Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Ну у Вас и шуточки!

Забирая своего ребенка из сада, вы вполне можете услышать рифмованные строчки "неприличных" стишков. Такие же стишки, которые обыгрывают тему удовлетворения естественных потребностей в неположенном месте, выкрикивали мальчишки и в нашем детстве. Почему "туалетная" тема из поколения в поколение привлекает детей?
Самоутверждение. Для маленького ребенка туалет напрямую связан с ощущением собственной компетентности, "хорошести", "правильности". Рассказывая родителям о том, кто сегодня в детском саду проснулся в мокрой постели, ребенок обращает их внимание на то, что сам-то он сухой!
Интерес познавательный. Ребенок впервые обращает внимание на то, что мужчины и женщины справляют свои естественные потребности по-разному, более того, они по-разному сложены. Трудно ожидать, что столь фундаментальные открытия оставят ребенка безразличным. Конечно, он захочет обсудить их с самыми авторитетными для него людьми.
Формирование чувства стыда. Со временем вопрос "справился – не справился" отходит на второй план, теперь главное – как справился. Как это принято делать или как делать не надо, стыдно; над чем посмеются, за что накажут. За соблюдением этих правил дошкольники следят очень внимательно.
Опыт сопротивления. Ребенку доставляет удовольствие балансировать на грани приличия, с плутоватой мордашкой отвечая на замечания: "А что я такого сказал?" Взрослому, чтобы остаться на высоте, достаточно не попасться в простую ловушку и не объяснять ребенку, почему так говорить ни в коем случае нельзя. Самым уместным ответом на шутку будет, конечно, более изящная шутка. Можно заверить плутишку, что у его мамы достаточно ума, чтобы понять, в чем тут дело.
Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

Ольга КРУШЕЛЬНИЦКАЯ, Антонина ТРЕТЬЯКОВА, психологи
Источник:  журнал  "Здоровье"  № 11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_smj0411a5.php 
07.04.2007


Смотрите также:
Проблема и перспективы профилактики краснухи, кори и паротита в Москве,   Овощи,   Закон запутан. Но он все равно — закон...,   Вашему ребенку предложат наркотик. Научите подростка говорить: "Спасибо, нет",   Усы красоте не идут
Интересные факты:
Химиотерапия рака поджелудочной железы - первые обнадеживающие результаты
Д.м.н. Л.В. Манзюк Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Все, что вы хотели спросить о лишнем весе
 В процессе похудения у каждого накапливается сто тысяч "почему", и они не должны оставаться без реакции. Читайте наши ответы на самые задаваемые и важные вопросы.
Рождение ребенка после кесарева сечения
Можно ли родить самостоятельно после первого кесарева? И надо ли это? Вот мнение по этому вопросу доктора медицинских наук, профессора, акушера-гинеколога, заместителя директора МОНИИАГ по науке Лидии Сергеевны Логутовой.
Блеф в постели
Положа руку на сердце, признайтесь: хотя бы раз вы симулировали перед своим любимым оргазм? Вспомните: он ласкает вас невероятно чувственно и в вашем излюбленном ритме, вы очень возбуждены, но неожиданно вспоминаете, что забыли заплатить за детский сад. Возбуждение мгновенно сходит на нет, и тут уж не до оргазма. Но стоит ли разочаровывать мужчину, который так старается?
Антагонисты кальция в кардиологической практике
Ю.А. Карпов Сердечно–сосудистые заболевания (ССЗ) в силу большой распространенности и огромной значимости в прогностическом плане привлекают большое внимание врачей различных специальностей. К числу наиболее часто встречающихся ССЗ относятся артериальная гипертония (АГ) и различные формы ишемической болезни сердца (ИБС), причем встречаются они почти в половине случаев одновременно у одн
Medical Portal © 2007-2017
Ну у Вас и шуточки!