Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Диетическое питание

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.


Диета №1 язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Диета №2 хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты
Диета №3 запоры
Диета №4 заболевания кишечника с поносами
Диета №5 заболевания печени и желчных путей
Диета № 5б хронический панкреатит
Диета № 6 подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
Диета №7 острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
Диета №8 ожирение
Диета №9 сахарный диабет
Диета №10 заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
Диета №10с атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза
Диета №11 туберкулез
Диета №12 функциональные заболевания нервной системы
Диета №13 острые инфекционные заболевания
Диета №14 почечнокаменной болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
Диета №15 различные заболевания, не требующие специальных диет
источник: medicinform.net


Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Cоветы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
24.11.2006


Смотрите также:
Аллергический альвеолит,   Проблема стерильности интубационных трубок при повторном использовании,   Все о волосах,   Недетские вопросы про детские спины,   Азитрал® (азитромицин) в комплексном лечении урогенитального хламидиоза у мужчин
Интересные факты:
Себорейный дерматит
К.м.н. Т.В. Илешина ЦКВИ, Салон красоты <Вероника>, Москва Учитывая широкое распространение и постоянный рост заболеваемости себореей и себорейным дерматитом (СД), лечение этой патологии является одной из актуальных проблем дерматокосметологии. Мы попытаемся рассмотреть эту проблему с разных сторон.
Диагностическая ценность трансабдоминальной ультрасонографии в выявлении скользящих грыж пищеводного отверстия диафрагмы
С.Г. БУРКОВ, д.м.н. Центр Гастроэнтерологии (терапия) РАМН и ММА им. И.М. Сеченова, Москва, Россия
ЗППП- Расплата за удовольствия
Примерно 80% людей, страдающих от последствий заболеваний, передаваемых половым пу­тем (ЗППП), приходят на прием в кожвендиспансер тогда, когда как говорят, отступать неку­да: болезнь уже не дает возможности ни нормально работать, ни исполнять супружеские обя­занности. Поэтому в случае ЗППП, как ни в каком ином, необходимо иметь возможность ано­нимного домашнего тестирования.
Хирургическое лечение рубцовых стриктур внепеченочных желчных протоков
Б.Ф.Шевченко Институт гастроэнтерологии АМН Украины, Днепропетровский национальный университет
Симптом-модифицирующая терапия идиопатического анкилозирующего спондилоартрита
Д.м.н. В.В. Бадокин РМАПО Идиопатический анкилозирующий спондилоартрит (ИАС) или болезнь Бехтерева является основной формой воспалительных заболеваний позвоночника. Это заболевание характеризуется хроническим прогрессирующим течением и приводит к анкилозированию илеосакральных и межпозвонковых суставов, обызвествлению спинальных связок и ограничению подвижности позвоно
Medical Portal © 2007-2017
Диетическое питание