Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Результаты клинического изучения экзифина при онихомикозе

Ж. В. Степанова, доктор медицинских наук, И. А. Воробьева, В. К. Ремнев
С внедрением в практику антимикотиков системного действия появилась реальная возможность помочь больным, страдающим онихомикозом. Учитывая возможность развития резистентности возбудителей микозов к лекарственным препаратам, необходим широкий выбор антифунгальных средств.
С 1993 г. в нашей стране при лечении онихомикоза, обусловленного дерматофитами, широко применяется тербинафин — препарат из класса аллиламинов. По данным разных исследователей, излечение онихомикоза наблюдалось в 92-100% случаев, в зависимости от клинической формы поражения.
В настоящем сообщении представлены результаты проведенного в отделении микологии ЦНИКВИ МЗ РФ клинического исследования тербинафина (экзифина, «Др. Редди’с Лабораторис Лтд», Индия) в таблетках, содержащих 250 мг тербинафина гидрохлорида. Препарат зарегистрирован в России в декабре 1999 г. Экзифин был назначен 46 больным онихомикозом (из них женщин — 22, мужчин — 20 и четверо детей от 4 до 14 лет). В настоящее время наблюдаются 42 человека (4 пациента прекратили лечение, не являлись на контрольные осмотры, в связи с чем были исключены из группы наблюдения). Возраст пациентов колебался от 4 до 73 лет. Давность заболевания составляла от 5 мес. до 40 лет. Диагноз у всех больных был подтвержден микроскопически, и у 6 — культурально (получен рост Trichophyton rubrum). Поражение ногтевых пластин стоп отмечалось у 36 пациентов, стоп и кистей — у 6. С гипертрофической формой наблюдалось 24 человека, с нормотрофической — 12 и со смешанной — 6. Множественное поражение ногтей отмечалось у 18, единичное — у 24 пациентов.
Перед началом терапии всем пациентам проведено биохимическое исследование функции печени. В исследование не включали беременных, кормящих, больных с хронической патологией печени и почек, а также тех, кто недавно лечился местными и системными антимикотиками. Взрослые получали экзифин по 250 мг
ежедневно, дети с массой тела до 20 кг — 62,5 мг, от 20 до 40 кг — 125 мг, более 40 кг — 250 мг. Продолжительность лечения у 28 пациентов составила 3 мес., у 7 пациентов — 4 мес., еще у 7 — 2 мес. (терапия продолжается). Клиническое и микологическое излечение достигнуто у 19 пациентов: через 3 мес. от начала лечения у 6 больных, через 4 мес. — у 9, через 5 мес. — у 2, через 6 мес. — у 2.
16 пациентов находятся под наблюдением после завершения трехмесячной терапии (до полного отрастания ногтевых пластин первых пальцев стоп), из них:
  • значительное улучшение (отрастание более 50% площади здорового ногтя) отмечено у 8 больных через 3 мес., у 3 — через 4 мес., у 1 — через 5 мес. от начала лечения;
  • улучшение (отрастание до 50% площади здорового ногтя) у 4 человек через 3 мес. от начала терапии; у 7 больных через 2 мес. от начала лечения зарегистрирована положительная динамика — отрастание здоровых ногтей на 2-3 мм от матрикса; пациенты продолжают лечение.

С внедрением в практику антимикотиков системного действия появилась реальная возможность помочь больным, страдающим онихомикозом. Учитывая возможность развития резистентности возбудителей микозов к лекарственным препаратам, необходим широкий выбор антифунгальных средств.
Все пациенты терапию экзифином переносили хорошо, лишь у одного больного на третий день приема препарата появились кратковременные болезненные ощущения в эпигастральной области, сохранявшиеся в течение четырех дней; лечение не прекращалось.
В качестве иллюстрации приводим выписку из амбулаторной карты (№ 11388) больного А., 42 лет, с диагнозом руброфития ногтей и кожи стоп и правой кисти. Болен онихомикозом более 10 лет. При осмотре обнаружено поражение всех ногтей стоп с вовлечением матрикса, ногтя на IV пальце правой кисти (дистально-латеральное поражение на 1/3 площади). На коже подошв и правой ладони была выраженная сухость, муковидное и кольцевидное шелушение. Больной получал тербинафин (экзифин) по 250 мг 1 раз в день 3 мес. Через месяц от начала лечения высыпания на коже практически разрешились, на кисти отмечен рост здоровой пластины. Через 2,5 мес. на первых пальцах стоп отрасли здоровые ногти на 1/2 площади, на остальных — на 2/3, на кисти наступило излечение. При контрольном осмотре через 5 мес. констатировано клиническое и микологическое излечение.
Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что экзифин является высокоэффективным препаратом при лечении больных онихомикозом, обусловленным Trichophyton rubrum. Сроки излечения составляют от 3 до 6 мес.; препарат обладает хорошей переносимостью; сравнительно низкая стоимость экзифина позволяет проводить лечение большего числа больных.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

26.03.2007


Смотрите также:
Меланхолик до рождения,   Осмотр органов чувств,   Аллергия на пыльцу растений,   Новый базисный препарат для лечения ревматоидного артрита - Арава (лефлуномид): опыт многомесячного применения,   Рациональное ведение больных с печеночной энцефалопатией
Интересные факты:
Лечение простудных и ряда других заболеваний 'отрицательными зарядами' и методом 'нейтрализации зарядов”
1 История вопроса. Ещё Ломоносовым было замечено, что после грозы у людей улучшается самочувствие, что он приписывал влиянию "флюидов" в воздухе. О существовании отрицательно заряженных аэроионов в то время не знали. Я всегда страдал простудными заболеваниями и их осложнениями (грипп, ангины, тонзиллит, гайморит, фронтит, ларингит, фарингит, трахеит, бронхит) и поэтому внимательно относилс
Что такое масло чайного дерева и для чего его применяют?
Австралийское чайное дерево относится к семейству миртовых. Оно произрастает в Малайзии и Австралии (только в одном из регионов Юго-Восточной части континента).
Таксотер значительно увеличивает выживаемость у больных запущенным раком желудка
Схема химиотерапии, основанная на Таксотере, снижает риск смерти на 23%. Париж, Франция - 15 мая 2005 года. – Окончательные результаты крупнейшего международного исследования показали, что химиотерапия Таксотером (доцетакселем) в комбинации с цисплатиной и 5-фторурацилом значительно увеличивает общую выживаемость больных запущенным раком желудка по сравнению со стандартной комбинацией цисплати
Диагностическая и лечебная тактика у пациенток с патологией эндометрия в периоде перименопаузы
И. Б. Антонова, Л. А. Ашрафян, доктор медицинских наук, профессор, В. А. Титова, доктор медицинских наук
"Натуральная" косметика
Самое слабое место "натуральной косметики", без сомнения, состоит в том, что ее почти нет. Потому что очень многие продукты, украшенные определением "натуральный", содержат лишь малую долю действительно натуральных продуктов. Но покупателю это, как правило, не видно.
Medical Portal © 2007-2017
Результаты клинического изучения экзифина при онихомикозе