Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Головокружение

Головокружение по своему характеру может быть различным и по-разному описывается больными. В одних случаях оно возникает внезапно и проявляется ощущением вращения окружающих предметов, в других – кажется, что предметы «плывут» в одну сторону, в третьих – представляется, что собственное тело движется в пространстве. Одновременно возникает неустойчивость как при ходьбе и в положении стоя, так иногда и в положении сидя. Описанные выше головокружения относятся к разряду системных и являются следствием непосредственного поражения вестибулярного аппарата или вестибулярных ядер в головном мозге.
При несистемных головокружениях у больного возникает ощущение, что он находится на палубе корабля, покачивающегося на волнах. Такие головокружения не так мучительно переносятся больными, часто возникают как бы незаметно и постепенно нарастают.
Возникновение головокружения свидетельствует об определенном неблагополучии в вестибулярной системе, отвечающей за равновесие. Поэтому нарушение равновесия в виде неустойчивости при стоянии, пошатывания при ходьбе сопровождает истинное головокружение. Всегда приходится добавлять «истинное» головокружение, так как многие больные под головокружением понимают все что угодно: и ощущение тяжести в голове, и «затуманивание» зрения, и внезапно возникшую общую слабость, и пред-обморочное состояние, и чувство легкого опьянения (не связанное с употреблением алкоголя).
Вестибулярная система состоит из:
• вестибулярного аппарата, находящегося по соседству с органом слуха;
• вестибулярного нерва, расположенного рядом со слуховым нервом и соединяющего вестибулярный аппарат с головным мозгом;
• вестибулярных ядер в продолговатом мозге (часть мозга, соединяющего головной мозг со спинным) и путей передачи импульса от вестибулярных ядер к различным областям головного мозга, ответственным за равновесие и координацию движений (мозжечок), за зрение (затылочные доли мозга), за прием и переработку ощущений о положении тела в пространстве.
Вестибулярная система очень чувствительна к любым неполадкам в организме. Она реагирует и на недостаток в крови эритроцитов, которые при помощи содержащегося в них гемоглобина снабжают все ткани организма необходимым для него кислородом (это возможно при острой кровопотере или хроническом малокровии – анемии), и на мозговую травму, и на отравление (алкоголем, угарным газом, пищевыми ядами и т.д.).
Наиболее часто головокружение возникает при болезни Меньера и при недостаточности кровообращения в системе позвоночных артерий, снабжающих кровью вестибулярный аппарат, вестибулярные нервы и вестибулярные ядра.
Болезнь Меньера характеризуется внезапным, обычно на фоне полного здоровья, развитием системного головокружения («как будто вся комната перевернулась»), сопровождающегося нарушением равновесия (часто не только при ходьбе и в положении стоя, но и в положении сидя), ощущением заложенности в ухе или шума или снижением слуха на одно ухо, тошнотой, рвотой и различными вегетативными нарушениями (холодный пот, побледнение кожи, снижение или повышение артериального давления). Такие приступы внезапно возникают и внезапно (через несколько минут или часов) заканчиваются, но имеют тенденцию к повторению: у одних могут повториться через неделю, у других – через год. У части больных после приступа остаются ощущение заложенности в ухе, шум в нем, а иногда и снижение слуха на одно ухо. Развитие болезни Меньера связывают с нарушением циркуляции эндолимфы в полукружных протоках лабиринта.
Гораздо чаще возникают головокружения при недостаточности кровообращения в системе позвоночных артерий. Причиной этого могут явиться и атеросклероз, приводящий к сужению просвета сосудов, и нарушение тонуса сосудов (что вызывает в одних случаях повышение, а в других – снижение артериального давления), и сдавление позвоночной артерии на участке ее прохождения в костном канале шейного отдела позвоночника остеофитом (костный вырост). При остром развитии недостаточности кровообращения в системе позвоночных артерий головокружение возникает внезапно и картина заболевания может напоминать наблюдаемую при меньеровском приступе, хотя, как правило, она менее выражена, но приступ более длителен. При хронической недостаточности кровообращения в системе позвоночных артерий головокружение чаще носит несистемный характер, выражено слабее, сопровождается пошатыванием при ходьбе («меня на улице принимают за пьяного», – жалуются такие больные).
Головокружение может входить в комплекс симптомов, характеризующих вегетативные кризы (за рубежом часто употребляют термин «паническая атака»). Кроме головокружения, при вегетативном кризе возникают сердцебиение, ощущение онемения или похолодания рук и ног, нехватки воздуха, ознобоподобное дрожание, что обычно сопровождается чувством страха (паника). Подобные состояния отмечаются у больных вегетативно-сосудистой дистонией, депрессией или неврозом.
Причиной головокружения могут быть и воспалительные процессы (прежде всего, в области среднего и внутреннего уха), и опухоли в областях, где расположены те или иные отделы вестибулярной системы. Вот почему не следует заниматься самолечением, а обязательно даже при несильных головокружениях обратиться к врачу-неврологу и пройти полноценное обследование.
Но и особенно пугаться также не следует, так как у большинства больных, страдающих головокружением, это так называемое доброкачественное позиционное головокружение, возникающее при движении головой или при изменении положения головы (например, при повороте со спины на бок) и длящееся несколько секунд. Конечно, только подробное неврологическое и отоневрологическое (а где нет отоневролога – отоларингологическое) обследование позволит установить, имеется ли доброкачественное позиционное головокружение или головокружение при повороте головы связано с серьезным заболеванием.
Несистемное головокружение, сочетающееся с ощущением потемнения в глазах и неустойчивостью, возникающее при переходе из горизонтального положения в вертикальное, отмечается при ортостатической гипотензии, когда происходит снижение систолического («верхнего») артериального давления на 20 мм рт. ст. и более; обычно одновременно снижается и диастолическое («нижнее») давление. Резкое снижение давления обычно компенсируется учащением сердечного ритма. Ортостатическая гипотензия возможна при диабетической полинейропатии и некоторых других эндокринных заболеваниях, при длительном и часто бесконтрольном приеме психотропных препаратов и средств, снижающих артериальное давление, при синдроме Шая – Дрейджера, при котором артериальное давление может снизиться со 160/90 мм рт. ст. лежа до 60/20–40/0 мм рт. ст. стоя (при этом учащения сердечных сокращений не происходит, часто возникают обмороки). Диагноз ортостатической гипотензии может поставить себе сам больной, измеряя давление в положении лежа и стоя, что, конечно, не избавляет его от обращения к врачу.
Лечение головокружений – это прежде всего лечение болезни, вызвавшей их. В тех случаях, когда радикальная терапия отсутствует, как, например, при болезни Меньера, помогают лекарственные средства, уменьшающие возбудимость вестибулярной системы и предотвращающие возникновение приступов. Среди этих средств важное место занимает бетагистин. В сочетании с сосудистыми препаратами он эффективен не только при болезни Меньера, но и при недостаточности кровообращения в системе позвоночных артерий. Однако принимать его следует только после консультации с врачом.
Больным, страдающим хроническими головокружениями, необходимо особо скрупулезно соблюдать режим труда и отдыха, больше времени проводить на свежем воздухе, нормализовать сон и питание (ограничить соленую, жирную, острую, высококалорийную пищу, алкоголь, кофе и больше употреблять фруктов, свежих овощей, нежирных молочных продуктов). Разработаны специальные комплексы вестибулярной гимнастики, проведение которых желательно начинать под руководством опытного методиста.

Альберт КАДЫКОВ, докт. мед. наук, профессор, Наталья ШАХПАРОНОВА, канд. мед. наук
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 7 июль 2004   www.profilaktika.ru
17.05.2006


Смотрите также:
Рефлюкс-индуцированная бронхиальная астма,   Программа профилактики социального сиротства детей, рожденных инфицированными женщинами,   Габриглобин,   ЗППП у женщин,   Пробиотики нового поколения: здоровье в норме
Интересные факты:
К вопросу об оптимизации лабораторной диагностики острого аппендицита
Ю.К.Уметалиев Сектор хирургической гастроэнтерологии НХЦ МЗ КР, Бишкек С целью улучшения диагностики были изучены перекисное окисление липидов и изменения системы гемостаза в динамике. Установлено, что перекисное окисление липидов может быть использовано в качестве маркера глубоких патоморфологических изменений в червеобразном отростке. Пациентам пожилого и старческого возраста необх
Быть или не быть вегетарианцем. Часть 1
Я не активистка общества защиты животных, агитировать не собираюсь. Но если вы хотите на время отказаться от мяса, вот вам о вегетарианстве все, что я знаю!
ЗППП- Расплата за удовольствия
Примерно 80% людей, страдающих от последствий заболеваний, передаваемых половым пу­тем (ЗППП), приходят на прием в кожвендиспансер тогда, когда как говорят, отступать неку­да: болезнь уже не дает возможности ни нормально работать, ни исполнять супружеские обя­занности. Поэтому в случае ЗППП, как ни в каком ином, необходимо иметь возможность ано­нимного домашнего тестирования.
Что такое кариес, и как с ним правильно бороться
Вы, конечно же, много слышали о чудодейственном действии фтора и триклозана в составе широко рекламируемых зубных паст. К сожалению, проблема кариеса не так проста и однозначна.
Корилип и дети
Новая разработка НИИ педиатрии НЦЗД РАМН – препарат метаболического действия суппозитории (свечи) «Корилип» - это комплекс кокарбоксилазы, витамина В2 и липоевой кислоты. В детской практике впервые создано оптимальное сочетание необходимых при детских патологиях соединений, а в плане эффективности такой способ введения не уступает внутримышечному, но выигрывает за счет практически полной безболез
Medical Portal © 2007-2017
Головокружение