Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология

Что такое муковисцидоз? Каковы признаки заболевания?

Муковисцидоз - (от латинского mucus - слизь, viscidus - вязкий) самое распространенное наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, которые выделяют секреты (слизь). Это бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые железы, слюнные железы, железы кишечника, половые железы.

Из-за дефекта (мутации) гена секреты во всех органах вязкие, густые, поэтому их выделение затруднено. В легких из-за вязкого, часто гнойного секрета (мокроты), трудноотделяемого и скапливающегося в бронхах, довольно быстро (иногда уже в первые месяцы жизни), развиваются воспалительные процессы - повторные бронхиты и/или пневмонии с постепенным формированием хронического бронхолегочного процесса.

У детей отмечаются постоянный раздражающий (иногда коклюшеподобный) кашель, одышка. Из-за недостатка ферментов поджелудочной железы у больных муковисцидозом плохо переваривается пища, поэтому такие дети, несмотря на повышенный аппетит, отстают в весе, у них обильный, жирный, зловонный стул, плохо смывающийся с пеленок или с горшка, бывает выпадение прямой кишки.

Из-за застоя желчи у некоторых детей развивается цирроз печени, могут сформироваться камни в желчном пузыре. Мамы замечают соленый привкус кожи малыша, что связано с повышенной потерей натрия и хлора с потом.

Встречаются дети с преимущественным поражением либо легких (легочная форма), либо желудочно-кишечного тракта (кишечная форма), но чаще всего наблюдается смешанная (легочно-кишечная) форма муковисцидоза.

Как подтвердить диагноз?

Если врач заподозрил муковисцидоз, он обязательно направит вашего ребенка на потовую пробу - основной диагностический критерий этого заболевания, основанный на определении концентрации хлоридов пота. У ребенка, больного муковисцидозом, этот показатель обычно выше нормы.

Потовая проба обязательно проводится повторно (2-3 раза). Кроме того, врач направит вашу семью сдать кровь на генетический анализ. Это важно не только для подтверждения диагноза, но и для дородовой диагностики при последующих беременностях.

Кто из родителей виноват в рождении больного ребенка?

Муковисцидоз заложен в генах и передается по наследству. Каждый 20-й житель планеты является носителем дефектного гена. Муковисцидоз возникает у ребенка в том случае, если он от обоих родителей (и от мамы, и от папы) получил по гену с мутацией.

Никакие природные катаклизмы, болезни родителей, их курение или прием алкогольных напитков, стрессовые ситуации значения не имеют. Муковисцидоз одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек. За более подробной информацией о наследовании гена муковисцидоза Вы можете обратиться в генетическую консультацию.
Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru

12.04.2004


Смотрите также:
Современное лечение инфекционного эндокардита,   Ронколейкин в лечении больных с гнойно-хирургической патологией,   Дирофиляриоз в Астраханской области,   Еще один взгляд на депрессию,   Клинико-экономические аспекты лечения артериальной гипертонии: по данным исследования ALLHAT
Интересные факты:
Клиника и лечение поллинозов
Л. Горячкина, Н. Храмцова Е. Передкова Кафедра клинической аллергологии РМАПО Поллиноз (пыльцевая аллергия, сенная лихорадка, устаревшее название — летний катар Востока) — классическое аллергическое заболевание, в основе которого лежит аллергическая реакция немедленного типа. Заболевание характеризуется острым аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи
Возбудители острых респираторных вирусных инфекций человека
Профессор А.Н. Евстропов Новосибирская государственная медицинская академия Введение
Есть ли природные альтернативы синтетическим противовоспалительным препаратам, применяемым при заболеваниях суставов?
До сих пор, несмотря на большое число побочных реакций, синтетические противовоспалительные препараты считаются главным средством для лечения заболеваний суставов. Между тем, уже давно существуют растительные препараты, которые действуют аналогичным образом, однако, не вызывают никаких токсических осложнений.
Методы устранения острой боли
Ситник А.Г., Родослав Л.С., Левин М.Б., Арбузов Д.Ю.,Фельдман А.В., Буднюк А.А., Бутенин А.А.
Как противостоять алкогольной тяге
Сергей Соколовский Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, Медико-экологическая ассоциация ''Биотех'', г. Пятигорск.
Medical Portal © 2007-2017
Что такое муковисцидоз? Каковы признаки заболевания?