Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Потница

Потница (miliaria) — кожное заболевание, характеризующееся высыпанием мелких пузырьков и узелков на коже туловища и результате усиленного потообразования.

Этиология не известна.

В патогенезе основное значение принадлежит нарушению регуляции потоотделения, возникающему под воздействием перегревания кожи (в т.ч. при лихорадочном состоянии), большой влажности окружающей среды, что приводит к быстрому и сильному увеличению потообразования. У детей развитию П. способствуют перегревание вследствие излишнего укутывания, применения согревающих компрессов, а также повышенная упитанность и наличие экссудативного диатеза Скопление пота в выводных протоках потовых желез создает повышенную гидратацию рогового слоя кожи, что приводит к набуханию кератина и закрытию им узких потовых пор.

Гистологическая картина характеризуется закупоркой отверстий протоков потовых желез кератиновыми пробками, растяжением этих протоков в эпидермисе и иногда в дерме. При красной П. вокруг протоков потовых желез отмечается воспалительный инфильтрат.

При потнице, главным образом на закрытых участках внешне не измененной кожи, преимущественно на спине и шее, внезапно появляется большое количество мелких диаметром 1—2 мм пузырьков с прозрачным водянистым содержимым (кристаллическая П.). Пузырьки вскрываются, быстро подсыхают, оставляя после себя незначительное шелушение. Кристаллическая П. встречается чаще у ослабленных, лихорадящих, а также сильно потеющих детей. При красной П. появляются зудящие, тесно расположенные, ни не сливающиеся узелки, узелки-пузырьки и пузырьки, окруженные воспалительным венчиком. При присоединении вторичной инфекции пузырьки превращаются в мелкие внутриэпидермальные пустулы белого (белая П.) или желтого (желтая П.) цвета.

Лечение осуществляют дерматолог, педиатр или терапевт, в зависимости от того, к кому обратился больной. Показаны общие ванны с перманганатом калия, после чего следует осторожно осушить тело стерильной простыней и обильно припудрить кожу смесью, состоящей из 5 г ланолина, 25 г эфира, 10 г борной кислоты и 85 г талька, или обработать цинковым маслом. Применяют также протирания кожи 1% спиртовым раствором салициловой кислоты. При распространении белой и желтой П. назначают антибиотики широкого спектра действия: наружно — мази с антибиотиками и этакридина лактатом. Для уменьшения потообразования взрослым, больным П., рекомендуют беллоид, белласпон или другие препараты атропина. Прогноз благоприятный.

Профилактика заключается в тщательном гигиеническом уходе за кожей, особенно маленьких детей, во время пребывания в условиях жаркого, влажного климата, при лихорадочных состояниях, предупреждении перегревания ребенка.
Литература:
Скрипкин Ю.К. и др. Руководство по детской дерматовенерологии, с. 10, 234, Л., 1983.
Источник: http://medolina.ru/

19.12.2003


Смотрите также:
Ползущий вирус,   Особенности лечения артериальной гипертензии в различных клинических ситуациях,   Синдром избыточного газообразования при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,   Постановка клизмы,   Этапы иммунореабилитации часто и длительно болеющих респираторными инфекциями
Интересные факты:
Климакс... если б он был лишь женским....
Я ведь почему этой темы решил коснуться? Совсем недавно мой давний приятель (между прочим доктор исторических наук и преподаватель университета) пожаловался мне, что как только ему перевалило за 50, то сразу попёрли болезни – и сердечко стало щемить, и сахар крови уже дважды был повышенным и кости ломит иногда. А я возьми ему и скажи (дело было в ресторане, где мы вспоминали былое и выкладывали с
Экспериментальное обоснование применения отечественных эндопротезов в амбулаторной герниологии
Нетяга А.А., Бежин А.И., Жуковский В.А., Липатов В.А. г. Курск, г. Санкт-Петербург www.drli.h1.ru 
Толстая кишка и ее роль в пищеварении
СТРОЕНИЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ Протяженность толстой кишки около 150 см, в ней выделяют два отдела - ободочная кишка (слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная) и прямая кишка.
Иммуномодуляторы «Иммуномакс» и «Гепон» в комплексном лечении больных острой гнойной хирургической инфекцией
А.П. Чадаев, А.М. Нурписов, А.В. Пичугин, Р.И. Атауллаханов Проблема гнойной хирургической инфекции остается актуальной, несмотря на постоянный поиск новых методов ее лечения и профилактики. Одним из важных направлений является коррекция иммунодефицитных состояний, закономерно сопровождающих гнойную инфекцию и отягощающих ее течение. Настоящая работа посвящена оценке эффективности им
Роль прокальцитонина в дифференциальной диагностике воспалительной реакции
Гельфанд Б.Р., Сергеева Н.А., Бурневич С.З. , Бражник Т.Б. РГМУ, г. Москва

Цель: изучение возможности использования концентрации прокальцитонина (ПКТ) плазмы для дифференциальной диагностики стерильного и инфицированного панкреонекроза.
Medical Portal © 2007-2017
Потница