|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни
СальмонеллезСредой обитания для сальмонелл является кишечник человека и животных, но они могут поселиться и в мозге, печени, желчном пузыре и других органах. Переносчиками заболевания являются человек, животные, рыбы, птицы, мыши и тараканы. Заболевают от съеденных продуктов, зараженных сальмонеллами, реже при контакте с больными людьми и еще реже – от тараканов, оставивших свой след на припасах. Группа риска Сальмонеллезом чаще болеют дети и пожилые люди, у которых снижена кислотообразующая функция желудка. Заболевание может протекать от скрытых форм до тяжелой интоксикации с летальным исходом. Пик заболевания приходится на июль–ноябрь. Вспышки его бывают в дошкольных детских учреждениях, больницах, домах престарелых и там, где в пищу идут недоброкачественные пищевые продукты. Любит сальмонелла пудинги, торты, сырковую массу, домашнего изготовления майонез, соус и другие продукты питания, а также тряпочки для мытья посуды. А яичко не простое… Часто причиной сальмонеллеза являются куриные яйца. Количество яиц, употребляемое в пищу, растет из года в год. На одного россиянина в год приходится от 200 до 300 яиц. Врачи советуют давать ребенку от 1 года до 6 лет максимум 1–2 яйца в неделю, а подростку и лицам пожилого возраста – не больше 3 яиц. 8 полезных советов 1. Помните: чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные яйца могут вызывать заболевание, а тем более «деревенские», купленные на базарах или на обочинах дорог. 2. Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. В прохладном месте свежие яйца могут лежать до 2 месяцев. Спустя это время они пригодны в вареном виде, для омлетов или для теста. 3. Любителям яиц всмятку, чтобы избежать сальмонеллеза, есть смысл варить их вкрутую, а любителям глазуньи – прожаривать с двух сторон. Желток неопасен, если после приготовления он не растекается. Вообще яйца должны вариться не менее пяти минут. 4. Примерно 30–80% замороженных кур, ножек, грудок, крыльев обсеменены сальмонеллами, поэтому необходимо соблюдать осторожность при разделке куриной продукции. Размораживайте ее без упаковки в холодильнике, в микроволновой печи или другом любом холодном месте, но не в воде, а тем более не на батарее центрального отопления! 5. При разделке куриного мяса не касайтесь руками других продуктов, чтобы на них не оказались потенциальные сальмонеллы. Под струей горячей воды с моющими средствами мойте разделочные доски, ножи и тряпочки. 6. Мясные фарши лучше использовать в день изготовления. 7. Теплые блюда, приготовленные с сырым яйцом, не держите более двух часов, а после остывания не храните в холодильнике свыше одного дня. 8. В бистро остерегайтесь суши, кровавых ростбифов, пудингов, майонезов, подтаявших желе и салатов. Симптомы заболевания Типичный сальмонеллез начинается в среднем через 7–24 часа от начала заражения. Резко повышается температура, возникают озноб, головная боль, спазмы, урчание в кишечнике, многократная рвота и обильный водянистый стул до 15 и более раз в сутки, приводящие к обезвоживанию организма. С легкими формами сальмонеллеза обычно не обращаются за врачебной помощью, обходясь своими средствами, а зря! Заболевание может перейти в хроническую форму, и человек окажется бактерионосителем. Нетрудно представить, что будет, если он повар в ресторане, больнице, детском саду или санатории. При подозрении на сальмонеллез вызывайте на дом врача или скорую помощь. Первая помощь До прихода врача изолируйте больного, сохраните продукты, подозрительные на причину заболевания, несколько раз промойте желудок раствором соды или слабым раствором марганцовки. При этом не давайте слабительных, не делайте очистительных клизм и не принимайте антибиотики! Больному следует давать как можно больше пить. На литр воды берется одна чайная ложка соды, такое же количество поваренной соли и 3 ложки сока лимона. Можно дать натуральные минеральные воды с добавлением сока лимона, брусники, клюквы. После госпитализации замочите белье больного не менее чем на 2 часа в 0,5% растворе хлорамина и проведите уборку квартиры 1% его раствором. Посуду, которой пользовался больной, прокипятите в 2% растворе соды в течение 15 минут. Если дома есть грызуны или тараканы, активно боритесь с ними. Валерий ПЕРЕДЕРИН 22.02.2007
|
|
Смотрите также: Глюкокортикоиды при ревматоидном артрите: за и против, Реальные возможности оптимизации лечения артериальной гипертонии в поликлинических условиях при применении Нифекарда XL, Сравнительная характеристика прогестерона и синтетических прогестинов в аспекте клинического использования при терапии прогестерондефицитных состояний, Злокачественная опухоль глазного яблока, Возрастные, клинические и терапевтические аспекты тревоги в общемедицинской практике Интересные факты:
Помощь от алкоголизма и похмелья
АЛКОГОЛИЗМ 1. Золототысячник - 1 часть Полынь горькая (трава) - 1 часть Чабрец - 1 часть
| Новый взгляд на витамины группы Д Н.А. Коровина И.Н. Захарова А.В. Чебуркин Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ, Москва
| Нервная анорексия - психиатрическая болезнь В психиатрии существует всего 2 - 3 заболевания, которые грозят человеку смертью. Одним из таких заболеваний является нервная анорексия - снижение аппетита. Какие же причины способствуют возникновению этой болезни и как ее предупредить? На эти вопросы мы попросили ответить детского врача-психиатра, заведующего 5-м отделением для детей и подростков Детской психиатрической больницы № 6 г. Москвы Ге
| Расплата за ужин Особенно опасно, что большинство людей едят указанную пищу в значительных количествах в основном перед сном. Фактически если человек поел и уснул, то в организме имитируется ситуация сахарного диабета типа 2: огромное количество глюкозы поступает в кровь, но мышцы – основной потребитель глюкозы – не работают, поэтому глюкоза остается в крови и вызывает избыточную выработку инсулина. Для того чтоб
| Ишемическая болезнь сердца. Что делать? Ф.И.О Илья Анатольевич ВОПРОС: Мы оставляем за собой право на публикацию поступающих писем целиком или части их без указания реальных имён авторов писем и их адресов. Публикация письма исключается при наличии специальной оговорки в тексте письма. Стиль и орфография автора сохранены.
|
|
|
|