Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Как выбрать арбуз?

Август - традиционный период, когда в продаже массово появляются арбузы. Помимо того, что арбузы очень вкусные, есть еще некоторые свойства, благодаря которым арбуз является не просто лакомством, но еще и крайне полезным продуктом.

Арбуз содержит 88 – 94 % воды; 9 % - легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза; витамины – В1, В2, С, каротин, пантотеновую и фолиевая кислота, а также минералы – магний, калий, железо и др. Все эти элементы очень благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Арбуз – это лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях. Поэтому арбуз рекомендуют тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках. Арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот. Помимо этого арбуз полезен для людей со слабой сердечно сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами.
Однако, все мы знаем, что в некоторых случаях эти сочные ягоды могут стать причиной острых отравлений. Естественное время вызревания арбузов – август – сентябрь. Но в торговле они появляются уже с начала июля, а то и в июне. Продавцы обычно говорят, что это «ранние» сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля – это если летние месяцы были особенно жаркими. Что же это за чудеса природы, которые можно отведать на месяц–два раньше положенного срока? Ответ прост: для того, чтоб арбузы поскорее поспели, их часто перекармливают азотными удобрениями, в больших количествах «насыщают» микроэлементами. Делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала естественного красного цвета.
Передозировка азотных удобрений ведет к повышенному содержанию нитратов. Что такое нитраты и чем они опасны, впервые заговорили в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами из-за чрезмерной подкормки их аммиачной селитрой. В мировой науке о нитратах знали гораздо раньше. Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.
Однако, отметим сразу: сельскохозяйственной продукции совсем без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растении. Азот – это один из важнейших химических элементов в жизни растений, т. к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Поэтому для получения не только высоких, но и высококачественных урожаев необходимо вносить в почву минеральные и органические азотные удобрения.
В норме, нитраты безвредны, и даже небольшое их количество вырабатывает наш организм. Допустимое их содержание в пище – 60 мг/кг. Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты – нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате, развивается гипоксия (кислородное голодание). В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если его содержание возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, слабость, головная боль), при 50% может наступить смерть
Казалось бы, есть много «народных» способов определить «нитратность» арбуза, но специалисты утверждают, что этот показатель можно определить только в лабораторных условиях. И, тем не менее, для успокоения совести, запомним некоторые из них. Итак, чтоб не напороться на чересчур «напичканный» химией арбуз, нужно:
• сжать арбуз – если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без «помощи»;
• раскрошить мякоть в стакан с водой – «химический» арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет, мякоть естественно дозревшего арбуза просто сделает воду мутной; вопрос – где взять стакан воды при покупке арбуза, даже если вам его надрезали (об этом ниже)?
• срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.
Еще одна опасность – микробы, попадающие в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Многие из таких «гостей» способны вызвать острые кишечные инфекции. Нежелательно покупать разрезанные или надрезанные арбузы – распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза – вырезать из него маленькую пирамидку – может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний, для которых сладкий сок – идеальное место быстрого размножения. Времени, пока вы дойдете с покупкой по жаре домой, как раз хватит…
Необходимо обращать внимание на место продажи. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение. К тому же, кожура арбуза впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не меньше 5 м. В любом случае, дома арбуз необходимо тщательно помыть и обдать кипятком.
Для справки: первые признаки отравления нитратами – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей. Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.
Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает. Так что, если не хотите лишний раз рисковать – дождитесь сезона.
15.01.2007


Смотрите также:
Антибиотики в операционной зоне,   Критерии приемлемости использования низкодозированных комбинированных оральных контрацептивов,   Болезни компьютерного поколения,   "Свидетель" микроинфаркта,   В Петербурге состоялся Первый Национальный Конгресс по валеологии
Интересные факты:
Кожа без лишнего блеска
Хлопоты о красоте и здоровье в горячую пору года по ряду пунктов принципиально отличаются от подобных забот холодного периода. Например, летнее солнце, особенно южное, настолько энергично, что лицо под его лучами начинает активно поблескивать избытком липидов. Такая напасть избегает только сухую кожу - она свое матовое благородство не теряет круглый год, причем в любой климатической зоне.
Антибактериальная терапия инфекций мочевыводящих путей у детей
С Н. Зоркин Доктор медицинских наук, профессор НЦЗД-ГУ РАМН, Москва Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) относится к наиболее распространенным заболеваниям, встречающимся в детском возрасте. Высокая частота распространения (около 1000 случаев на 100 000 населения) обусловливает не только медицинскую, но и экономическую значимость данной проблемы.
Какой у страсти запах…
Что притягивает друг к другу мужчин и женщин? Почему так хочется завести разговор или пригласить на танец именно ЕГО или ЕЁ?
Выбор системы по уходу за линзами
Современные методы ухода за контактными линзами можно разделить на три категории: 1. Многофункциональные растворы. Они совмещают очистку и дезинфекцию, некоторые из них удаляют протеиновые отложения. Такие растворы просты в использовании и редко вызывают нарекания пациентов. Однако:
Влияние алкаголя на возникновение ишемической болезни сердца
Л. И. Павлова Кандидат медицинских наук, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва По данным зарубежных и отечественных авторов, за последние десятилетия употребление алкоголя в Европейском регионе значительно возросло, особенно в нашей стране. Многочисленные публикации свидетельствуют о так называемом “омоложении” начинающих употребление алкоголя и, что более тревожно, злоупотреб
Medical Portal © 2007-2017
Как выбрать арбуз?