Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Мокрые руки, мокрые ноги

Проблема постоянно мокрых подмышек, влажных рук или мокрых ног тревожит значительное количество людей. Психологический дискомфорт от появления мокрых пятен в типовых местах блузки или рубашки может перерастать в серьезные психологические проблемы.


Все состояния, сопровождающиеся повышенной потливостью (гипергидроз), можно разделить на две большие группы. К первой относится гипергидроз с известной причиной, например, заболевания щитовидной железы, инфекционные болезни, в том числе туберкулез, лимфогранулематоз. Как только основная причина болезни устранена, проблема повышенной потливости исчезает бесследно сама по себе. Вторая группа представлена эссенциальным гипергидрозом, причину которого никто не знает. Именно ему и будет уделено основное внимание в этой статье.
Механизм возникновения гипергидроза известен, неизвестно лишь, почему возникает такая реакция организма. Дело в том, что нервная система человека включает две системы - соматическую и вегетативную. Первая ответственна за произвольные действия: набрать в броузере урл, подвигать телом на дискотеке и т.п. Вторая же обеспечивает незаметную для сознания человека работу - следит за сердцебиением, дыханием, перевариванием и прочими незаметными, но от этого не менее важными функциями. Так вот, вегетативная нервная система участвует также в регуляции температуры тела. Основным механизмом понижения температуры тела является увеличение отдачи тепла и испарение влаги с поверхности кожи. За последнюю функцию отвечают потовые железы.
При эссенциальном гипергидрозе вегетативная нервная система работает в совершенно не в том режиме, что надо. Так, в ответ на небольшое волнение, а вовсе не на повышение температуры окружающей среды, вегетатика заставляет работать потовые железы с утроенной силой и на поверхности кожи появляется пот, который не успевает испариться. Естественно, что обладателя гипергидроза промокшая одежда волнует и вегетативная нервная система в ответ на это волнение заставляет работать потовые железы с утроенной мощностью. Так и замыкается патологический круг: волнение - пот - волнение. Благодаря микробам, к проблеме влажных рук или подмышечных впадин присоединяется не менее значительная проблема - неприятный запах.
Первой линией средств для борьбы с повышенной потливостью выступают дезодоранты. Наиболее эффективными среди них являются антиперспиранты. В их состав входят соли алюминия (хлорид, хлоргидрат, сульфат, лактат, ацетат), цинка, циркония, свинца, железа, формальдегид, этиловый спирт. Все эти вещества подавляют потоотделение. Дезодорант-антиперспирант блокирует до 40 процентов потовых желез, что нередко полностью устраняет видимые проявления проблемы. Входящие в состав антиперспирантов вещества подавляют размножение микробов, которые своей работой по переработке пота вызывают появление неприятного запаха.
Ежели антиперспиранты неэффективны и мокрая одежда заметна для окружающих, возникает вопрос о более радикальных мерах борьбы. Сегодня предложено несколько методов лечения гипергидроза, которые можно разделить на две группы - воздействующие на область повышенной потливости и воздействующие на центральные звенья вегетативной нервной системы.
Самым простым хирургическим решением проблемы является удаление участков кожи, содержащих значительное количество потовых желез. Вполне логично, что применимость такого метода ограничена. Обычно иссечение кожи используется для подмышечных впадин. К сожалению, нередкое возникновение грубых рубцов в этой области может приводить к более неприятным проблемам, нежели гипергидроз.
Кюретаж "потливых зон" предусматривает обработку кожи с обратной стороны. При этом основной задачей этого метода является устранение неправильного влияния мелких веточек вегетативных нервов на потовые железы. Лишившись управления, они просто перестают работать.
К этой же группе методов лечения можно отнести и местное применение различных веществ. Для уменьшения потливости рук, подмышечных впадин и стоп применяется обработка кожи слабыми растворами формалина, глутаральдегида, гексахлорид алюминия, танина. К сожалению, все эти средства при длительном применении могут стать причиной раздражения, а также аллергического дерматита. К тому же их действие заканчивается через непродолжительное время после окончания применения.
Оригинальным решением является применение Ботокса. Этот препарат, содержащий ослабленный токсин возбудителя ботулизма, блокирует работу мелких нервных окончаний. Тем самым нарушается регуляция потоотделения. К сожалению, продолжительность действия Ботокса ограничивается 3-4 месяцами, после чего все возвращается на свои места. Очевидным преимуществом же этого метода является легкость и безобидность манипуляции - достаточно лишь нескольких инъекций, и результат становится заметным.
Ко второй группе средств против повышенной потливости относятся операции на нервной системе. Симпатэктомия предусматривает разрушение вегетативных центров, регулирующих деятельность кожи и располагающихся неподалеку от позвоночника. Сегодня предложено несколько видов симпатэктомии: открытая или традиционная, эндоскопическая и химическая. Первая предусматривает широкий доступ к симпатическому стволу и его перевязке. При втором типе операции операция проводится с помощью специальных инструментов, вводимых в организм через прокол. Химическая симпатэктомия предусматривает введение химических веществ с помощью длинной и тонкой иглы, которую проводят под контролем рентгеновского исследования.
Как и любая другая операция, симпатэктомия имеет свои осложнения. Во-первых, это повреждение кровеносных сосудов и образование гематомы. Во-вторых, это повреждение плевральной полости, той, где располагаются легкие, и возникновение сообщения между этой полостью и внешней средой. Возникают эти осложнения в руках у профессионалов редко. А вот появление компенсаторного гипергидроза уже не зависит от профессионализма и опыта. После того, как определенные зоны лишили иннервации, организм пытается восполнить пробел в потоотделении и включает в работу другие участки кожи. В результате все тело становится мокрым, за исключением мест, где проведены операции. К счастью, компенсаторный гипергидроз встречается нечасто и требует повторного вмешательства лишь в 1-2 процентах случаев.
Средства борьбы есть. Выбор за вами!
28.06.2006


Смотрите также:
Сетегис при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Интермиттирующий режим дозирования,   Тяжелые острые демиелинизирующие полиневропатии: некоторые аспекты клиники, диагностики и лечения,   Консервативное лечение хронической венозной недостаточности,   Инфекции, передаваемые половым путем,   Лизосомные болезни накопления
Интересные факты:
Этиопатогенез, диагностика и современные направления в лечении бактериального вагиноза
Профессор В.Н. Прилепская, к.м.н. Г.Р. Байрамова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Форсирование диуреза
Процедура заключается в сочета-нии обильного питья (один - полтора литра на прием) и одновременного приема мочегонных средств быстрого дей-ствия - от одной до трех таблеток фуросемида (лазикса) на прием. Применение форсированного диуреза эффек-тивно при достижении объема мочеотделения до одного литра мочи в час, так как приводит к повышенному и ускоренному выведению токсических продуктов из орга-
Жиры: чего они стоят?
Природу не перехитришь Жиры нам необходимы точно так же, как белки и углеводы: они - источник энергии и носители незаменимых веществ. И первые среди незаменимых - жирные кислоты с несколькими двойными связями в молекуле. Если организм лишить их, он начнет перерабатывает в жир углеводы и белки, и ничего хорошего такая замена не принесет: замедлится развитие организма в целом, будет угнетена р
Чесотка
Профессор С.М. Федоров, к.м.н. М.Н. Шеклакова Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ, Москва
ЗаниМед
Зубы на полку! Протезирование зубов вскоре может стать пережитком прошлого. Уже сейчас британским ученым удается выращивать зачатки зубов животных, которые, как они надеются, можно будет пересаживать в челюсть. Несмотря на то, что работа находится на раннем этапе, эксперты полагают, что такая технология в применении к человеку может стать доступной уже в течение следующих 10 лет. Это исследо
Medical Portal © 2007-2017
Мокрые руки, мокрые ноги