|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Не пропустите завтрак!Почему-то многие считают завтрак самой незначительной трапезой, ограничиваются с утра чашкой пустого кофе или даже сознательно пропускают утренний прием пищи из-за нехватки времени и нежелания готовить. И делают это совершенно напрасно!
Диетологи считают, что завтрак — самый важный прием пищи, который должен обеспечивать около четверти калорийности вашего дневного рациона. По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу, чем те, кто его пропускает. Хороший завтрак — это отличный способ улучшить работу мозга в течение дня. Те, кто не завтракает, с трудом концентрируются на выполняемой работе, страдают от головокружений и чаще, чем любители утренней еды, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.
Многие отказывают себе в утренней трапезе из-за боязни поправиться. Однако ученые считают, что «правильный» завтрак, напротив, способствует похудению. Дело в том, что, когда вы спите, ваш обмен веществ замедляется и не «просыпается», пока вы не поедите. Поэтому если вы пропускаете завтрак, то до обеда ваш организм сожжет намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали.
К тому же лишенный завтрака организм включает инстинкт самосохранения и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина для создания жировых запасов. Да и замечено, что те, кто не отказывает себе в утренней еде, выбирают менее калорийные блюда на обед и ужин. А раз так, не стоит жертвовать полезным завтраком.
Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Не пренебрегайте молочными продуктами. Стакан молока или кефира, пачка творога, попавшие в ваш желудок в начале дня, снабдят организм ценными витаминами группы В и витамином А. Не бойтесь съесть несколько кусочков хлеба с утра. В умеренном количестве хлеб не добавит вам килограммов, даже если намазать его медом или джемом. Ну а если вы выберете хлеб из муки грубого помола, ваш кишечник будет вам благодарен.
Но все-таки лучшим завтраком специалисты считают кашу. Горячая каша не только помогает взбодриться, но и очищает кишечник от шлаков, а заодно и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Те, кто несмотря на всю полезность круп, с детства испытывают отвращение к овсянке и гречке, могут заменить кашу сухими мюсли или кукурузными хлопьями. Злаки содержат комплекс углеводов, который на долгое время обеспечивает организм энергией, богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
А что касается привычной нам чашки кофе на завтрак, то она тоже вполне уместна. Кофеин — отличный стимулятор мозга.
Но не следует им злоупотреблять: слишком частое употребление кофе может спровоцировать приступ стенокардии и учащение сердечного ритма. 16.06.2006
|
|
Смотрите также: Таблетка-диагност, Профилактика аномалий развития зубов и прикуса, Смерть от электричества низкого напряжения – судебно-медицинский анализ, Сон и сновидения, Факторы и условия, вызывающие раздражение пульпы Интересные факты:
Чем отличаются инфекционные больные от всех других? Различные инфекционные больные выделяют в окружающую среду заразное начало по-разному, в зависимости от того, где находится очаг инфекции в организме: с выдыхаемым воздухом, при кашле, насморке, с мочой, с фекалиями и т. д. и т. п. Отсюда важно знать, как заражаются здоровые люди, пути и способы заражения, что делать, чтобы не допустить распространение инфекции.
| Диагностика в традиционной китайской медицине Так как организм человека целостен, то регионарные патологические изменения влияют на весь организм, а патологические изменения во внутренних органах проявляются на его поверхности. В “Руководстве учителя Дань Си” сказано: “Для исследования и анализа наружных проявлений болезни с целью установить ее внутренние проявления, внутренние органы должны иметь свои представительства на поверхности тела”.
| Актуальные вопросы терапии пищевых токсикоинфекций В. Лучшев, докт. мед. наук, профессор М. Шахмарданов, канд. мед. наук РГМУ, Москва С наступлением летне- осеннего сезона возрас тает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Объективных причин этому много. Наиболее значимые из них — оптимальный для роста патогенной и условно патогенной флоры температурный режим, увеличено потребление населением скоропортящихся продуктов, а так
| Комплексный артроз Об оригинальном способе лечения заболеваний опорно-двигательной системы,применяемом на кафедре нелекарственных методов лечения и клиническойфизиологии факультета послепрофессиональной подготовки Московскоймедицинской академии имени И.М.Сеченова, рассказывает доктор медицинскихнаук, заслуженный врач РФ, профессор Николай Илларионович Сулим.
| Испытание для щитовидки В последнее время все больше женщин страдает от нарушений деятельности щитовидной железы. Во время беременности недуг может неблагоприятно сказаться на развитии будущего ребенка. Корреспондент "Женского здоровья" беседует на эту тему с доктором медицинских наук, профессором кафедры эндокринологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Галиной Афанасьевной МЕЛЬНИЧЕНКО:
|
|
|
|