   Выбор гормонального контрацептива,   Тромбоцитопении,   Новые информационные технологии в лучевой диагностике на примере использования аппарата ФМЦ-НП/О
Интересные факты:
Болезненный мышечный спазм, спастичность. Алгоритм диагностики и терапии
Академик РАМН, профессор А.М. Вейн, профессор О.В. Воробьева ММА имени И.М. Сеченова
Капризные волосы
Как ухаживать за волосами, чтобы они сохраняли великолепный вид, несмотря на любые капризы погоды? Чтобы помочь вам разобраться в этом, мы собрали советы лучших парикмахеров и трихологов мира.
Роль сосудистого фактора в патогенезе глаукоматозной оптической нейропатии
Профессор Е.А. Егоров, С.Б. Тагирова, Ж.Ю. Алябьева Российский государственный медицинский университет
Мороз и солнце - не чудесно!
А уж если к морозу добавляется ветер и повышенная влажность, то кожа в такую погоду начинает ощущать себя совсем неуютно. Она становится особенно чувствительной, появляются покраснения и раздражения, кожа становится сухой, начинает шелушиться. Нос после небольшой прогулки по цвету приближается к спелому томату, а губы обветриваются и трескаются.
Реконструктивные операции на сонных артериях без ангиографии на основании данных ультразвукового дуплексного сканирования
Прык А.В., Фокин Ал. AH., Алехин Д.И., Тимонина В.И. Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования, Городская клиническая больница №а 3 г. Челябинск, Россия
Medical Portal © 2007-2017
Правильное питание-профилактика рака