|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
От чая к чаюИсследование проводили врачи из Гарвардской медицинской школы, которыми были проанализированы истории болезни 1900 пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда. В течение последующих после инфаркта 4-х лет от причин, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая повторный инфаркт и нарушение сердечного ритма, скончались 313 человек, которые были людьми, не склонными к чаепитию. В ходе исследования выявлена интересная закономерность: у тех пациентов, кто выпивал не менее 19 чашек чая в неделю, вероятность смерти от повторного инфаркта или других сердечно-сосудистых катастроф была на 44% ниже, чем у тех, кто вообще не употреблял чая. У тех же, в чьем недельном рационе насчитывалось не менее 14 чашек чая, этот показатель снижался на 24%. Таким образом, чем больше чая пьет больной после перенесенного инфаркта миокарда, тем лучше его прогноз. Причины столь благоприятного влияния чая на сердечно-сосудистую систему пока достоверно не ясны и требуют дополнительного изучения. Более того, руководитель исследования профессор Кеннет Мукамал признался: «Мы ни в коем случае не хотим сказать, что каждый человек, перенесший инфаркт, должен включать в свой рацион 3 чашки чая в день. Скорее всего, мы пропустили какой-то важный фактор, вовсе не связанный с чаем. Уж слишком странно выглядят наши результаты». Странно или нет, но факт остается фактом. Нередко приходится слышать о том, что чай является универсальным целебным напитком «от ста болезней» – своего рода панацея, причем без каких-либо противопоказаний. К таким заявлениям всегда нужно относиться с большой осторожностью, так как если бы существовала панацея, то не было бы многовековой истории медицины. Тем не менее, пока ученые спорят о том, продлевает ли чай жизнь, давно получены доказательства того, что чай – богатый источник микроэлементов (в том числе калия и магния). И если вы постоянно пьете свежезаваренный чай, вы бесперебойно «подпитываете» сердце. Только имейте в виду: есть заболевания, при которых употребление жидкости необходимо сократить. Говоря о чае как о некоем лечебном препарате, необходимо помнить, что любое лекарственное средство имеет свои показания и противопоказания. Поэтому перед тем как бежать на кухню и ставить чайник на плиту, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Возможно, он предложит вам иной способ решения проблемы. Ну а если вы со своим врачом все-таки решили почаевничать, то следует обратить особое внимание на способ приготовления этого ароматного напитка. Известный английский писатель и публицист Джордж Оруэлл считался большим ценителем чая. Однажды, захотев изучить различные рецепты заварки чая, писатель с удивлением отметил, что в большинстве поваренных книг либо вообще отсутствует подобная информация, либо содержатся всего несколько скупых строк. Оруэлл решил исправить такое упущение и в 1946 г. опубликовал 11 «золотых» правил приготовления настоящего английского чая. 1. Чай должен быть индийским или цейлонским. «Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, – он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит… от него не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее». 2. Чай следует заваривать понемногу в специальном фарфоровом или фаянсовом чайнике. «Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а армейский чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой». 3. Чайник следует предварительно подогреть, «но не споласкивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке». 4. Чай должен быть крепким. «На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно 6 чайных ложек с «верхом». 1 чашка крепкого чая лучше 20 чашек слабого». 5. Чай нужно класть прямо в заварочный чайник. «Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных «оков» для чая. Если чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится». 6. Надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот. «Именно в кипяток – вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня». 7. Заварив чай, «его надо хорошенько помешать, дав потом чаинкам осесть». 8. Пить чай следует «из высокой чашки цилиндрической формы… из плоской не успеешь распробовать, а чай уже остыл». 9. С молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай. «Чересчур жирное молоко придает чаю тошнотворный вкус». 10. Сначала в чашку наливается чай, а затем молоко. Такая последовательность позволяет «предельно точно регулировать требуемое количество молока». 11. Чай нельзя пить с сахаром, «если только вы не пьете его по-русски». Разве можно «убивать вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же, как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, а сахар, который с таким же успехом могли бы растворить в горячей воде». Можно соглашаться или нет со знаменитым писателем, однако очевидно, что приготовление чая – весьма ответственное дело, требующее знаний и навыков. В противном случае приготовленный напиток может оказаться совершенно бесполезным и безвкусным. Доброго вам здоровья!
Анна СЕНКЕВИЧ, канд. мед. наук По материалам журнала «Легкое сердце» Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 9 сентябрь 2004 www.profilaktika.ru 20.03.2006
|
|
Смотрите также: Особенности анестизиологического пособия и реабилитации пациентов с липосакциями больших обьёмов, Честно нажитое богатство, Если пропадает голос, Зловредные стрии, Non noceo (не вреди) Интересные факты:
Десять ягод рябины Ничего полезнее осенних ягод не существует, -считает калининградский врач-диетолог Наталия Юрьевна Воронова. Но ихнадо правильно принимать.
| Секс помогает сохранять здоровье Пропаганда здорового образа жизни считается одним из основных направлений работы медиков, ведь серьезные исследования доказывают, что здоровье человека определятся уровнем развития медицины в стране не более чем на десять процентов. Гораздо большая роль отводиться тому, как человек строит свою жизнь, сколько усилий он прикладывает, чтобы не заболеть.
| А орешки непростые... Великий кедр сибирский - могучее дерево высотой от 30 до 40 метров, диаметр ствола от 1,5 до 2,5 метров. Растёт медленно, живёт долго – от 300 до 500 лет, а некоторые даже до 700-800 лет. В урожайный год одно крупное дерево может дать до 1500 шишек.
| Разгрузочные дни Разгрузочный день может быть один, а если их несколько и они комбинируются, это уже превращается в диету - быструю! Разгрузочные дни не только позволяют кишечнику и всему организму работать в щадящем режиме, но и могут быть направлены на излечение того или иного заболевания. По крайней мере они будут этому способствовать. Но все разгрузочные дни без исключения способствуют быстрому снижению массы
| Ухаживаем за кишечником, продлеваем молодость Если кишечник недостаточно или нерегулярно опорожняется, то токсины всасываются из кишки в кровь, что может плохо отражаться, как минимум, на состоянии кожи и настроении. Но даже, если все в порядке необходимо периодически проводить генеральную уборку соответствующего органа.
|
|
|
|