Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Ну у Вас и шуточки!

Забирая своего ребенка из сада, вы вполне можете услышать рифмованные строчки "неприличных" стишков. Такие же стишки, которые обыгрывают тему удовлетворения естественных потребностей в неположенном месте, выкрикивали мальчишки и в нашем детстве. Почему "туалетная" тема из поколения в поколение привлекает детей?
Самоутверждение. Для маленького ребенка туалет напрямую связан с ощущением собственной компетентности, "хорошести", "правильности". Рассказывая родителям о том, кто сегодня в детском саду проснулся в мокрой постели, ребенок обращает их внимание на то, что сам-то он сухой!
Интерес познавательный. Ребенок впервые обращает внимание на то, что мужчины и женщины справляют свои естественные потребности по-разному, более того, они по-разному сложены. Трудно ожидать, что столь фундаментальные открытия оставят ребенка безразличным. Конечно, он захочет обсудить их с самыми авторитетными для него людьми.
Формирование чувства стыда. Со временем вопрос "справился – не справился" отходит на второй план, теперь главное – как справился. Как это принято делать или как делать не надо, стыдно; над чем посмеются, за что накажут. За соблюдением этих правил дошкольники следят очень внимательно.
Опыт сопротивления. Ребенку доставляет удовольствие балансировать на грани приличия, с плутоватой мордашкой отвечая на замечания: "А что я такого сказал?" Взрослому, чтобы остаться на высоте, достаточно не попасться в простую ловушку и не объяснять ребенку, почему так говорить ни в коем случае нельзя. Самым уместным ответом на шутку будет, конечно, более изящная шутка. Можно заверить плутишку, что у его мамы достаточно ума, чтобы понять, в чем тут дело.
Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

Ольга КРУШЕЛЬНИЦКАЯ, Антонина ТРЕТЬЯКОВА, психологи
Источник:  журнал  "Здоровье"  № 11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_smj0411a5.php 
07.04.2007


Смотрите также:
Статистическая оценка прогноза исходов хирургического лечения распространённого перитонита,   Применение жидких пробиотиков,   Нейрореаниматология в начале нового тысячелетия,   Травы и пиявки при заболеваниях щитовидной железы,   Ингаляционные глюкокортикостероиды: от моделирования к реальной практике
Интересные факты:
Болезнь Альцгеймера и деменция с тельцами Леви: некоторые аспекты клиники, диагностики и лечения
Чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно, профессор И.В. Дамулин, к.м.н. И.С. Преображенская, Э.А. Мхитарян
Современные представления о применении средств лечебной косметики в педиатрической практике
Об использовании косметических средств в педиатрии рассказывают сотрудники отделения аллергологии и клинической иммунологии МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ докт. мед. наук Ю.С. Смолкин, докт. мед. наук, проф. А.А. Чебуркин, научный сотрудник Е.Ю. Березина.
Бактериальный вагиноз
К.м.н. В.Л. Тютюнник Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Тактика применения уросептиков в общей практике
В. Р. Мкртчян, кандидат медицинских наук, В. А. Орлов, доктор медицинских наук, профессор РМАПО, Москва
Элидел и кортикостероиды: союзники или соперники?
Профессор М.И. Курдина МГУ им. М.В. Ломоносова, ЦКБ, Москва Наружные кортикостероиды (КС) являются основой лечения атопического дерматита (АД), так как обладают противовоспалительными, иммуносупрессивными и антипролиферативными свойствами. Эти препараты действуют быстро и эффективно, что удовлетворяет и врача и больного. Вместе с тем стероиды обладают целым рядом серьезных по
Medical Portal © 2007-2017
Ну у Вас и шуточки!