Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Перикард и перикардит

Стенки сердца состоят из трех слоев. Внутренний слой - эндокард, средний слой - миокард и наружный слой - эпикард.

Эпикард покрывает наружную поверхность сердца и ближайшие к сердцу отрезки аорты, легочного ствола и полых вен. Он образован слоем клеток эпителиального типа и представляет собой внутренний листок околосердечной серозной оболочки. Околосердечная сумка - перикард - имеет также и наружный листок. Между внутренним листком перикарда (эпикардом) и его наружным листком имеется щелевидная полость, содержащая серозную жидкость (от 2 до 50 миллилитров). Она способствует уменьшению трения между листками при сердечных сокращениях.

Итак, перикард предназначен для поддержания тканевого давления, выполнения в условиях своеобразного скольжения определенной опорной для сердца роли, препятствуя чрезмерному растяжению органа, ограничивая его подвижность.

Перикардит

Перикардит - острое или хроническое воспаление перикарда. Различают сухой или слипчивый (сюда же относят и констриктивный - сдавливающий) и выпотной (экссудативный) перикардит.

Причинами перикардита могут быть инфекции (вирусы, бактерии, микобактерии туберкулеза, грибы, простейшие, риккетсии), ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, инфаркт миокарда, уремия, травма (в том числе операционная, лучевая), опухоли, авитаминозы витаминов С и B1. Механизм развития перикардита часто аллергический или аутоиммунный.

Симптомы и течение определяются основным заболеванием и характером жидкости в перикарде, его количеством (сухой или экссудативный) и темпом накопления жидкости. Вначале больные жалуются на недомогание, повышение температуры тела, боли за грудиной или в области сердца, нередко связанные с фазами дыхания (усиливаются на вдохе), иногда боли напоминают стенокардию, часто выслушивается шум трения перикарда (он возникает в результате того, что на листках перикарда откладывается фибрин).

Появление жидкости (выпота) в полости перикарда сопровождается исчезновением болей и шума трения перикарда, возникает одышка, синюшность, набухают шейные вены, бывают различные нарушения ритма (мерцание, трепетание предсердий). При быстром нарастании экссудата может развиться тампонада сердца с выраженной синюшностью, учащением пульса, мучительными приступами одышки, иногда потерей сознания. Постепенно нарастает нарушение кровообращения - появляются отеки, асцит, увеличивается печень. При больших выпотах предсердная область выбухает, а межреберные промежутки сглаживаются.

При слипчивом перикардите в результате сращения перикардиальных листков затрудняется работа сердца.

При длительном течении перикардита может наблюдаться отложение солей кальция (панцирное сердце).

При появлении таких симптомов обязательно следует обратиться к врачу. Распознаванию помогают рентгенография сердца, эхокардиография. Для лечения применяют нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен, индометацин и др.), в тяжелых случаях - глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). При инфекционных перикардитах - антибиотики. При угрозе тампонады производят пункцию перикарда. Проводят лечение сердечной недостаточности (мочегонные, периферические вазодилататоры и т.д.). При констриктивном и гнойном процессе возможно хирургическое вмешательство.

Нечто интересное

Перикард - сорочка сердца. Средневековые анатомы иногда называли ее - "мошонкой сердца, а древние китайцы - "управителем".


23.11.2006


Смотрите также:
Развенчание мифов об аллергии на мед,   Здоровый сон — здоровый человек,   Раннее начало терапии у пациентов с деменцией,   Кожа стала бугристой как корка апельсина,   Особенности клинического анализа крови при двух вариантах неонатального сепсиса у детей, родившихся на сроке гестации более 32 недель
Интересные факты:
Авастин и Кселода: новые стандарты терапии 1-ой линии колоректального рака
Режим XELOX предоставляет новые терапевтические возможности; добавление Авастина к химиотерапии на основе оксалиплатина демонстрирует более высокие показатели выживаемости без прогрессирования заболевания.
Некариозные поражения. Компьютерный некроз. Лечение и профилактика стоматологических заболеваний
К.м.н. Коцерова Л.Н. В последнее десятилетие распространенность некариозных поражений эмали зубов значительно возросла. Этот рост числа заболеваний проявляется развитием эрозий, патологической стираемости и некроза эмали зубов. В литературе эта проблема практически не обсуждалась. Между тем она достаточно серьезна, т.к. распространенность некариозных поражений у населения в среднем возр
Патология позвоночника при гипермобильности суставов
К.м.н. А.Г. Беленький, чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов РМАПО Генерализованная гипермобильность суставов (ГМС) представляет собой состояние, встречающееся у 10–15% населения и характеризующееся избыточным (в сравнении со средним в данной возрастной и половой группе) объемом движений в суставах. ГМС нередко встречается у членов одной семьи и имеет тенденцию наследования
Глюкокортикостероиды в терапии бронхиальной астмы
К.м.н. Н.П. Княжеская Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ В последние годы отмечен значительный прогресс в лечении бронхиальной астмы (БА). По–видимому, это связано с определением БА, как хронического воспалительного заболевания дыхательных путей, и вследствие этого – с широким применением ингаляционных глюкокортикостероидов (ГКС) в качестве базисных противовоспалительных препарат
Плевральный выпот у детей
Плевральный выпот возникает в результате дезэквилибровки между процессами образования и удаления жидкости в плевральной полости. Он встречается при различных клинических состояниях, преобладая у детей с инфекционной этиологией. Диагностика и терапия устанавливаются на основании этиологии.
Medical Portal © 2007-2017
Перикард и перикардит