Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

К вопросу об эффективности метаболической терапии в коррекции нарушений липидного спектра и реологических свойств крови

Профессор И.С. Святов, профессор А.М. Шилов, к.м.н. М.В. Чубаров
ММА имени И.М. Сеченова

В патогенезе ишемической болезни сердца и других нарушений кровоснабжения органов значительная роль отводится нарушениям реологических свойств крови и гиперхолестеринемии.
Гиперхолестеринемия и дислипопротеидемия являются одними из основных факторов риска развития атеросклероза. Несмотря на внедрение в повсеместную практику препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, среди которых на первое место, несомненно, необходимо поставить препараты статинового ряда, у этих препаратов имеется ряд недостатков. В частности, эти препараты нельзя назначать пациентам с почечной недостаточностью, женщинам в период беременности и лактации, кроме того, стоимость этих препаратов достаточно высока. В связи с этим поиск новых путей влияния на липидный спектр крови остается достаточно актуальным.
Ухудшение реологических свойств крови играет важную роль как в развитии приступа стенокардии, так и в возникновении транзиторных нарушений мозгового кровотока, часто сопровождающих повышение артериального давления.
Как было установлено в последнее десятилетие, ионы магния (Mg2+) играют важную роль в стабилизации клеточных мембран, в том числе и форменных элементов крови (тромбоцитов, эритроцитов и др.). Ионы Mg2+, как физиологического антагониста кальция, участвуют в работе противосвертывающей системы крови (ингибируют IV, XI, XI и XII факторы свертывающей системы крови).
Кроме этого, у пациентов страдающих гиперхолестеринемией практически в 100% случаев выявляется дефицит Mg2+. Высказывалось предположение о том, что дефицит магния является одним из факторов, лежащих в основе развития гиперхолестеринемии. Однако существует и другое мнение о взаимоотношении дефицита Mg2+ и гиперхолестеринемии. Ионы Mg2+ связываются в прочные комплексы избыточным содержанием липидов в крови, что и влечет за собой развитие его дефицита.
Таким образом, нами было высказано предположение о возможном применении магний содержащих препаратов с целью коррекции нарушений реологических свойств крови и гиперхолестеринемии. Особой привлекательностью обладает поливалентность действия данных препаратов. В качестве основного препарата был выбран Магнерот.
Нами было проведено обследование больных ИБС стенокардией II ФК с гиперхолестеринемией, гиперкоагуляцией, нарушением реологических свойств крови и повышенной агрегационной активностью тромбоцитов. Всего обследованы 30 пациентов, которые были разделены на 2 группы: 1 – группа исследования (n=15), 2 – контрольная группа (n=15). Группы были сопоставимы по полу и возрасту (табл. 1).

Всем больным было проведено исследование липидного спектра крови, коагулограммы, агрегационной способности тромбоцитов (АТ), электрофоретической подвижности эритроцитов (ЭФПэ) и содержания магния в плазме крови и эритроцитах. Исследования проводились до начала лечения и ежемесячно в течение 12 недель.
Все больные получали однотипную базовую терапию, включающую в себя нитраты, b–блокаторы и ацетилсалициловую кислоту. В группе исследования больные принимали Магнерот по следующей схеме:
1. Магнерот 2 таб. – 3 раза в день (1 месяц)
2. Магнерот 1 таб. – 3 раза в день (2 месяца)
Результаты, полученные при исходном обследовании в группах, были абсолютно сопоставимы между собой. У всех больных была выявлена высокая гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия (табл. 2). Индекс атерогенности составил 7,57±0,62 ммоль/л в группе 1 и 7,31±0,53 ммоль/л в группе 2.

Было зарегистрировано повышение вязкости крови, что нашло свое отражение в снижении ЭФПэ 0,083±0,014 (мкм/см-1/В-1) и 0,874±0,011 (мкм/см-1/В-1). Наблюдалась склонность к гиперкоагуляции, что проявлялось в повышении агрегационной способности тромбоцитов (АТ 1 гр. = 52,26±3,8% АТ 2 гр. 53,3±3,4%), укорочении тромбопластинового (АЧТВ 1 гр. 31,06±3,43 с; АЧТВ 2 гр. 32,1±3,1 с) и тромбинового времени (ТВ 1 гр 9,44±1,23 с; ТВ 2 гр. 9,56±1,88 с) (табл. 3).

Все эти изменения происходили на фоне недостаточного содержания Mg2+ как в плазме крови, так и в эритроцитах. Полученные результаты представлены в таблице 4.

Таким образом, на основании результатов, полученных при исходном обследовании больных, можно утверждать, что в обеих группах больных на фоне резко сниженного содержания плазменного и эритроцитарного магния имели место изменения, свидетельствующие о значительном повышении вязкостных свойств крови: во–первых, вследствие повышения содержания холестерина, ЛПНП, триглицеридов, а во–вторых – активации свертывающей системы крови и ухудшения подвижности форменных элементов крови (АТ и ЭФПэ).
В процессе лечения в группе больных, получавших терапию магний содержащим препаратом Магнерот, наблюдалось прогрессивное уменьшение общего холестерина (ОХС) и триглицеридов (ТГ) с одновременным увеличением содержания липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). В результате к концу 3–го месяца лечения были достигнуты следующие показатели: ОХС=5,67±0,16 ммоль/л, ТГ=1,81±0,12 ммоль/л, ЛПВП=1,15±0,03 ммоль/л. Следствием произошедших изменений явилось снижение индекса атерогенности на 35% (ИА=4,93±0,38). В контрольной группе, где метаболическая терапия не проводилась, статистически достоверных изменений данных показателей зарегистрировано не было.
В клетках ионы магния являются физиологическим антагонистом кальция и конкурируют с ним на всех уровнях клетки. Помимо этого, ионы магния регулируют работу трансмембранных насосов. Так, Mg2+ является субстратом и активатором К–Na–АТФ–азы, ответственной за работу К–Na–насоса. Именно этими эффектами определяется его стабилизирующее влияние на клеточную мембрану.
Повышение содержания магния в плазме крови и эритроцитах в 1–й группе больных (табл. 4), обусловленное длительным применением препарата Магнерот, привело к улучшению реологических свойств крови. Это нашло свое отражение в увеличении скорости ЭФПэ, которая к концу 3–го месяца лечения составила 1,004±0,009 (мкм/см-1/В-1), и снижении агрегационной способности тромбоцитов (АТ=32,2±2,2%) (табл. 3).
Увеличение плазменного содержания магния через подавление активности IV, XI, XI и XII факторов плазменного каскада свертывающей системы крови привело к нормализации коагуляционных свойств крови. Нами было зарегистрировано статистически достоверное увеличение АЧТВ и ТВ. В частности, при динамическом наблюдении за показателями коагулограммы отмечалась плавная нормализация исследуемых показателей, и к концу наблюдения они соответствовали норме: АЧТВ=39,28±3,53 с, ТВ=13,3±1,35 с.
Таким образом, включение препарата Магнерот в схему лечения больных сердечно–сосудистой патологией нормализует показатели липидного спектра, улучшает реологические свойства крови, восстанавливая подвижность форменных элементов крови и уменьшает агрегационную активность тромбоцитов. Кроме того, ионы магния обладают прямым гипокоагуляционным эффектом. Все эти эффекты суммарно улучшают состояние больных, что нашло свое отражение в снижении на 37,6% частоты приступов стенокардии в исследуемой группе по сравнению с контрольной.
Полученные результаты позволяют нам рекомендовать включение данного препарата в стандартную схему лечения больных сердечно–сосудистыми заболеваниями.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала. 

09.03.2003


Смотрите также:
Глобальная проблема антимикробной резистентности,   Вся правда,   Фитнес-программа для элегантного возраста,   Доктор Земляника,   Атеросклероз и артериальная гипертония. Коррекция нарушений липидного обмена у больных с артериальной гипертонией
Интересные факты:
Эндоэкологическая реабилитация по методике Левина (ЭРЛ), или - генеральная уборка в организме
Минаев О.В. «Ассоциация - СКЭНАР» Сегодня как никогда актуальными и сверхмодными стали вопросы так называемой «чистки» организма. Методик и способов такой чистки существует масса, но практически все они сводятся к одному: очистить кишечник любым способом от любого содержимого, и в лучшем случае организовать мочегонный эффект, а у «мастеров» ещё и с эвакуацией желчи из желчного пузыря
Современные подходы к лечению детей с латентной туберкулезной инфекцией
В. А. Аксенова Доктор медицинских наук, профессор НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова, Москва
Специальные упражнения лечебной гимнастики при нарушениях осанки и компрессионных переломах позвоночника
(Методические рекомендации для методистов лечебной физкультуры) Г.Е. Егоров, Т.Н. Зайцева Новокузнецкий городской врачебно-физкультурный диспансер, Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа.
Невропатическая боль. Патофизиологические механизмы и принципы терапии
К.м.н. А.В. Новиков, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Невропатическая боль продолжает оставаться достаточно сложной для лечения неврологической проблемой. Наиболее часто встречающимися видами невропатической боли являются диабетическая полиневропатия, постгерпетическая невралгия, комплексный регионарный болевой синдром и центральная постинсультная б
Безопасность ингаляционных глюкокортикостероидов: новые ответы на старые вопросы
Игорь Вячеславович Смоленов Кафедра клинической фармакологии Волгоградской медицинской академии
Medical Portal © 2007-2017
К вопросу об эффективности метаболической терапии в коррекции нарушений липидного спектра и реологических свойств крови