Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Ортопедия, травматология

Аптечка на выезд

В дороге может случиться всякое. Какие лекарства должны быть под рукой?
О том, как лучше упаковать свою аптечку, рассказывает провизор из Харькова, аналитик фирмы ООО "Озон-Инвест", автор Интернет-сайта http:/ptechka.by.ru Татьяна Владимировна ЧЕРНЯВСКАЯ
.

- И дома, и на отдыхе мы не застрахованы от недомоганий. Но если в городе до аптеки рукой подать, то с лекарствами в деревне, в дачном поселке или в походе может быть весьма проблематично. Иметь свою готовую аптечку обязательно нужно даже тем, кто отправляется за границу. В незнакомой стране привычные лекарства часто имеют незнакомые названия или отсутствуют вовсе, и вы не сможете быстро найти то, что потребуется.
Летом простудные явления - не редкость. Переохладились во время купания, переели мороженого, перепили холодных напитков. И в результате заработали насморк, боль в горле и кашель. Средства от таких неприятностей должны лежать в вашей аптечке. Наименее вредные капли в нос - пиносол. Они содержат эфирные масла, ментол, тимол и жидкий витамин Е. Капли не сушат, не сужают сосуды и хорошо "пробивают" заложенность носа. Кстати, также можно использовать мазь или крем "Пиносол". А сосудосуживающие капли и растворы антибиотиков без особой надобности применять не стоит - у них очень много побочных эффектов. Возьмите на заметку и масляный раствор антисептика эктерицида. Подобно пиносолу, он не сушит и не сужает сосуды. Масляный раствор дольше держится на слизистой носа и убивает находящиеся там микробы. Правда, есть у средства один минус - оно разливается в большие флаконы и после открытия долго не хранится. Если простуда не обошлась без температуры, то для облегчения состояния нужно иметь какой-нибудь многокомпонентный препарат. Например, несколько пакетиков фармацитрона, фервекса, антигриппина. Возьмите также витамин С большой дозировки - 500 миллиграммов. Его принимают один раз в день. На случай сильного жара подойдет аспирин или парацетамол. Лучше покупать их в виде шипучих таблеток импортного производства - фирмы "УПСА", "Байер". Они менее вредны для желудка. Если вы предпочитаете не "химию", а травы, захватите с собой цветки липы. С помощью их отвара можно уменьшить лихорадку. А цветки календулы и листья эвкалипта хороши для ингаляций и полосканий горла. При ангине, кроме полосканий, неплохо использовать таблетки или леденцы для рассасывания. Например, фарингосепт или стрепсилс. Марлевая маска поможет не заразить окружающих, если к вам "привязалась" инфекция. А оксолиновая мазь позволит самой не заразиться, находясь около больного. Если начали кашлять, чувствуете, что дело доходит до бронхита, доставайте средства от кашля. Сиропы, капли, таблетки, драже от кашля - ежегодно их становится все больше и больше. Хороши лекарства, которые не занимают много места. Например, термопсис, мукалтин или сухая микстура в пакетиках. Туда входит хорошее природное средство от кашля - алтейный корень. Можете купить также стоптуссин или бромгексин. Если мокрота очень вязкая и плохо отходит, хорошо помогает АЦЦ в пакетиках или растворимые таблетки. Все зависит от тяжести, запущенности и осложненности бронхита. Из трав от кашля помогают листья мать-и-мачехи, чабрец и душица - в смеси или отдельно. Либо используйте уже готовый аптечный грудной сбор.
На случай аллергии тоже нужно запастись лекарствами. "Культовые" диазолин и димедрол имеют массу побочных эффектов. Ими лучше не пользоваться. Вместо них попробуйте фенкарол или трексил. Если аллергия проявилась местно, подойдут наружные средства. Но имейте в виду, что почти все наружные противоаллергические препараты содержат гормоны, за исключением геля "Фенистил". Но если вы не уверены, что сыпь не вызвана инфекцией, и если аллергия не сильно выражена, то все-таки лучше не принимать лекарства, а обратиться к врачу. Сыпь возникает при разных заболеваниях, а лекарства могут "смазать" клиническую картину болезни. И диагностировать недуг будет значительно труднее.
Где бы вы ни были, на "всякий пожарный" вам обязательно нужны средства для обработки ран и ожогов. Это перекись водорода, зеленка и йод. Их нужно хранить отдельно от лекарств и резины, лучше в стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой. Для заживления ран, которые часто появляются у дачников и походников, подойдут специальные мази - "Спасатель", "Целитель", "Вундехил". Для перевязки понадобятся бинты - несколько штук разной ширины. Кроме них возьмите стерильные салфетки и лейкопластыри - один катушечный и с дюжину бактерицидных - и пакет ваты на 50-100 граммов. Удобная вещь - ушные палочки. Их можно использовать для обработки ран антисептиками.
В жаркую пору настоящей проблемой становится потливость ног. Чтобы уменьшить эту неприятность, используйте Теймурову пасту, формагель или кору дуба для дезодорирующих ванночек. Но эти средства помогут от напасти, только если у вас нет грибка. Ведь грибковая инфекция тоже может быть причиной плохого запаха от стоп. В этом случае нужно сначала лечиться от грибка.
Летом очень многие сталкиваются с разными желудочно-кишечными расстройствами. Если "настигли" понос, урчание в животе, образовались газы, доставайте из аптечки пакет смекты или таблетки активированного угля. И то и другое впитывают вредные вещества и газы. После их приема нужно как минимум два часа не есть. При отравлении необходима большая доза - 1 таблетка на 10 килограммов веса. А при сильном поносе растворяйте и пейте регидрон в пакетиках. Он спасает от обезвоживания и пополняет вымывающиеся макроэлементы. В нетяжелых ситуациях и без совета с врачом лучше не используйте левомицетин, фурадонин, фталазол - это далеко не безвредно. Для уменьшения боли при изжоге и для понижения кислотности желудочного сока можете применять фосфалюгель, маалокс или гастрогель. Это удобные для перевозок суспензии в пакетиках. Но не пейте содовый раствор - он только повысит кислотность. Если после обильного застолья появилась тяжесть в животе, лучше пожалеть поджелудочную железу. "Выпейте" ферменты - фестал, энзистал, мезим - конечно, что-нибудь одно из перечисленного.
Бывает, что в отпуске прихватит и сердце. На случай такой боли здоровым людям - тем, у кого нет сердечно-сосудистых заболеваний, - лучше всего иметь экстракт валерианы в таблетках или настойку в каплях. Правда, таблетки начинают действовать не сразу, им нужно время, чтобы раствориться. Для успокоения и снятия легких болей в сердце и учащенного сердцебиения подойдет корвалол. Если при этом немного повышено давление, примите настойку пустырника - 15-20 капель. Если сердце болит довольно сильно, пососите таблетку или капсулу валидола. Ну а те, кто знает о сердечной боли не понаслышке, берут с собой нитроглицерин. В жару иногда случаются обмороки. На такой непредвиденный случай пусть лежит в аптечке нашатырный спирт. Им нужно смочить ватку и дать ее понюхать пострадавшему.
Особое внимание нужно уделить средствам от боли. Вообще, обезболивание - сложная наука. Чувствительность к боли и эффективность обезболивающих препаратов - вещь индивидуальная. Здесь вам нужно учесть свои специфические реакции. От головной боли многим помогает цитрамон, цитропак, спазмалгон. От зубной - темпалгин и баралгин. При менструальных болях рекомендуется кетанов, но он продается по рецептам. При спазмах, почечных и печеночных коликах нужны но-шпа или спазмалгон. К этому списку нужно добавить некоторые полезные мелочи, без которых не обойдутся многие манипуляции. Это пипетки, несколько разных одноразовых шприцов, термометр, спринцовка, медицинские перчатки, напальчники, грелка и кружка Эсмарха. Сюда же внесите ваши специфические лекарства, которые вы применяете при хронических недугах. Захватите их на всякий случай, так как иногда на отдыхе "ни с того ни с сего" болезни обостряются. Лучше при необходимости принять свое, ранее подобранное врачом лекарство, чем в острой ситуации оказаться без выбора. Теперь напишите список купленных лекарств и прикрепите его к крышке аптечки. Укажите срок годности всех порошков и таблеток, если он ограничен.


Что нужно иметь в аптечке взрослому, условно здоровому человеку? Сначала нужно вспомнить, какие неприятности со здоровьем случаются чаще всего. Это: 1) насморк, простуда, грипп, ангина, бронхит;
2) аллергия, сыпь, раздражение;
3) порезы, ушибы, ожоги, потертости от обуви;
4) потливость ног;
5) понос, изжога, тяжесть в желудке;
6) стрессы, боли в области сердца, бессонница, повышенная раздражительность и утомляемость; 7) боли: менструальная, зубная; желудочные, кишечные, почечные колики.
Почти все эти состояния, конечно, требуют вмешательства врача. Но облегчить многие из них можно и самостоятельно. Если знать, чем лечить и в какой дозировке.

Эльвира ЛЕЖНЕВА
07.05.2006


Смотрите также:
В унисон с косметикой,   Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры,   Бумажный тигр биотерроризма. Часть 1. Не кричи «волки»!,   Морфологические исследования внутриглазных жидкостей в оценке патофизиологических механизмов развития набухающей катаракты,   Заболевания сердечно-сосудистой системы
Интересные факты:
Терапевтическая тактика при тонзиллите
Член-корр. РАМН, профессор Ю.М. Овчинников ММА имени И.М. Сеченова Если считать, что хронический тонзиллит - только длительно протекающий воспалительный процесс в небных миндалинах, то вряд ли этому заболеванию стоило уделять так много внимания со стороны других медицинских специальностей. Поэтому само определение заболевания небных миндалин как хронический тонзиллит требует раз
«Теплые» советы
Помните, как в известной песне поется: «Увезу тебя я в тундру, увезу в тайгу». Это, конечно, хорошо – романтика чувств, однако, холодно там. Как утеплить себя и что особенно следует беречь от воздействия низкой температуры: ноги, руки, тело или голову? Вот несколько советов от специалистов. Надеемся, они пригодятся вам, если даже у вас не появится перспективы в ближайшее время отправиться в север
Лекарство от облысения оказалось эффективным
Американские ученые подтвердили эффективность лекарства от облысения. Они установили, что препарат Пропеция, также известный как финастерид, замедляет выпадение волос и способствует их росту. Это было доказано в исследовании на близнецах, страдающих облысением по мужскому типу.
Антиагрегантная терапия в профилактике повторных ишемических инсультов
Профессор М.А. Пирадов НИИ неврологии РАМН, Москва Профилактика инсульта является наиболее эффективной стратегией в лечении цереброваскулярных заболеваний. Профилактика может быть первичной и вторичной.Первичная профилактика направлена на предупреждение развития первого инсульта и основана на концепции факторов риска и возможностях их коррекции. Она подразделяется на «
Коклюш: современные проблемы и пути их решения
Т.О. СЕЛЕЗНЕВА Заведующая лабораторией специфической профилактики инфекций ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ
Medical Portal © 2007-2017
Аптечка на выезд