Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Болезни на лицо

Физиогномикой, или наукой о лице, занимался еще великий Аристотель. Н.И.Пирогов составил атлас «Лицо больного». Он утверждал, что практически каждое заболевание оставляет характерный след на лице человека. Однако особое распространение этот метод диагностики получил в странах Востока (особенно в Китае и Корее). Ни один опытный врач, обученный тибетской медицине, не поставит диагноз без тщательного изучения лица пациента.
По чертам лица можно, например, предсказать инфаркт миокарда: самым надежным диагностическим признаком возможной сердечной «катастрофы» является нарушение чувствительности, вплоть до онемения, кожной зоны между подбородком и нижней губой. Если из этой зоны подняться выше, то наличие глубокой морщины между губой и носом свидетельствует о дефекте сердечного клапана и повышенной нагрузке на сердце. Начинающаяся сердечная недостаточность проявляется на лице периодическим посинением губ.
На невроз сердца указывает узкая спинка носа. Красный бугристый нос с прожилками кровеносных сосудов – признак высокого уровня артериального давления. Низкое же артериальное давление зачастую проявляется сине-красной окраской носа. О сердечных заболеваниях напоминают крылья носа, имеющие сине-красную окраску, а о нарушении кровообращения – бледность ушных раковин с характерным восковым оттенком.
Важная диагностическая зона – виски. Выступающая под кожей изогнутая височная артерия с резкими контурами в сочетании с периодическим покраснением лица указывает на частое и резкое повышение артериального давления. У таких людей высока вероятность гипертонического криза.
Одним из признаков заболевания сердца может служить впалость левой щеки. Косвенным показателем раннего нарушения кровообращения в молодом возрасте является преждевременное поседение волос.
На предрасположенность к заболеваниям сердца и угрозу раннего склероза сосудов головного мозга указывает короткая шея.
О серьезных нарушениях здоровья могут свидетельствовать так называемые «косметические» недостатки лица. Так, например, мешки под глазами, а также отечность лица в целом могут быть признаками заболеваний почек, щитовидной железы. О целом комплексе заболеваний могут «рассказать» и внезапно появившиеся и долго не проходящие темные круги под глазами.
Самые банальные прыщи – настоящая карта болезней. В зависимости от их расположения можно диагностировать заболевания как половой сферы, так и желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем и др.
Опытный врач может оценить здоровье пациента даже по состоянию его кожи (ее оттенок, степень сухости и т.д.).
По лицу лучше всего можно «вычислить» заболевания центральной нервной системы. Американские исследователи разработали для этого специальную программу. Анализируя черты лица пациента, компьютер помогает врачам с малым опытом работы ставить диагноз.
Программа представляет лицо в виде схемы из 48 точек. Сравнивая их положение и расстояние между ними с информацией из базы данных, компьютер распознает патологию. Первые попытки дали верный диагноз в 60% случаев. Когда были внесены коррективы, программа стала обращать большее внимание на глаза, нос, рот и подбородок – результативность повысилась до 76%. Эта программа позволяет ставить предварительный диагноз задолго до появления других клинических проявлений заболевания.
Немецкие ученые провели независимую экспертизу компьютерного метода диагностики. «Для опознания» программе были предложены 55 фотографий людей с различной патологией. Точный диагноз был поставлен в 76% случаев.
Благодаря такой программе, ученые смогут выяснить, какими недугами страдали даже древние египтяне. Так, с этой целью были исследованы цветные портреты, сделанные с захороненных мумий. Оказалось, что эти люди страдали прогрессирующей гемиатрофией, проявляющейся односторонней атрофией кожи, подкожной клетчатки и мышц лица, а также голосовой связки, гортани, языка, выпадением волос.

Валерий ЩЕРБАКОВ

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 9 сентябрь 2004 www.profilaktika.ru
06.03.2007


Смотрите также:
Как избежать близорукости?,   Влияние терапии на прогноз и выживаемость больных с ХСН,   Ювенильный ревматоидный артрит,   Как родить счастливого ребенка?,   Кокцигогодиния
Интересные факты:
О суициде
Например, замечено, что люди, принадлежащие к финно-угорской группе народов – больше склонны к самоубийствам, а народы Центральной (Средней) Азии – меньше. Огромную роль в уменьшении количества суицидальных попыток в той или иной социальной группе, в том или ином этносе играет, без сомнения, религия. Где религиозные устои сохранены – там самоубийств и попыток к ним много меньше. Есть и другие фак
Проблема пищевых токсикоинфекций в работе врача общей практики
Тамара Дьюретик Бакалавр медицины, Лондонская школа гигиены и тропической медицины Повышенный интерес средств массовой информации и общественности к проблеме безопасности продуктов питания был спровоцирован произошедшими недавно одно за другим драматическими событиями: вспышкой инфекции, вызванной E coli, в Шотландии, когда из 501 заболевшего 20 человек погибли, и кризисом, причиной
Современный взгляд на роль препаратов кальция в ревматологии
О.Б. Ершова, К.Ю. Белова Современные научные данные свидетельствуют, что дефицит кальция может приводить к развитию широкого спектра заболеваний пожилого и старческого возраста, не ограничивающегося остеопоротическим процессом. В силу патогенетических особенностей, кроме остеопороза, в ряду так называемых «кальций–дефицитных» болезней рассматривают в настоящее время дегенеративные болез
А ты против наркоты? Болезнь бездуховности
Ведущий специалист Научно-практического центра «Национального бюро по наркотикам», разработавший систему реабилитации наркоманов, в том числе больных СПИДом, психолог Сергей Копонев считает, что наркомания — это болезнь безволия, безответственности и бездуховности. И человек может справиться с ней, если изменит отношение к себе и к жизни. Задача психолога – помочь ему в этом.
Меню для кожи
Еще недавно косметологи были убеждены: для питания лица, шеи, области декольте нужен крем пожирнее. Однако, как бы вопреки здравому смыслу, сухая кожа не воспринимала такой крем и ее состояние даже ухудшалось. Парадокс?
Medical Portal © 2007-2017
Болезни на лицо